IAPH. Instituto Andaluz del Patrimonio Historico

Bienvenido 07/12/2016

English | Español

Ayuda | Directorio | Contacto | Mapa

A+|A-

Enviar a un amigo

Imprimir

Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Logo del Instituto andaluz del Patrimonio histórico

Arquitectura Contemporánea de Andalucía

Búsqueda

NAVEGACIÓN
  • Informe
+ Información

IDENTIFICACIÓN

Denominación: Instituto de Aclimatación del C.S.I.C.
Otras denominaciones:Estación experimental de zonas áridas del Consejo Superior de Investigaciones Científicas Código: 40130100
Provincia: Almería
Municipio: Almería
Dirección y vías de acceso: C/ General Segura esquina Paseo de Almería

DESCRIPCIÓN

Tipologías Actividades Cronología
Edificios administrativos públicos Investigación 1955

Agentes
Tipo Nombre Actuación Fecha
Arquitectos Prieto-Moreno Pardo, Francisco Proyecto 01/01/1952

Descripción

El edificio es expresión de la renovación arquitectónica de los años 50 en la arquitectura oficial franquista, rompiendo con el clasicismo historicista de la década anterior a favor de un clasicismo moderno. Ello implica, a nivel de la arquitectura de los organismos públicos, el sustituir el modelo de palacio administrativo con la clásica división tripartita en zócalo, cuerpo noble y ático, y la disposición de fachada pabellón, por un edificio bloque de viviendas, pero donde se mantiene la concepción planimétrica y estática de la fachada mediante ventanas organizadas en frisos rítmicos y simétricos. Sin embargo los huecos no presentan un recercamiento tan marcado como en la década precedente y se rompe la continuidad espacial con una galería abierta en la última planta con ritmos de fustes de columnas pareadas.

El edificio presenta una planta rectangular orientada a lo largo de la C/ General Segura y plantea una serie de problemas arquitectónicos en la disposición general del edificio. La fachada principal se sitúa lógicamente en el lado de mayor longitud, C/ General Segura, pero la altura del edificio, desproporcionada respecto a la estrechez de la calle, impide una mínima profundidad espacial y de captación visual de la totalidad de la fachada. La parte de terraza coincidiendo con los invernaderos de luz natural muestra unos antepechos elevados en unos pórticos cubiertos que simulan al edificio una planta más para ajustar en la altura con la vecina Delegación de Hacienda y subrayar más la entrada principal de la C/ General Segura.

Esta fachada principal presenta una decoración basada en la calidad del material empleado: el chapeado en piedra caliza, mostrando una portada en forma de gran hueco sugerido mediante un alfiz moldurado que asciende y abarca hasta un amplio ventanal de la segunda planta, coronándose mediante el símbolo del árbol de la ciencia, alusivo a la importante actividad científica y experimental que debían alojar estos muros. La composición general es profundamente clasicista con huecos de desarrollo vertical rítmicamente situados a lo largo de la fachada en una disposición monótona, donde las ventanas presentan el tradicional encuadramiento de listel y forman fajas horizontales.

Dentro de la regularidad general de la fachada dos elementos rompen ese esquema: la reducción del monumental zócalo de base ocupando la planta baja a un simple friso inferior, y sobre todo la presencia del pórtico del ático ocupando el espacio de las terrazas abiertas para igualar la altura del edificio hasta la cercana Delegación de Hacienda, simulando la presencia de una logia superior sostenida con columnas pareadas. Este recurso podemos apreciarlo en otro edificio de Prieto Moreno: el Gobierno Civil de Murcia, donde este pórtico o logia abierta ocupa las dos últimas plantas de la fachada principal, concebida con un cierto sabor racionalista, donde los huecos cortan limpiamente los muros, alejándose estas connotaciones del proyecto primitivo de Fisac y Carbonell.

En ambos casos el pórtico imprime un evidente dinamismo a la fachada, demasiado monótona y planimétrica con las franjas de ventanas, mientras que este elemento rompe la continuidad del diseño arquitectónico y permite obtener una mayor profundidad espacial.


Datos históricos

El proyecto fue aprobado en 1.952 con un presupuesto de 3.184.950 pts atendidas en los libramientos de tres años, siendo autor del proyecto experimental de investigación el ingeniero agrónomo Manuel Mendizabal, para dedicar las instalaciones al estudio de los problemas de nuestra zona árida, y dependiendo el centro investigador del C.S.I.C.. Se realizó un proyecto adicional de 1.955 para el total acabado del edificio.

Son destacables dos aspectos de este proyecto adicional con respecto al diseño primitivo, que revelan un deseo de ajustarse a la ordenación urbanística de la ciudad y de protección del patrimonio arquitectónico:

1.- El aumento de un planta más ( un total de cuatro más semisótano) es fruto de una "estética urbana de la ciudad", donde los servicios técnicos municipales aconsejaron que el edificio se levantara a la misma altura que la vecina Delegación de Hacienda. En definitiva se intentará evitar el lamentable espectáculo actual de la Almería vertical de "paredes medianeras", donde edificaciones más altas que sus vecinos asoman las medianas y patios interiores hacia la calle en una desvergonzada exhibición urbana.

2.- El revestimiento primitivo del edificio era de plaqueta de ladrillo para adecuarse así su exterior el edificio inmediato del Casino Cultural de Almería, pero se menciona que este tipo de ladrillo prensado de finales del siglo pasado era de importación y no se consideró un sustituto aceptable entre los materiales cerámicos de la región. Todo ello unido a la existencia local de buena piedra caliza, aconsejará que el revestimiento de la fachada del edificio sea mediante tableros de piedra caliza de olivillo, además de guarniciones de huecos y cornisas, impostas y albardillas de remates de fachada.

DOCUMENTACIÓN

Información Bibliográfica

MOSQUERA ADELL, Eduardo; PEREZ CANO, María Teresa: La Vanguardia Imposible. Quince años de arquitectura contemporánea andaluza, Sevilla: Consejería de Obras Públicas y Transportes de la Junta de Andalucía, 1990. 333. 84-87001-50-5

RUIZ GARCIA, A.: Arquitectura, vivienda y reconstrucción en la Almería de posguerra (1939-59), Almería: Instituto de Estudios Almerienses, Colegio Arquitectos y Colegio de Aparejadores, Almería, 1993.

Compartir esto

¿Sabes cómo compartir?

Facebook Twitter Delicious Myspace Menéame
Los contenidos de esta web, incluidas las imágenes, están sujetos a una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.
Creative Commons W3C W3C W3C
INSTITUTO ANDALUZ DEL PATRIMONIO HISTÓRICO

Sede Central:
Camino de los Descubrimientos, s/n. 41092 Sevilla
Tel. 955037000 | Fax 955037001

Centro de Arqueología Subacuática:
Balneario de la Palma. Duque de Nájera, 3. 11004 Cádiz.
Tel.956203394 | Fax.956203417