IAPH. Instituto Andaluz del Patrimonio Historico

Bienvenido 09/12/2016

English | Español

Ayuda | Directorio | Contacto | Mapa

A+|A-

Enviar a un amigo

Imprimir

Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Logo del Instituto andaluz del Patrimonio histórico

Arquitectura Contemporánea de Andalucía

Búsqueda

NAVEGACIÓN
  • Informe
NAVEGACIÓN DE REGISTROS 1 de 21| primera imagen anterior siguiente última imagen
Imagen de Poblado de Colonización de Cártama Ampliación Más imágenes + Información

IDENTIFICACIÓN

Denominación: Poblado de Colonización de Cártama Ampliación
Código: 290380068
Provincia: Málaga
Municipio: Cártama
Dirección y vías de acceso: C/ Alhaurin el Grande. Urbanización Cártama Ampliación

DESCRIPCIÓN

Tipologías Actividades Cronología
Poblados Actividad residencial 1965

Agentes
Tipo Nombre Actuación Fecha
Arquitectos Babe Delgado, Carlos Proyecto 01/01/1965

Descripción

El proyecto de nuevo pueblo de ampliación de Cártama es realizado en 1965 por el arquitecto Carlos Babe Delgado en el término municipal de Cártama por encargo del Instituto Nacional de Colonización. El solar elegido para su implantación se sitúa en la ladera de una vaguada con una importante inclinación, con forma alargada en dirección Suroeste Noreste en línea de mínima pendiente, limitada en el límite Sureste por una colina.
El proyecto parte así de la topografía para fijar su ordenación, y dentro de la filosofía general de las intervenciones del Instituto de Colonización, la ubicación tiende a minimizar los movimientos de tierras. Para ello el trazado de las calles siguen las curvas de nivel del terreno quedando así las manzanas de geometría alargada paralelas a la pendiente.
El programa facilitado en el escrito del encargo es el siguiente:
¿52 viviendas de colonos de patrimonio familiar para ejecutar 27 en la 1ª fase.
52 dependencias agrícolas, incluyéndose 27 en la 1ª fase.
10 viviendas de colonos de parcela complementaria a ejecutar todas en 2ª fase.
Centro cívico compuesto por los siguientes elementos:
Iglesia, sacristía y residencia temporal del sacerdote, despacho y sala de acción Católica, despacho parroquial y almacén.
2 escuelas para construir 1 en la 1ª fase.
1 vivienda de artesano
1 hermandad sindical¿
El trazado viario principal acoge simultáneamente el tráfico rodado y peatonal en el que se destaca la decisión de rematar y definir el límite de la ordenación con un cinturón exterior. La situación de borde planteada de esta manera es de gran sutileza ya que permite la apropiación visual y física de este límite de contacto con el paisaje natural y modificado de las huertas que le rodean. Este gesto de entendimiento del borde el pueblo como un recorrido, como parte en realidad de su espacio público hace posible la incorporación real del paisaje como parte indispensable de la cotidianeidad y además permite a sus habitantes la comprensión del pueblo como conjunto, como unidad.
De hecho, esta vía se proyectó de carácter peatonal en su origen aunque en la actualidad se utiliza también para el acceso rodado. En el proyecto aparece una vía también peatonal que se utiliza como tal en la actualidad, que atraviesa el pueblo en toda su longitud en dirección Suroeste Noreste. El arquitecto trabaja en la pequeña escala de esta calle peatonal proyectando un conjunto de gran plasticidad, con quiebros y retranqueos de sus volúmenes blancos. Aparece en estos puntos una ruptura en las alineaciones con un tratamiento volumétrico que juega a deslizar las viviendas hasta recrear una dilatación del espacio de la calle en su encuentro con el límite.
En general la arquitectura residencial prescinde comprometerse con el exterior en ejercicios compositivos de fachada y opta por el muro blanco y cerrado, en muchos casos tratados como una medianería primando una visión introvertida de la vivienda rural. Las viviendas proyectadas son de dos tipos. Por un lado, las viviendas de colonos de patrimonio familiar con parcelas de 17 x 35 metros y para colonos de parcela complementaria de 15 x 20 metros. En la localización de dichas parcelas se ha tenido en cuenta su máximo aprovechamiento y la minimización de los movimientos de tierras, respetando al máximo las cotas y trazado del terreno natural.
El tratamiento del espacio cívico es de gran interés ya que aborda la plaza como espacio abierto con una estrategia poco común en la producción de poblados de colonización. Se trata de la apertura de la plaza hacia el paisaje, hacia la colina. Situándose en el punto más elevado del pueblo, es la colina por tanto la que permite entender el espacio público como un lugar acotado. Es el mismo territorio el que cierra, con sus accidentes, la composición. La integración del paisaje se extiende al diseño de la plaza, que se aleja de modelos más urbanos y ofrece una propuesta de jardín, como un fragmento de paisaje que se macla así con la ordenación del poblado y que sirve de escenario a la iglesia. Queda descrito su lugar predominante en el informe que realiza el servicio de arquitectura del proyecto.
¿La Iglesia, ocupa por su emplazamiento punto dominante sobre el conjunto y siguiendo un poco la norma tradicional de la arquitectura rural, el pueblo se asienta a los pies del templo. Una torre, con sus largas verticales, eleva su geometría hacia lo alto, como albergue de unas campanas y sede de una cruz, que son vigía de su pueblo y toque de oración.¿
El elemento más interesante de la iglesia es su torre, una estructura horadada de hormigón cuya transparencia le permite destacar el elemento de la cruz. La monumentalidad de la torre se ve acentuada por el cambio de cota con las viviendas situadas tras ella. La visión de la torre desde las viviendas y hacia el paisaje tiene como fondo la colina, que destaca más si cabe el componente icónico de la torre dejando de nuevo presente la importancia de lo natural en esta propuesta.
El trazado del cinturón perimetral ha creado un borde físico muy claro y definido del conjunto que unido a la difícil topografía del terreno ha permitido al pueblo mantenerse en su configuración original, con el gran aliciente que esto incorpora a la protección de un conjunto, ya que su lectura como unidad en la actualidad sigue siendo inequívoca. Tal y como ocurrió en muchos de los poblados de este último período del Instituto, se construyó únicamente la primera fase, con un total de 27 viviendas y todos los equipamientos. De la segunda fase sólo se llegaron a construir 7 viviendas en el borde Noreste del pueblo completando la fachada en la que se encuentra el Centro Cooperativo y los almacenes.
Junto con el gran valor que adquiere la propuesta del espacio público y el carácter escultórico de su torre, es en la actualidad una pequeña joya de las actuaciones de colonización, desvinculada de los riesgos especulativos y de las malas prácticas inmobiliarias.


Datos históricos

Este proyecto se enmarca en las actuaciones tardías que en los años sesenta el Instituto Nacional de Colonización lleva a cabo en la zona regable del Guadalhorce en la provincia de Málaga, en concreto en su Sector IV. Junto con ésta, los poblados de Cerralba en Pizarra, Doñana (actualmente denominada Torrealquería) en Alhaurín de la Torre y Santa Rosalía en Málaga, se realizan en el mismo año. Otras como Villafranco del Guadalhorce en Alhaurín el Grande que indaga también en el concepto de espacio público que incorpora el paisaje como límite, es anterior a Cártama y se realiza en 1962.
Todas estas operaciones tienen, excepto Cerralba, una escala pequeña, que es producto de lo tardío de las intervenciones, ya que se trata del último período del Instituto Nacional de Colonización y ello repercute no sólo en una limitación de los programas sino en la cancelación de los proyectos a partir de su primera fase de construcción. Así mismo, y como dato más importante, en esta última etapa de la construcción de los poblados y dado que en estos momentos la ejecución y control de los proyectos queda delegada por parte del Instituto de Colonización, existe una discordancia importante entre el proyecto del Instituto y el levantamiento que se hace con posterioridad en los años ochenta a cargo de James Alarcón.
En general, la topografía escarpada pasa a ser denominador común en la provincia de Málaga ya que es una condición innata a su geografía, en contraste por ejemplo con las actuaciones de la cuenca del Guadalquivir, caracterizados en general por su horizontalidad y que por tanto establece distintos parámetros en la instrumentalización del territorio y del paisaje como componente proyectual.

DOCUMENTACIÓN

Información Bibliográfica

BABE DELGADO, Carlos: Memoria de Proyecto de Nuevo Pueblo de Ampliación de Cártama, en la Zona Regable del Guadalhorce (Málaga) , Málaga, 1965.

CALZADA PÉREZ, Manuel : Itinerarios de Arquitectura 3. Pueblos de Colonización I: Cuenca del Guadalquivir y Cuenca del Mediterráneo Sur, Cordoba: Fundación de Arquitectura Contemporánea, 2007. 84-611-4189-X

MONCLÚS, F.J. y OYÓN, J. L.: Volumen I: Políticas y Técnicas en la ordenación del espacio rural, Historia y Evolución de la Colonización Agraria en España, Madrid: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Secretaría General Técnica, 1988.

VIILLANUEVA PAREDES, Alfredo : Volumen III: La Planificación del regadío y los pueblos de colonización, Historia y evolución de la Colonización Agraria en España, Madrid: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 1991.

Compartir esto

¿Sabes cómo compartir?

Facebook Twitter Delicious Myspace Menéame
Los contenidos de esta web, incluidas las imágenes, están sujetos a una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.
Creative Commons W3C W3C W3C
INSTITUTO ANDALUZ DEL PATRIMONIO HISTÓRICO

Sede Central:
Camino de los Descubrimientos, s/n. 41092 Sevilla
Tel. 955037000 | Fax 955037001

Centro de Arqueología Subacuática:
Balneario de la Palma. Duque de Nájera, 3. 11004 Cádiz.
Tel.956203394 | Fax.956203417