IAPH. Instituto Andaluz del Patrimonio Historico

Bienvenido 05/12/2016

English | Español

Ayuda | Directorio | Contacto | Mapa

A+|A-

Enviar a un amigo

Imprimir

Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Logo del Instituto andaluz del Patrimonio histórico

Arquitectura Contemporánea de Andalucía

Búsqueda

NAVEGACIÓN
  • Informe
NAVEGACIÓN DE REGISTROS 1 de 3| primera imagen anterior siguiente última imagen
Imagen de Edificio ONCE Más imágenes + Información

IDENTIFICACIÓN

Denominación: Edificio ONCE
Código: 180870276
Provincia: Granada
Municipio: Granada
Dirección y vías de acceso: C/ Recogidas, nº 37 esquina con C/ Luis Braile

DESCRIPCIÓN

Tipologías Actividades Cronología
Oficinas Gestión administrativa 1949

Agentes
Tipo Nombre Actuación Fecha
Arquitectos Álvarez de Cienfuegos López de Hierro, Luis Redacción del proyecto 01/01/1949

Descripción

Este edificio, levantado entre medianeras y en esquina, se sitúa en el número 37 de la Calle Recogidas, haciendo esquina con la calle Luis Braille. Este inmueble, diseñado en 1949, es obra del arquitecto Luis Álvarez de Cienfuegos, que también construiría algunos de los mejores edificios de viviendas en esta época, dentro del proceso de intensa edificación que se produjo en los años cincuenta y sesenta en este ensanche de la calle Recogidas, como los que adaptan su fachada en esquina al chaflán formado en el cruce de calles, al modo característico de los ensanches decimonónicos.

Este fue uno de los primeros levantados en esta zona y se construyó como sede para la Organización Nacional de Ciegos Españoles (ONCE), que desarrolló en él su actividad hasta principios de los años noventa del siglo XX, que se trasladó a un edificio mayor y más moderno en la Plaza del Carmen, junto al Ayuntamiento.

El edificio, en su conjunto, presenta recursos y elementos estilísticos propios del racionalismo, aunque también muestra otras características más relacionadas con el secesionismo o el expresionismo, todas ellas, en cualquier caso, procedentes de la tradición moderna.

El inmueble consta de planta baja, cuatro plantas más, una planta ático y una séptima planta que solamente en el torreón o cuerpo angular que remata la esquina del edificio. Ambas fachadas presentan un tratamiento estilístico muy similar, aunque la que da a calle Recogidas es mucho más corta que la de la calle Luis Braille. La fachada larga presenta siete calles de huecos de formato cuadrado, flanqueadas por pilastras verticales corridas que sobresalen del plano de fachada y la recorren hasta la coronación de la cuarta planta. Los huecos de la planta baja son mucho mayores, de formato rectangular vertical, correspondientes a una planta pensada para un uso con un carácter mucho más público. Todos los huecos, incluidos los de planta baja, presenta un antepecho de aplacado de piedra y un alféizar del mismo material con un pequeño vuelo vierteaguas. Recorriendo verticalmente todos estos antepechos, se desarrollan unas bandas decorativas cuyo relieve se va escalonando unas con respecto a otras. El conjunto de huecos aparece flanqueado por un elemento a modo de marco que sobresale del plano de la fachada. En la fachada corta, el tratamiento es idéntico, aunque con tres calles de huecos solamente.

La planta ático aparece retranqueada con respecto a la fachada principal, la cual continúa elevándose para formar el peto de la terraza de aquella, que no presenta ningún tratamiento estilístico.

En la confluencia de las dos fachadas, el arquitecto ubica un cuerpo angular cilíndrico que se eleva siete plantas, dotando al edificio de un carácter monumental y simbólico. Es en este volumen, en planta baja, donde se ubica la entrada principal al edificio. Se accede a través de una escalinata en forma de arco de circunferencia, adecuándose al perímetro del cuerpo cilíndrico. Una marquesina, también semicircular, se adelanta para cubrir el zaguán previo a la entrada al vestíbulo del edificio. El tratamiento de fachada de este volumen es idéntico al de las fachadas laterales, con la salvedad de que las pilastras que enmarcan los huecos cuadrados se van acomodando a la forma cilíndrica del paramento. Consta de tres calles de huecos y el tratamiento se produce desde la planta primera hasta la planta cuarta. En planta primera de este torreón, la marquesina se convierte en balcón corrido cerrado con rejería metálica y une los tres huecos de esta planta. En las dos plantas superiores de este cuerpo angular, la correspondiente con la planta ático del resto del edificio y la séptima, el tratamiento de huecos es diferente, apareciendo seis calles de huecos rectangulares verticales muy alargados y estrechos que se van adecuando a la superficie curva de la fachada.

En el interior el vestíbulo de entrada, de planta circular, coincide con el volumen cilíndrico en esquina, y en él se sitúan las escaleras de acceso a las diferentes plantas y el ascensor. Desde aquí, y a través de sendos pasillos a cada lado, se van distribuyendo las diferentes dependencias del edificio. En uno de los extremos de la planta se ubica un salón de actos y un patio interior que recorre todo el edificio da luz y ventilación a las dependencias interiores.


Datos históricos

En los años veinte del siglo XX, la construcción del Camino de Ronda se ideó como forma de limitar el crecimiento de la ciudad en detrimento de la vega. Fue en 1951 cuando se aprobó el Plan de Alineaciones, con Antonio Gallego Burín al frente del Ayuntamiento de Granada, en el que se especificaban los criterios y condiciones en los que se debía producir el crecimiento de la ciudad por la zona oeste, precisamente en suelos destinados a huertas de la vega. Por tanto, quedaba una zona entre el Camino de Ronda y el centro histórico, que se ocupó de edificaciones en una época de importante crecimiento especulativo.

En estas nuevas alineaciones destaca la prolongación y ensanche de la calle Recogidas, que unía directamente el centro con esta vía perimetral, y que fue de las primeras propuestas en desarrollarse por tratarse de una zona destinada a edificios de viviendas de hasta siete plantas para ciudadanos acomodados, denominándose ¿Zona VII. Intensiva alta. Ensanche¿.

Es en esta época donde se lleva a cabo la construcción del edificio para la sede de la ONCE, por Luis Álvarez de Cienfuegos. Aquí también se instalaron edificios que no albergaban específicamente viviendas, sino que también proliferaron los edificios administrativos y comerciales, por tratarse de un barrio habitado fundamentalmente por la burguesía local, a la vez que se convertiría en una importante zona comercial y de servicios, que se vería complementada con la apertura de la calle Pedro Antonio de Alarcón, otra calle residencial y comercial, paralela al Camino de Ronda.

Este edificio se sitúa, según recientes informes periodísticos, en la calle considerada como la undécima comercial más cara por el precio del metro cuadrado de sus locales.

En 1985, la Delegación Territorial de la ONCE en Granada encarga un proyecto de reforma, reestructuración y adaptación de su edificio-sede al arquitecto Jesús López Torres, que no se lleva a cabo hasta principios de los noventa, fecha en la que la institución se traslada a un edificio más moderno y amplio en la Plaza del Carmen, junto al Ayuntamiento. Actualmente el edificio sigue funcionando con un uso de oficinas, albergando diferentes empresas, entre las que destaca, en planta baja, una sucursal del Banco Pastor o las oficinas de Onda Cero de Granada.

DOCUMENTACIÓN

Información Bibliográfica

ISAC MARTINEZ DE CARVAJAL, Angel: Granada en tus manos. La Ciudad Contemporánea, Granada: Corporación de Medios de Andalucía S.A., 2006. 97-98. 84-690-2285-7

MARTÍN MARTÍN, Eduardo; TORICES ABARCA, Nicolás: Guía de Arquitectura de Granada, Junta de Andalucía. Consejería de Obras Públicas y Transportes, 1998. 320. 84-8095-167-2

Compartir esto

¿Sabes cómo compartir?

Facebook Twitter Delicious Myspace Menéame
Los contenidos de esta web, incluidas las imágenes, están sujetos a una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.
Creative Commons W3C W3C W3C
INSTITUTO ANDALUZ DEL PATRIMONIO HISTÓRICO

Sede Central:
Camino de los Descubrimientos, s/n. 41092 Sevilla
Tel. 955037000 | Fax 955037001

Centro de Arqueología Subacuática:
Balneario de la Palma. Duque de Nájera, 3. 11004 Cádiz.
Tel.956203394 | Fax.956203417