IAPH. Instituto Andaluz del Patrimonio Historico

Bienvenido 11/12/2016

English | Español

Ayuda | Directorio | Contacto | Mapa

A+|A-

Enviar a un amigo

Imprimir

Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Logo del Instituto andaluz del Patrimonio histórico

Arquitectura Contemporánea de Andalucía

Búsqueda

NAVEGACIÓN
  • Informe
NAVEGACIÓN DE REGISTROS 1 de 9| primera imagen anterior siguiente última imagen
Imagen de Viviendas para la Obra Sindical del Hogar Más imágenes + Información

IDENTIFICACIÓN

Denominación: Viviendas para la Obra Sindical del Hogar
Otras denominaciones:102 Viviendas para la Obra Sindical del Hogar; Poblado de pescadores. Urbanización Los Marinos Código: 180170046
Provincia: Granada
Municipio: Almuñécar
Dirección y vías de acceso: Cuesta Abadejo. Poblado de Pescadores. Urbanización Los Marinos

DESCRIPCIÓN

Tipologías Actividades Cronología
Poblados Actividad residencial 1963

Agentes
Tipo Nombre Actuación Fecha
Arquitectos La-Hoz Arderius, Rafael de Autor del proyecto 01/01/1963
Arquitectos Abril, Arturo Rehabilitación del conjunto 01/01/1998

Descripción

Por encargo de la Obra Sindical del Hogar se redactó este proyecto de 102 viviendas de tipo social para pescadores de Almuñécar, en unos terrenos ubicados en la ladera de las montañas que cierran la playa al sur, y que tienen una pendiente media del 54%. Todo el conjunto, que cuenta con una superficie total de unos 12.300 m2, se basa en tres premisas fundamentales que vertebran todo el proyecto: la evidente y pronunciada pendiente del solar, la imagen del conjunto desde la playa y las zonas turísticas y, por último, la gran densidad de habitantes a los que va destinado.
Tras estudiar diferentes soluciones posibles, que pasaban por las torres-apartamento, bloques de mediana altura o chalets de una sola planta, todas ellas con calles paralelas a las curvas de nivel, se optó por una solución en la que las vías de comunicación enlazaban las partes altas y las partes bajas del solar, es decir, iban siguiendo la pendiente de la ladera, distribuyéndose las viviendas a ambos lados de estas vías. Concretamente, se establecieron las calles a media pendiente, a 30 grados con respecto a la línea de pendiente, con lo que disminuía la inclinación considerablemente, y lo más importante, las viviendas quedaban orientadas completamente a sur, beneficiándose así del soleamiento y de las vistas hacia el mar. Esta inclinación del eje compositivo se desarrolla con forma dentada en planta, lo que proporciona mayor intimidad de unas viviendas con otras, protección contra los vientos y mayor eficacia en la contención del terreno, pudiendo optar por espesores de muro menor, ya que esta forma plegada favorece la estabilidad y la capacidad de soporte de los mismos.
Así, el conjunto se dispone sobre un terreno en ladera que se ve atravesado por estrechas calles que son escalinatas, a lo largo de las cuales van apareciendo las distintas viviendas, también escalonadas, de manera que la cubierta de una es la terraza de la inmediatamente superior.
Las viviendas se componen de un amplio cuarto de estar o comedor (de unos 24 m2), al que se accede desde la escalinata a través de un pequeño descanso cubierto, además de cocina, desde la que se accede a la terraza, aseo y tres dormitorios. En total, una superficie de 64,60 m2 construidos y 53,92 m2 útiles.
El aspecto de todo el conjunto desde la playa es el de un típico pueblo andaluz, con paramentos encalados, carpinterías de colores y con una luminosidad resaltada por la ladera en la que se inserta.
A principios de los años noventa, el conjunto reflejaba un avanzado estado de deterioro y había sufrido numerosas ampliaciones alteraciones funcionales con respecto al planteamiento original. Esto obligó a una Rehabilitación Integral del Conjunto efectuada por Arturo Abril en cuatro fases según encargo de la Consejería de Obras Públicas y Transportes de la Junta de Andalucía.


Datos históricos

El proyecto surge por iniciativa del entonces ministro de vivienda Sánchez Arjona ya que, debido a su estrecha relación con los pescadores de Almuñécar, localidad en la que veraneaba, les promete la construcción de estas nuevas viviendas que, aparentemente, necesitaban. El ayuntamiento ofrece los abruptos terrenos en la ladera de la montaña, pero con unas inmejorables vistas al mar y una orientación privilegiada. Finalmente, una vez construido el conjunto, el resultado es de tal calidad, que las viviendas comienzan a ser vendidas rápidamente, a buen precio, a turistas que veranean en la costa. Los pescadores se vuelven a vivir a sus antiguas casas, que es donde mejor estaban, pero con el dinero de la venta de estas viviendas.

DOCUMENTACIÓN

Información Bibliográfica

  Rafael de La Hoz. Urbanización Los Marinos, En 2004, Periódico de Arquitectura, 7, Granada: Colegio Oficial de Arquitectos de Granada, Diciembre de 2004. 17.

Compartir esto

¿Sabes cómo compartir?

Facebook Twitter Delicious Myspace Menéame
Los contenidos de esta web, incluidas las imágenes, están sujetos a una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.
Creative Commons W3C W3C W3C
INSTITUTO ANDALUZ DEL PATRIMONIO HISTÓRICO

Sede Central:
Camino de los Descubrimientos, s/n. 41092 Sevilla
Tel. 955037000 | Fax 955037001

Centro de Arqueología Subacuática:
Balneario de la Palma. Duque de Nájera, 3. 11004 Cádiz.
Tel.956203394 | Fax.956203417