IAPH. Instituto Andaluz del Patrimonio Historico

Bienvenido 03/12/2016

English | Español

Ayuda | Directorio | Contacto | Mapa

A+|A-

Enviar a un amigo

Imprimir

Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Logo del Instituto andaluz del Patrimonio histórico

Arquitectura Contemporánea de Andalucía

Búsqueda

NAVEGACIÓN
  • Informe
Imagen de Edificio de Viviendas de Guillermo Langle + Información

IDENTIFICACIÓN

Denominación: Edificio de Viviendas de Guillermo Langle
Código: 40130218
Provincia: Almería
Municipio: Almería
Dirección y vías de acceso: C/ Rueda López, nº 5 y 7

DESCRIPCIÓN

Tipologías Actividades Cronología
Viviendas plurifamiliares Actividad residencial 1931

Agentes
Tipo Nombre Actuación Fecha
Arquitectos Langle Rubio, Guillermo Proyecto 01/01/1931

Descripción

Nos encontramos ante un bloque burgués de viviendas entre medianerías de claro lenguaje racionalista y con el valor añadido de constituir el primer proyecto decididamente moderno en vivienda burguesa en la trama urbana, aprovechando la construcción de su propia residencia particular.

La estructura constructiva es mixta de pilares y muros de carga en la planta baja, que muestra en las plantas altas de viviendas la evolución constructiva en la obra de Langle. Mientras que en la primera etapa de 1930 compone con tres crujías de muros de carga perpendiculares a la fachada, en la segunda de 1935 las crujías se definen con pilares de hormigón, que dotan de una mayor flexibilidad a la distribución de la planta.

El edificio se adapta a una planta rectangular, organizada en torno a tres crujías perpendiculares a la calle, donde la central aporta la funcionalidad del patio de iluminación, vestíbulo, pasillo de comunicación y comedor al fondo. La distribución interior responde a una jerarquización espacial según relevancia social y funcional de las habitaciones, pero siempre en relación con una preocupación máxima por la luz y ventilación directa de todas las habitaciones, aprovechando la orientación al Sur.

El alzado dispone bajo comercial y dos plantas, con dos viviendas en cada una. La fachada racionalista ha abandonado gran parte del lenguaje historicista en favor de nuevos elementos de composición: ritmo horizontal subrayado con grupos de huecos unidos por intermedios de ladrillo visto, balcón corrido con sencilla barandilla y curvada en esquina, independización de volúmenes, sobriedad formal pero funcionalidad del diseño ¿ Sin embargo también encontramos pervivencias anteriores, como el cuerpo del mirador y los huecos de desarrollo vertical. La puerta de entrada al edificio se realiza mediante el módulo de puerta y ventana unidos por ladrillo visto.

El proyecto inicial presentado en la licencia de obras al Ayuntamiento muestra una cierta indefinición estética por la molduración y encuadramiento de los huecos del eje de ventanas de la derecha o el dintel curvado de la ventana correspondiente a la primera planta, recordándonos a sus conocidas propuestas neobarrocas de la década anterior. Sin embargo el proyecto definitivo refleja unos cambios hacia un mayor compromiso racionalista: horizontalidad como ritmo de composición subrayado con un grupo de huecos unidos por intermedios de ladrillo visto y el balcón corrido con sencilla barandilla y curvado en la esquina. Aquí estructura un ritmo habitual en su arquitectura y que es característico del movimiento moderno: el binomio balcón corrido y ventana - mirador en voladizo, espacio vacío y lleno, creando un ritmo y armonía en la composición de la fachada, que tendrá continuidad en proyectos posteriores.

La distribución interior muestra una vivienda estructurada en tres crujías perpendiculares a la calle, pero a su vez se dividen en tres zonas, donde la central sirve como servicio de iluminación y de escalera de acceso a las plantas de las viviendas.

El centro de la retícula creada por las crujías y el esquema tripartito, está ocupado por el vestíbulo, el pasillo de comunicación y el patio. El vestíbulo, amplio y perfectamente iluminado por el vecino patio interior, es distribuidor de habitaciones principales y conecta con un corto pasillo, que enlaza una zona noble de fachada al exterior, compuesta por sala de estar, despacho y alcobas, con otra zona de servicio en la parte más interna de la vivienda, con comedor, cocina, despensa, baño, habitación del servicio y otra alcoba, zona que, sin embargo, está perfectamente iluminada por un patio trasero.


Datos históricos

Esta nueva vivienda del arquitecto Guillermo Langle va ligada a su segundo matrimonio en 1932 con Mª Josefa Granados Bravo de la Mansilla, tras quedar viudo en 1927. Ahora abandona la vivienda paterna y construye un inmueble de su propiedad en la C/ Rueda López 5 y 7, vivienda que actualmente está ocupada por sus descendientes: sus hijos Pepita y Guillermo así como su nieta Gloria. Primeramente la vivienda levantada en 1931 ocupaba la mitad de la parcela, pero al aumentar la prole con los gemelos nacidos en 1936, construyó en el solar contiguo, realizándose el traslado en el verano del 36, justo cuando estalló la Guerra Civil. Primitivamente el bloque familiar era solamente el nº 5, pero se amplió con el solar de la derecha en el año 1935, correspondiente al nº 7. Incluso le diseñará un refugio antibombardeo que se unía a la vivienda de enfrente, al otro lado de la calle: la casa de Rogelio Castillo. Allí tendrá su residencia permanente en el piso 2º izda, mientras alquiló el resto de las viviendas del inmueble.

La fachada recoge un cambio total en la concepción de la vivienda burguesa como objeto representativo de la trama urbana. La dignidad de la vivienda no procede del decorativismo del pasado sino de la funcionalidad y fuerza del presente, donde la modernidad y la esperanza de cambio juegan un papel fundamental.

Este proyecto refleja la presencia de tradición y vanguardia en su obra arquitectónica, no como conceptos antinómicos e incompatibles sino perfectamente complementarios. Por un lado hay una continuidad de los proyectos neobarrocos en cuanto a la organización espacial de la vivienda, pero por otro una renovación total de la fachada y la imagen externa de la vivienda en la estética racionalista, superando el decorativismo historicista.

DOCUMENTACIÓN

Información Bibliográfica

RUIZ GARCIA, A.: Arquitectura, vivienda y reconstrucción en la Almería de posguerra (1939-59), Almería: Instituto de Estudios Almerienses, Colegio Arquitectos y Colegio de Aparejadores, Almería, 1993.

VILLANUEVA MUÑOZ, Emilio Angel: Urbanismo y arquitectura en la Almería moderna (1780-1936), Almería: Ed. Cajal, 1983.

Compartir esto

¿Sabes cómo compartir?

Facebook Twitter Delicious Myspace Menéame
Los contenidos de esta web, incluidas las imágenes, están sujetos a una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.
Creative Commons W3C W3C W3C
INSTITUTO ANDALUZ DEL PATRIMONIO HISTÓRICO

Sede Central:
Camino de los Descubrimientos, s/n. 41092 Sevilla
Tel. 955037000 | Fax 955037001

Centro de Arqueología Subacuática:
Balneario de la Palma. Duque de Nájera, 3. 11004 Cádiz.
Tel.956203394 | Fax.956203417