IAPH. Instituto Andaluz del Patrimonio Historico

Bienvenido

English | Español

Ayuda | Directorio | Contacto | Mapa

A+|A-

Enviar a un amigo

Imprimir

Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Logo del Instituto andaluz del Patrimonio histórico

Patrimonio Inmaterial de Andalucía

Búsqueda

NAVEGACIÓN
  • Informe

IDENTIFICACIÓN

Código / Código RAPI :  2204001
Denominación:  Elaboración de Mistela
Ámbito Temático:  Alimentación y sistemas culinarios
Tipologías / Actividad:  Producción de bebidas
Provincia:  Granada
Comarca:  Huéscar
Municipio:  Huéscar

DESCRIPCIÓN

Bebida alcohólica casera que se consume en las casas durante las festividades de invierno, normalmente por la mañana, aunque también después de comer. Los ingredientes utilizados son: miel, azúcar, canela en rama, cáscaras de naranja, matalauva (grano de anís), anís seco y agua.

Para hacer la mistela, primero se hierve el agua y se le añade la canela, las cáscaras de naranja y el matalauva; posteriormente se cuela. En otro recipiente se derrite la miel y el azúcar (las proporciones pueden variar, eliminando incluso uno de los dos ingredientes a favor del otro), y cuando está homogeneizado, se añade el agua anterior poco a poco. Después se deja enfriar y se le añade el anís. Normalmente por cada litro de anís se hace un litro de agua. Finalmente se deja reposar un poco y se cuela a través de un cedazo o un colador de tela.


Procedencia y transmisión del saber

Procedencia del saber
Aprendió de su madre.

Modo de transmisión
Padres-hijos

Evolución
Normalmente los ingredientes y procedimientos técnicos son similares aunque a veces encontramos algunos cambios relacionados con los gustos de cada grupo doméstico.

FUENTES DE INFORMACIÓN

Información documental

Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico . José Miguel MEJÍAS DEL RÍO , Atlas del Patrimonio Inmaterial de Andalucía. Fase 1. Zona 2. Elaboración de Mistela , 2009 .



Todos los datos ofrecidos tienen un carácter meramente informativo y se encuentran en actualización continua. Si encuentra errores o necesita alguna aclaración sobre esta información puede contactar a través del Servicio de Información de Bienes Culturales serbbcc.iaph@juntadeandalucia.es. Si necesita ayuda sobre la aplicación puede contactar a través del mismo Servicio.

Compartir esto

¿Sabes cómo compartir?

Facebook Twitter Delicious Myspace Menéame
Los contenidos de esta web, incluidas las imágenes, están sujetos a una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.
Creative Commons W3C W3C W3C
INSTITUTO ANDALUZ DEL PATRIMONIO HISTÓRICO

Sede Central:
Camino de los Descubrimientos, s/n. 41092 Sevilla
Tel. 955037000 | Fax 955037001

Centro de Arqueología Subacuática:
Balneario de la Palma. Duque de Nájera, 3. 11004 Cádiz.
Tel.956203394 | Fax.956203417