IAPH. Instituto Andaluz del Patrimonio Historico

Bienvenido

English | Español

Ayuda | Directorio | Contacto | Mapa

A+|A-

Enviar a un amigo

Imprimir

Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Logo del Instituto andaluz del Patrimonio histórico

Patrimonio Inmaterial de Andalucía

Búsqueda

NAVEGACIÓN
  • Informe

IDENTIFICACIÓN

Código / Código RAPI :  2204003
Denominación:  Elaboración de remojón de San Antón
Otras denominaciones:   Rebujón de San Antón
Ámbito Temático:  Alimentación y sistemas culinarios
Tipologías / Actividad:  Producción de alimentos
Actividad marco:  Fiesta de San Antón
Provincia:  Granada
Comarca:  Huéscar
Municipio:  Huéscar

DESCRIPCIÓN

Comida fría que se consume durante la noche de San Antón en casas particulares o junto a los castillos de fuego. Los ingredientes del "remojon" son: huevo duro, bacalao salado, patatas, aceitunas negras, pimiento seco tostado al fuego, aceite, vinagre y sal.

Para su elaboración, se asan o se cuecen las patatas. Posteriormente y cuando ya están frías, se trocean y se les añade el huevo duro picado, el bacalao desmigado, las aceitunas enteras y el pimiento. Se aliña al gusto y se consume frío. Ocasionalmente se le puede añadir filetes de caballa.


Procedencia y transmisión del saber

Procedencia del saber
Aprendió de su madre.

Modo de transmisión
Padres-hijos

FUENTES DE INFORMACIÓN

Información documental

Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico . José Miguel MEJÍAS DEL RÍO , Atlas del Patrimonio Inmaterial de Andalucía. Fase 1. Zona 2. Remojón o rebujón , 2009 .



Todos los datos ofrecidos tienen un carácter meramente informativo y se encuentran en actualización continua. Si encuentra errores o necesita alguna aclaración sobre esta información puede contactar a través del Servicio de Información de Bienes Culturales serbbcc.iaph@juntadeandalucia.es. Si necesita ayuda sobre la aplicación puede contactar a través del mismo Servicio.

Compartir esto

¿Sabes cómo compartir?

Facebook Twitter Delicious Myspace Menéame
Los contenidos de esta web, incluidas las imágenes, están sujetos a una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.
Creative Commons W3C W3C W3C
INSTITUTO ANDALUZ DEL PATRIMONIO HISTÓRICO

Sede Central:
Camino de los Descubrimientos, s/n. 41092 Sevilla
Tel. 955037000 | Fax 955037001

Centro de Arqueología Subacuática:
Balneario de la Palma. Duque de Nájera, 3. 11004 Cádiz.
Tel.956203394 | Fax.956203417