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Patrimonio Inmaterial de Andalucía

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NAVEGACIÓN
  • Informe

IDENTIFICACIÓN

Código / Código RAPI :  3004005
Denominación:  Elaboración de turrón
Ámbito Temático:  Alimentación y sistemas culinarios
Tipologías / Actividad:  Producción de alimentos
Provincia:  Granada
Comarca:  Alpujarra Granadina
Municipio:  Válor

DESCRIPCIÓN

Miguel Ibáñez, popularmente conocido como "el dulcero de Válor", pertenece a una familia que tradicionalmente se ha dedicado al oficio de confitero artesano. Su padre, abuelo, bisabuelo y tatarabuelo eran expertos maestros confiteros y se dedicaban a recorrer todas las fiestas populares de la Alpujarra para vender sus productos artesanales. Éste, al igual que sus antepasados, elabora todos sus productos totalmente de manera artesanal y sin ningún tipo de conservantes ni aditivos, de forma que guarda todo el sabor casero y tradicional. Los productos que elabora para vender en las fiestas populares son turrón, soplillos, fruta confitada, roscos de varias clases, yemas, bizcochos en almíbar y otros productos. Las recetas fueron heredadas de sus antepasados y tienen un gran componente morisco debido a los ingredientes que se utilizan para estas, como es el caso de la miel y la almendra.
Los ingredientes utilizados para la elaboración del turrón son almendras, miel de abeja, clara de huevo y almíbar. Las condiciones climáticas de la Alpujarra, hacen de esta, una zona privilegiada en la producción de miel y en el cultivo del almendro.
El primer procedimiento, para la elaboración del turrón de la Alpujarra, consiste en verter todos los ingredientes en una caldera y amasarlos con una batidora de medianas dimensiones. Este proceso conlleva un gran tiempo de preparación, ya que los ingredientes necesitan mucho tiempo para estar totalmente mezclados y así poder formar una masa compacta....
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Procedencia y transmisión del saber

Modo de transmisión
Padres-hijos

Fórmula de continuidad
Transmisión oral de generación en generación.

Evolución
Las transformaciones más destacables en la elaboración de este dulce se han producido con la Incorporación de máquinas más modernas como batidoras y un horno más potente.

FUENTES DE INFORMACIÓN

Información documental

Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico . Ana Belén GARCÍA MUÑOZ , Atlas del Patrimonio Inmaterial de Andalucía. Fase 1. Zona 1. Elaboración de turrón , 2009 .



Todos los datos ofrecidos tienen un carácter meramente informativo y se encuentran en actualización continua. Si encuentra errores o necesita alguna aclaración sobre esta información puede contactar a través del Servicio de Información de Bienes Culturales serbbcc.iaph@juntadeandalucia.es. Si necesita ayuda sobre la aplicación puede contactar a través del mismo Servicio.

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