IAPH. Instituto Andaluz del Patrimonio Historico

Bienvenido

English | Español

Ayuda | Directorio | Contacto | Mapa

A+|A-

Enviar a un amigo

Imprimir

Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Logo del Instituto andaluz del Patrimonio histórico

Patrimonio Inmaterial de Andalucía

Búsqueda

NAVEGACIÓN
  • Informe

IDENTIFICACIÓN

Código / Código RAPI :  5104005
Denominación:  Elaboración de mistela
Ámbito Temático:  Alimentación y sistemas culinarios
Tipologías / Actividad:  Producción de bebidas
Actividad marco:  Día de la Vieja
Provincia:  Málaga
Comarca:  Serranía de Ronda
Municipio:  Arriate

DESCRIPCIÓN

Se trata de una bebida elaborada fundamentalmente con agua, especias y plantas aromáticas a las que se le añade azúcar y aguardiente. Este licor forma parte de la dieta cotidiana de la localidad, aunque tradicionalmente se elabora y consume con motivo de la celebración del Día de la Vieja, acompañándose de salmorejo "pobre" y roscos de vino.
Los ingredientes utilizados para su elaboración son aguardiente , agua, azúcar, cascaras de naranjas, cascaras de limones, ramas de canela, matalahúva, hierba luisa, clavos y azafrán en rama.
El primer procedimiento para la elaboración de "mistela", consiste en cocer con agua abundante en una cacerola, todos los ingredientes menos el aguardiente. La cocción suele durar aproximadamente una hora y media. Finalizada la cocción, se añade el aguardiente y se deja macerar el líquido resultante antes de consumirse.
Es una bebida elaborada por mujeres de forma artesanal y con baja graduación de alcohol. Su consumo es principalmente local.


Procedencia y transmisión del saber

Modo de transmisión
Padres-hijos

Fórmula de continuidad
La transmisión es generacional de madres a hijas. Se elabora de forma artesanal y casera para su venta, aunque son muchas las mujeres que la elaboran en sus casas para consumo propio.

Evolución
La introducción de modernos utensilios de cocina facilita las tareas de elaboración de esta bebida.

FUENTES DE INFORMACIÓN

Información documental

Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico . Isabel AGUILAR MAJARÓN , Atlas del Patrimonio Inmaterial de Andalucía. Fase 1. Zona 4. Elaboración de mistela , 2009 .



Todos los datos ofrecidos tienen un carácter meramente informativo y se encuentran en actualización continua. Si encuentra errores o necesita alguna aclaración sobre esta información puede contactar a través del Servicio de Información de Bienes Culturales serbbcc.iaph@juntadeandalucia.es. Si necesita ayuda sobre la aplicación puede contactar a través del mismo Servicio.

Compartir esto

¿Sabes cómo compartir?

Facebook Twitter Delicious Myspace Menéame
Los contenidos de esta web, incluidas las imágenes, están sujetos a una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.
Creative Commons W3C W3C W3C
INSTITUTO ANDALUZ DEL PATRIMONIO HISTÓRICO

Sede Central:
Camino de los Descubrimientos, s/n. 41092 Sevilla
Tel. 955037000 | Fax 955037001

Centro de Arqueología Subacuática:
Balneario de la Palma. Duque de Nájera, 3. 11004 Cádiz.
Tel.956203394 | Fax.956203417