IAPH. Instituto Andaluz del Patrimonio Historico

Bienvenido

English | Español

Ayuda | Directorio | Contacto | Mapa

A+|A-

Enviar a un amigo

Imprimir

Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Logo del Instituto andaluz del Patrimonio histórico

Patrimonio Inmaterial de Andalucía

Búsqueda

NAVEGACIÓN
  • Informe

IDENTIFICACIÓN

Código / Código RAPI :  4704003
Denominación:  Elaboración de hornazos
Ámbito Temático:  Alimentación y sistemas culinarios
Tipologías / Actividad:  Producción de alimentos
Provincia:  Málaga
Comarca:  La Axarquía
Municipio:  Borge (El)

DESCRIPCIÓN

Constituye uno de los alimentos asociados a San Marcos y elaborado y consumido con motivo del conocido como "Sanmarqueo", celebración que en la Axarquía recibe este nombre en honor a dicho santo en su onomástica del 25 de abril, y que supone un día de convivencia en el campo por parte de grupos familiares, vecinos o según lazos de amistad.

Es elaborado tradicionalmente por mujeres en el hogar y llevado al campo, junto a otras viandas igualmente preparadas, para ser allí consumido. Durante el paseo se lleva a cabo lo que se conoce como "amarrar el diablo", expresión que hace referencia al nudo que se hacen a las malas hierbas para evitar que crezcan. Según la creencia popular, si al realizar el nudo éste se rompen, existe el augurio de que la pareja de novios no continúe junta.

Procedimientos:
Primero se fríe el aceite y se le añade matalahúva, luego se deja enfriar. Se mezclan los diferentes ingredientes haciendo una masa y se le añade el aceite que se ha aromatizado con matalahúva, procediendo a su amasado. Cuando la masa esta suave, entonces se hace una base circular y se pone un huevo en el medio. Finalmente se introduce en el horno para su cocción.


Procedencia y transmisión del saber

Modo de transmisión
Padres-hijos

Fórmula de continuidad
El sistema de transmisión del saber continua siendo oral y transgeneracional.

FUENTES DE INFORMACIÓN

Información documental

Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico . Marc BALLESTER I TORRENTS , Atlas del Patrimonio Inmaterial de Andalucía. Fase 1. Zona 10. Elaboración de hornazos , 2009 .



Todos los datos ofrecidos tienen un carácter meramente informativo y se encuentran en actualización continua. Si encuentra errores o necesita alguna aclaración sobre esta información puede contactar a través del Servicio de Información de Bienes Culturales serbbcc.iaph@juntadeandalucia.es. Si necesita ayuda sobre la aplicación puede contactar a través del mismo Servicio.

Compartir esto

¿Sabes cómo compartir?

Facebook Twitter Delicious Myspace Menéame
Los contenidos de esta web, incluidas las imágenes, están sujetos a una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.
Creative Commons W3C W3C W3C
INSTITUTO ANDALUZ DEL PATRIMONIO HISTÓRICO

Sede Central:
Camino de los Descubrimientos, s/n. 41092 Sevilla
Tel. 955037000 | Fax 955037001

Centro de Arqueología Subacuática:
Balneario de la Palma. Duque de Nájera, 3. 11004 Cádiz.
Tel.956203394 | Fax.956203417