IAPH. Instituto Andaluz del Patrimonio Historico

Welcome

English | Español

Help | Directory | Contact | Web Map

A+|A-

Send to a friend

Print

Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Logo del Instituto andaluz del Patrimonio histórico

Intagible Cultural Heritage

Búsqueda

NAVEGACIÓN
  • Report

IDENTIFICATION

Code:  2204003
Name:  Elaboración de remojón de San Antón
Other names:   Rebujón de San Antón
Thematic Environment:  Alimentación y sistemas culinarios
Tipologías / Actividad:  Producción de alimentos
Container activity:  Fiesta de San Antón
Province:  Granada
Region:  Huéscar
Municipality:  Huéscar

DESCRIPTION

Comida fría que se consume durante la noche de San Antón en casas particulares o junto a los castillos de fuego. Los ingredientes del "remojon" son: huevo duro, bacalao salado, patatas, aceitunas negras, pimiento seco tostado al fuego, aceite, vinagre y sal.

Para su elaboración, se asan o se cuecen las patatas. Posteriormente y cuando ya están frías, se trocean y se les añade el huevo duro picado, el bacalao desmigado, las aceitunas enteras y el pimiento. Se aliña al gusto y se consume frío. Ocasionalmente se le puede añadir filetes de caballa.


Procedencia y transmisión del saber

Procedencia del saber
Aprendió de su madre.

Modo de transmisión
Padres-hijos

DOCUMENTATION

Documental information

Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico . José Miguel MEJÍAS DEL RÍO , Atlas del Patrimonio Inmaterial de Andalucía. Fase 1. Zona 2. Remojón o rebujón , 2009 .



Todos los datos ofrecidos tienen un carácter meramente informativo y se encuentran en actualización continua. Si encuentra errores o necesita alguna aclaración sobre esta información puede contactar a través del Servicio de Información de Bienes Culturales serbbcc.iaph@juntadeandalucia.es. Si necesita ayuda sobre la aplicación puede contactar a través del mismo Servicio.

Los contenidos de esta web, incluidas las imágenes, están sujetos a una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.
Creative Commons W3C W3C W3C
INSTITUTO ANDALUZ DEL PATRIMONIO HISTÓRICO

Sede Central:
Camino de los Descubrimientos, s/n. 41092 Seville. Spain
Tel. +34 955037000 | Fax: +34 955037001

Centro de Arqueología Subacuática:
Balneario de la Palma. Duque de Nájera, 3. 11004 Cádiz. Spain
Tel. +34 956203394 | Fax: +34 956203417