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IDENTIFICATION

Code:  2304004
Name:  Elaboración de alimentos y comensalismo en Semana Santa
Thematic Environment:  Alimentación y sistemas culinarios
Tipologías / Actividad:  Producción de alimentos
Container activity:  Semana Santa
Province:  Granada
Region:  Montes Granadinos
Municipality:  Deifontes, Guadahortuna, Torre-Cardela

DESCRIPTION

La Semana Santa y la Cuaresma imponen a los cristianos una serie de restricciones que afectan también al ámbito gastronómico. Tal es el caso de la prohibición de comer carne durante los viernes de Cuaresma y especialmente el Jueves y Viernes Santo. Por este motivo, en todas las poblaciones que se atienen a estas ordenanzas existe una serie de comidas que se abstienen de contar con la carne entre sus ingredientes y que utilizan el pescado en su lugar. En las comarcas de la sierra, como es el caso de los Montes granadinos, dada su relativa distancia con la costa, el pescado más usual es el bacalao, que se compra salado y se desala antes de cocinarlo.

El plato típico de la cocina de la Semana Santa y la Cuaresma en la comarca es el potaje de garbanzos y bacalao, llamado de diferentes formas según la localidad, como la cazuela de vigilia de Deifontes, el potaje de vigilia de Guadahortuna o la olla de vigilia de Torrecardela. También se comen albóndigas de bacalao y bacalao frito.

En cuanto a los postres hay una amplia gama, como las torrijas, la leche frita, los borrachuelos y arroz con leche y, a nivel más local, los roscos de huevo de Torrecardela.


Procedencia y transmisión del saber

Modo de transmisión
Padres-hijos

DOCUMENTATION

Documental information

Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico . Eva COTE MONTES , Atlas del Patrimonio Inmaterial de Andalucía. Fase 1. Zona 8. Elaboración de alimentos y comensalismo en Semana Santa , 2009 .



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