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NAVEGACIÓN
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Imagen de Vivienda 0036 Más Bibliografía Más Información

IDENTIFICACIÓN

Denominación: Vivienda 0036
Código: 01110420036
Caracterización: Etnológica
Provincia: Cádiz
Municipio: Zahara

DESCRIPCIÓN

Tipologías
Tipologías Actividades Cronología
Viviendas Actividad doméstica
Viviendas Panadería
Viviendas Venta

Descripción

La vivienda presenta cuatro niveles: sótano, primera planta, segunda planta y soberao. Al sótano, se accede por unas escaleras de piedra, asentadas sobre el mismo terreno pedregoso en el que se asienta el edificio. En él podemos distinguir tres dependencias para guardar las bestias y la paja. Todas están comunicadas con un patio exterior en el que hay una calera o tinaja donde se hacía la cal, y un horno de pan de fuego central y exento. Este patio se comunica con la calle trasera por un portalón que se abre bajo un arco de medio punto. La primera planta se compone de tres crujías y se dispone de forma regular a diferencia del sótano. En la primera crujía están el zaguán, un dormitorio y el salón (antes tienda). Encontramos primero al zaguán, con el techo recientemente reformado, comunicado con la entrada o recibidor donde hay un arco rebajado. A la izquierda se abre una habitación dividida en su interior y que servía como dormitorio de los padres y cuarto de baño. A la derecha del arco se encuentran las escaleras para subir a la planta superior y una puerta que da acceso al salón, que anteriormente sirvió de tienda, de la cual sólo queda una ventana, del que fue mostrador de la tienda, perceptible desde el zaguán. En la segunda crujía hay una sala con chimenea que se empleó como cocina para la matanza anual, y un trastero, antes dormitorio. La tercera crujía la compone otra dependencia de la cocina a la que se accede desde ésta y el dormitorio de los hijos al que se accede desde el trastero. La segunda planta dispuesta también en tres crujías: las escaleras conducen a la segunda crujía que se compone de una estancia para el almacenamiento de productos hortícolas y de matanza, y al fondo, un pequeño dormitorio con una cama. A su derecha se levanta la tercera crujía, sin divisiones internas, donde se colgaban los chorizos y demás chacinas, con una estructura de tapial levantada medio metro del suelo que servía de saladero. El techo de esta tercera crujía son los rollizos de la armadura. A la izquierda de la segunda crujía y se encuentra la primera crujía, que da al exterior y no tiene divisiones internas. Se usa también como almacén de comidas y vituallas. En su suelo se puede contemplar el arreglo del techo del zaguán, una franja de ladrillo de las dimensiones del zaguán, a diferencia del resto que es de yeso con colorete. La habitación dormitorio de la segunda crujía abre en esta una ventana de madera. El soberao o tercera planta tiene un pasillo central, con tres atrojes en uno de sus lados y al otro lado una estructura de cañizo que se usaba para curar los quesos. En estos compartimentos aún se conservas aperos de labranza. La fachada está dividida en dos por una moldura que la recorre horizontalmente. Tiene una puerta en su mitad y a ambos lados de ella dos ventanas enrejadas. Sobre la puerta hay un balcón de las mismas dimensiones que la puerta de acceso a la casa. La cubierta a dos aguas con sus vertientes hacia la calle, y patio. Los muros maestros son de piedra, arena y cal (mampostería), y los de separación son de ladrillo. Madera para la armadura. Cubiertas de paja, cañizo y tejas. Madera para las puertas, ventanas y algunas celosías que alternan con el hierro. Yeso para las cubiertas y los suelos de la segunda y tercera planta. Terrazo para el de la primera planta y piedras y cemento para el del sótano. Alicatado para el cuarto de baño y aluminio para la puerta del mismo. Cal para todo el edificio y para el mortero. Se trata de una arquitectura adintelada que presenta en la entrada del zaguán un arco de medio punto rebajado y en la salida del patio otro de medio punto de ladrillo tosco descubierto; techos de cielo raso para la primera planta siendo el del sótano, segunda y soberao de cuartizo; presenta una armadura de par y nudillos con refuerzos para la cumbrera, mediante caballetes y jabalcones dispuestos alternativamente. La cubierta a dos aguas. Todas las puertas son de madera con una hoja a excepción de la nombrada trasera, y el portalón que da acceso a la calle Manchega. En las alcobas hay roperos empotrados en los muros; en la cocina hay una alacena; una ventana comunica con el recibidor que sirvió para vender comestibles; una celosía de madera comunica la segunda y tercera crujía de la primera planta; un arco rebajado presenta una moldura de bocel o toro en su imposta. El "Saladero" situado en la tercera crujía de la segunda planta lo forma una estructura de tapial de forma rectangular que se usaba para salar el tocino y otras viandas que así se conservaba tras las matanzas. La chimenea de la cocina, con su base a ras de suelo y de un metro de altura, tiene una campana de forma rectangular que llega hasta el techo. En el pajar se levanta un poyete para cubrir la piedra sobre la que se levanta la casa.

FUENTES DE INFORMACIÓN

Información documental

Dirección General de Bienes Culturales y Museos. Inventario de Arquitectura Popular 1992-1997. Vivienda 0036, 1992.



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