IAPH. Instituto Andaluz del Patrimonio Historico

Bienvenido

English | Español

Ayuda | Directorio | Contacto | Mapa

A+|A-

Enviar a un amigo

Imprimir

Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Logo del Instituto andaluz del Patrimonio histórico

Patrimonio Inmueble de Andalucía

Búsqueda

NAVEGACIÓN
  • Informe

IDENTIFICACIÓN

Denominación: Aljibe del Cortijo Los Martínez I
Código: 01040660091
Caracterización: Etnológica
Provincia: Almería
Municipio: Níjar

DESCRIPCIÓN

Tipologías
Tipologías Actividades Cronología
Aljibes Abastecimiento de agua
Aljibes Ganadería (Actividad)

Descripción

Aljibe de bóveda. Situado en una zona llana, junto a la carretera que hoy cruza Los Martínez, junto a un aljibe gemelo, y los dos junto a un invernadero. Conserva en muy buen estado sus elementos. Tiene una sola puerta con resalte adosado a la bóveda. Revocado sin encalar. Cisterna de planta rectangular, cubierta en bóveda, óculo cenital, puerta acceso y ventana de alimentación y aliviadero. Utilización del agua para regar plantas a cubos y para el abastecimiento. Estructura de planta rectangular, gruesos muros del vaso, cubierta con bóveda de cañón. Tecnología y diseño tradicional de un determinado tipo de depósito funcional como una constante tipología determinada y característica de una zona y época concreta.
Edificio sencillo en su concepto y práctico en su utilización, consistente en un depósito cerrado que sirve para almacenar agua de lluvia, con elementos de refuerzo, presentan una sólida cubierta en forma de bóveda o "vuelta", en la que se coloca un óculo cenital y un resalte o caseta para colocar la puerta con garrucha (otra es un palo de soporte a la soga de esparto que fricciona la madera y se hace un surco corredizo). Una con pila empotrada que permite la extracción del agua paara abocarla en el abrevadero inmediato que en una está adosado a la obra y la otra es una pileta exenta y desplazable.En su lado menor tiene una puerta de acceso (la otra con escalera de obra) para extraer el agua y para proceder a su limpieza interior periódica. En la otra está el canal de alimentación (una con balsa de decantación y la otra sin). Como complemento, un aliviadero que permite el desague del habitáculo cuando ha completado su capacidad de almacenamiento.
Obras, en las que desde el pasado han existido albañiles especializados y bien asimiladas por los propios usuarios del bien comunal.
Las dimensiones son generalmente estandarizadas entre 6 y 10 m en su lado mayor y en torno a 5 m de anchura.
La profundidad de vaso es variable ya que se acumulan rellenos de limos. Supera los 6 m bajo el nivel del suelo.El grosor de la bóveda oscila entre 30 y 60 cm.
Los aljibes son de un solo cuerpo (excepto uno del cortijo que son dos cuerpos de dos aljibes independientes, uno adosado a otro conformando un solo cuerpo).
Actualmente están revocados y blanqueados.
Existen ligeras diferencias formales entre ambos, según se observa en la fotografía.
Puerta, balsa de decantación, caseta de extracción, escalera de acceso al interior.
Lo normal es la construcción de un depósito rectangular, en un hueco excavado en la tierra, secando los cimientos y el muro trabando las esquinas; y a partir de este recipiente o vaso se eleva la bóveda sobre un molde de madera o fornalería con el ancho del aljibe y unos dos metros y pico de largo, y una vez construída una parte se trasladaba para continuar con el siguiente, y sobre él con mortero se encargaban las piedras para hacer la vuelta (cal/arena), aunque a veces las partes que no toca el agua se utiliza el yeso envolviéndolo con la arena que hubiera "para no gastar mucho". A veces se utilizaban otras soluciones más complejas como por ejemplo, después de hecho el vaso, se llenaba de aulaga bien aprisionada y sobre esta leña se ponía la cercha de piedra y mezcla y una vez seca se encendía para consumirse, reconociéndose en el techo del aljibe entonces las improntas de las ramas pegadas.
La solución final consiste, después del muro de mampostería simple de cal/arena que se elevaba hasta la superficie, y una vez formada la bóveda de cimbre con la misma piedra del lugar, se enlucía con cal y además se echaba una capa de cal hidráulica , haciendo las veces de cemento rápido impermeabilizante. La bóveda una vez cerrada, no necesita nada por debajo de enfoscado ya que trabaja para fuera.
Este tipo de construcción popular está realizada con materiales propios del entorno y confundiéndose perfectamente con el terreno.
Estos dos aljibes han quedado perfectamente conservados en su entorno, con el uso tradicionalmente empleado de reserva de agua para la comunidad y después de su estauración más o menos afortunada debido al revoco incontrolado de sus paramentos externos con cemento.

PROTECCIÓN

Estado Régimen Tipología Jurídica Publicado en Fecha Número Página
Inscrito CG BOJA 20/02/2001 21 2874

FUENTES DE INFORMACIÓN

Información Bibliográfica

CONSEJERÍA DE CULTURA. El Viento y el Agua en la Construcción de un paisaje cultural: Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar y de la Comarca de los Vélez (Almería). Andalucía . Consejería de Cultura, 01/01/2005. 84-8266-493-X.

RESOLUCION de 23 de enero de 2001, de la Dirección General de Bienes Culturales, por la que se resuelve inscribir en el Catálogo General del Patrimonio Histórico Andaluz, con carácter genérico colectivo, los aljibes, norias, molinas, molinos de viento y molinos hidráulicos del Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar (Almería).. -.



Compartir esto

¿Sabes cómo compartir?

Facebook Twitter Delicious Myspace Menéame
Los contenidos de esta web, incluidas las imágenes, están sujetos a una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.
Creative Commons W3C W3C W3C
INSTITUTO ANDALUZ DEL PATRIMONIO HISTÓRICO

Sede Central:
Camino de los Descubrimientos, s/n. 41092 Sevilla
Tel. 955037000 | Fax 955037001

Centro de Arqueología Subacuática:
Balneario de la Palma. Duque de Nájera, 3. 11004 Cádiz.
Tel.956203394 | Fax.956203417