IAPH. Instituto Andaluz del Patrimonio Historico

Bienvenido

English | Español

Ayuda | Directorio | Contacto | Mapa

A+|A-

Enviar a un amigo

Imprimir

Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Logo del Instituto andaluz del Patrimonio histórico

Patrimonio Inmueble de Andalucía

Búsqueda

NAVEGACIÓN
  • Informe
Imagen de Edificio para Equipamiento Municipal Más Bibliografía Más Información

IDENTIFICACIÓN

Denominación: Edificio para Equipamiento Municipal
Código: 01110140066
Caracterización: Arquitectónica
Provincia: Cádiz
Municipio: Conil de la Frontera

DESCRIPCIÓN

Tipologías
Tipologías Actividades P.Históricos Cronología Estilos
Edificios administrativos públicos Gestión administrativa Edad Contemporánea 2003

Agentes
Tipo Nombre Actuación Fecha
Aparejadores Gómez Gómez, José Ignacio
Arquitectos Calderón Muñoz, José Mª

Descripción

Espacio abierto, gran pinar que alberga áreas de sombra y luz, reflejo de cómo se diseminan los pinos que lo forman. Caminos que surcan este tapiz, que se ensanchan o desaparecen, confundiéndose con la vegetación.
Estancias coincidentes con áreas de sombras, con "huellas" de sus moradores fortuitos. Troncos como paisaje que se multiplica y sobre ellos una gran masa verde continua con grandes aperturas. Edificios escolares, blancos, impuestos, "dejados caer", cercados por vayas metálicas.
Metros mas allá, la carretera nacional presente por el desfile de automóviles y su zumbido constante.
¿Cómo actuar en este lugar? ¿Desde la concepción de un pinar idílico (lo que apetecía) o desde la realidad de su uso actual, como espacio de esparcimiento y lugar de encuentro de gentes, de celebraciones....?
¿Donde ubicarse? Aunque la zona estaba mas o menos delimitada, la posición y porte de los árboles pronto perdería la concepción de condicionante, para convertirse en una parte indisociable a la propuesta.
¿Que hacer? El programa de partida se convertiría, a lo largo de la actuación y aprovechando las cualidades del lugar, en todo un descubrimiento.
Aunque el programa orientativo planteaba como centro de la actuación un salón multiusos para 200 personas con capacidad para ser modulado en pequeñas salas, pronto esta concepción se invirtió, desarrollándose el edificio como salas capaces de dar lugar a una de mayor dimensión mediante la
instalación de muros de separación móviles. De esta manera la forma de la propuesta no estaría tan ligada a las necesidades de una sala de actos, permitiendo una posición más flexible en la implantación, que por otra parte el lugar demandaría. A estas salas interiores, se les sumó la "sala exterior" o
patio de actos, que pretende dar forma a un hecho que es singular en un lugar como éste, la reunión bajo los árboles, entorno a sus troncos.
La protección necesaria, que un edificio de este tipo necesitaría en un lugar cuyo uso intermitente no permite una relación completamente abierta con el mismo, se materializó mediante la creación de su propio recinto formado por un muro que va generando los distintos patios, "leyendo" los árboles existentes.
Estos patios permiten la necesaria iluminación y ventilación de los espacios interiores, y aprovechan las cualidades de los árboles para completar su definición.
La llegada a este lugar se realiza casi exclusivamente en automóvil, por lo que parecía importante que la propuesta tuviese mayor escala hacia la zona donde se iba a producir este ingreso, para luego ir adoptando una escala más amable, conforme nos acercamos a su acceso, sobre la lengua de pavimento que se
lanza junto al muro exterior y los árboles. De la misma forma, la entrada está orientada hacia el camino peatonal actualmente intuido por el espacio que queda entre las distintas masas de árboles.
El resto de operaciones se limitaron a albergar, el complementario programa requerido. Así los despachos y la zona de aseos se insertan como elementos independientes y el vestíbulo se configura como prolongación del acceso, con clara vocación exterior. El pequeño cuarto para depósito de correos, debido a las necesidades de funcionamiento independiente, se genera como resultado del propio muro exterior que se introduce, y la cubierta que cubre toda esta parte baja de la propuesta.



Compartir esto

¿Sabes cómo compartir?

Facebook Twitter Delicious Myspace Menéame
Los contenidos de esta web, incluidas las imágenes, están sujetos a una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.
Creative Commons W3C W3C W3C
INSTITUTO ANDALUZ DEL PATRIMONIO HISTÓRICO

Sede Central:
Camino de los Descubrimientos, s/n. 41092 Sevilla
Tel. 955037000 | Fax 955037001

Centro de Arqueología Subacuática:
Balneario de la Palma. Duque de Nájera, 3. 11004 Cádiz.
Tel.956203394 | Fax.956203417