IAPH. Instituto Andaluz del Patrimonio Historico

Bienvenido

English | Español

Ayuda | Directorio | Contacto | Mapa

A+|A-

Enviar a un amigo

Imprimir

Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Logo del Instituto andaluz del Patrimonio histórico

Patrimonio Inmueble de Andalucía

Búsqueda

NAVEGACIÓN
  • Informe
Imagen de Almacén de productos refractarios sin cocer Más Bibliografía Más Información

IDENTIFICACIÓN

Denominación: Almacén de productos refractarios sin cocer
Código: 01140520039
Caracterización: Arqueológica, Arquitectónica
Provincia: Córdoba
Municipio: Peñarroya-Pueblonuevo
Códigos relacionados

Pertenece a:
Código Denominación
01140520028 Cerco Industrial

DESCRIPCIÓN

Tipologías
Tipologías Actividades P.Históricos/Etnias Cronología Estilos
Almacenes Almacenamiento Edad Contemporánea

Descripción

Según la ficha de los lugares vinculados al Patrimonio Industrial de Peñarroya-Pueblonuevo, se trata de un edificio lineal de planta rectangular y dos alturas unido al anterior mediante una galería elevada en
hormigón armado.
Presenta en sus fachadas una composición modular de huecos en cada uno de sus pórticos de luces iguales. Interiormente los vanos se constituyen entre 2 y 5 metros quedando en el interior dos líneas de pilares en el sentido longitudinal de la planta.
Exteriormente se realiza la división de plantas mediante la manifestación exterior de la estructura y el material de revestimiento, quedando en planta primera la terminación en ladrillo visto y en planta baja un revestimiento de mortero donde la utilización del ladrillo se reduce al enmarcado de huecos.Se trata de un edificio industrial con una tipologia edificatoria propia de los primeros edificios en hormigón armado de principios de siglo de planta rectangular y cubierta plana alternando la repetición de pórticos estructurales y simetría y limpieza de formas en sus alzados.
La cultura arquitectónica francesa se presenta como una identidad con referencias basadas en el clasicismo y una refinada tradición técnica. Por tanto, este edificio hace referencia al nuevo clasicismo francés de principios de siglo que contra el eclecticismo de la época recurren a dos principios complementarios de la tradición: el clasicismo como espíritu de geometría y claridad y la coherencia estructural representada por el hormigón armado.

Sin embargo, este edifico, deja entrever una mezcla presentando la independencia de la estructura y el cerramiento expresada en su composición de fachada con pilares y líneas de forjado en hormigón visto y en el empleo del ladrillo junto con la composición de huecos de fachada terminados en arcos de medio punto.


Datos históricos

Los productos refractarios, como cerámicas que son, antes de ser cocidos en los hornos necesitan de un proceso de secado que, dada la naturaleza de estos materiales, es necesariamente lento. Según parece durante este proceso, estos materiales, frágiles de por si, son especialmente sensibles a cualquier alteración brusca de la temperatura y a las vibraciones, posiblemente por el grueso grano de sus materiales.
Este edificio fue proyectado para garantizar esas condiciones de temperatura y quietud a lo largo del proceso de secado. Para ello, su nivel superior, como puede verse en fotografías aéreas está compartimentado en 17 salas conectadas por un pequeño corredor. Todos los vanos que corresponden a esta planta son ciegos y parece que fueron construidos así para que sus arcos de medio punto sirviesen de refuerzo las cubiertas pero sin dejar pasar la luz y el calor y protegiendo también de vibraciones que alterarían las condiciones de temperatura y quietud del interior.
Las funciones de la planta a nivel del suelo no son conocidas, pero parece que allí pudo haber silos para las arenas silíceas empleadas para la obtención de materiales refractarios puesto que en algunos puntos parecen haber existido muelles y tal vez algunas pequeñas tolvas.
Por la generación de vibraciones que producirían habría que descartar la existencia de maquinarias en esta planta.
Existe una planta intermedia cuya función no se conoce. Es de escasa altura, sería difícil permanecer de pie en ella, y se pueden encontrar restos de polipastos y poleas. Está comunicada con el exterior mediante pequeñas ventanas con arcos rebajados. Una teoría plausible sería que allí se encontrasen instalados sistemas de calefacción con los que controlar la temperatura de las celdas de la planta superior donde se enfriaban los productos refractarios, algo que sería particularmente necesario durante los duros inviernos de la zona que amenazarían con deteriorar la producción.

El edificio que designamos como Almacén de Productos Refractarios sin Cocer, designación convencional a falta de referencias documentales, es también uno de los edificios de líneas más elegantes de todo el Cerco Industrial. Tanto este edificio como el que se encuentra unido a él son los más equilibrados de todo el Cerco Industrial. La regularidad de sus líneas, colores y tonos, las equilibradas proporciones de sus dimensiones y formas, así como su ubicación hacen de esta construcción algo singularmente atractivo cuyo deterioro debería ser atendido y controlado.

FUENTES DE INFORMACIÓN

Información documental

Servicio de Bienes Culturales (DP Córdoba), Mosaico, Catalogación, Protección Maria Isabel Payer Ibañez; Francisco J. Aute Navarrete, Almacén de Productos Refractarios sin cocer_Área de Productos Refractario y Fabrica de Zinc_Fichas Cerco Industrial, 2005.



Compartir esto

¿Sabes cómo compartir?

Facebook Twitter Delicious Myspace Menéame
Los contenidos de esta web, incluidas las imágenes, están sujetos a una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.
Creative Commons W3C W3C W3C
INSTITUTO ANDALUZ DEL PATRIMONIO HISTÓRICO

Sede Central:
Camino de los Descubrimientos, s/n. 41092 Sevilla
Tel. 955037000 | Fax 955037001

Centro de Arqueología Subacuática:
Balneario de la Palma. Duque de Nájera, 3. 11004 Cádiz.
Tel.956203394 | Fax.956203417