IAPH. Instituto Andaluz del Patrimonio Historico

Bienvenido

English | Español

Ayuda | Directorio | Contacto | Mapa

A+|A-

Enviar a un amigo

Imprimir

Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Logo del Instituto andaluz del Patrimonio histórico

Patrimonio Inmueble de Andalucía

Búsqueda

NAVEGACIÓN
  • Informe
Imagen de Viviendas del ingeniero, capataces y oficinas, mina de Santa Rosa Más Bibliografía Más Información

IDENTIFICACIÓN

Denominación: Viviendas del ingeniero, capataces y oficinas, mina de Santa Rosa
Código: 01140520072
Caracterización: Arqueológica, Arquitectónica
Provincia: Córdoba
Municipio: Peñarroya-Pueblonuevo
Códigos relacionados

Pertenece a:
Código Denominación
01140520028 Cerco Industrial

DESCRIPCIÓN

Tipologías
Tipologías Actividades P.Históricos/Etnias Cronología Estilos
Viviendas Actividad residencial Edad Contemporánea

Descripción

Según la ficha de los lugares vinculados al Patrimonio Industrial de Peñarroya-Pueblonuevo, se trata de en primer lugar de tres viviendas unifamiliares en parcelas colindantes. Estas viviendas presentaban un jardín delantero por el que se accedía a la vivienda y un patio posterior. La vivienda se estructuraba mediante dos crujías con muros de carga paralelos a fachada y unos anexos posteriores de cocina y baño que daban al patio posterior. La cubierta era a dos aguas, con cobertura de teja cerámica y estructura de vigas y viguetas de madera. Una característica de estas viviendas era la existencia de chimeneas de esquina en ambas crujías en paredes opuestas delimitando en fachada los dos extremos de la cumbrera. Las viviendas poseían una sola planta y cámara bajo cubierta.
Las dos viviendas situadas hacia el Sur fueron modificadas para adaptarlas a Oficinas y para ello se realizó después de la segunda crujía pórticos perpendiculares, invirtiendo así el sistema de carga y dejando entre el antiguo y el nuevo cuerpo un pasillo que actuaba como eje de división entre ambas partes y separando el espacio de las nuevas estancias por tabiquería ligera de madera y vidrio.
Este pasillo se formó mediante huecos en los nuevos muros de carga quedando dentro del nuevo cuerpo.
Al exterior se mantuvo la composición de fachada de la vivienda original mediante huecos de ventanas de idénticas proporciones y recercados y pilastras de esquinas de ladrillo visto, de tal forma que las dos viviendas modificadas adquirieron un cuerpo más manifestando una simetría lateral. La cubierta del segundo cuerpo se reprodujo igual que la del primero formando una cubierta de cuatro aguas.

El conjunto mantiene la estabilidad estructural en muros de carga y cerramiento pero ha perdido en algunos casos la totalidad de la cubierta y en otros se encuentra muy deteriorada con la consecuente pérdida de grandes áreas. En cuanto a los muros, debido a la falta de protección presenta pérdidas de material de revestimientos y se encuentran afectados por la humedad.


Datos históricos

Levantadas seguramente por la Sociedad Hullera y Metalúrgica de Belmez en el último tercio del siglo XIX, presentan características similares a la arquitectura doméstica de las cuencas carboníferas del norte de Francia.
Se trata de construcciones de dimensiones apropiadas al uso como vivienda de cierta categoría y situadas en bocamina para residencia de los encargados de la explotación como era preceptivo por las normas de la época. Estas viviendas unifamiliares respondían a los criterios de buena ventilación e iluminación propios de los conceptos higienistas de la época, aunque las viviendas de Santa Rosa se encontraron después sometidas a la fuerte contaminación de las industrias químicas del entorno así como al ruido constante de las fábricas y de los ferrocarriles que las rodeaban.
La distribución interior se organiza en función de los tres muros de carga paralelos que forman la estructura principal. Varios tabiques subdividen en dependencias menores el espacio entre estos muros de carga en función de las necesidades propias de la vivienda. Ocupando un espacio ganado al patio anexo a las viviendas, se efectuaron algunas ampliaciones de éstas para poder albergar a familias más numerosas.
Dada la considerable altura de los muros de carga se aprovechó la parte superior de los edificios para habilitarla como desván separando esta zona con piso de vigas de madera recubiertas con tablones al que se accedía por una escalera interior también en madera.
Como es habitual a todas las viviendas levantadas en Peñarroya-Pueblonuevo según patrones franceses, éstas de Santa Rosa tienen también sótanos que servían de bodegas, despensas y trasteros. Cabe destacar que la vivienda situada más al norte, junto a las antiguas vías del ferrocarril minero, y que era la destinada a residencia del jefe minero a cargo de la explotación, estaba precedida por un pequeño recinto ajardinado delimitado por muros bajos de hormigón y ladrillo coronados por una empalizada de madera.
Cabe destacar que sólo la vivienda destinada al jefe minero, aún siendo igual que las demás en dimensiones y estructura, era la única que disponía de jardín que estaba delimitado por un murete de mampostería.
Con la puesta en marcha de la Central Térmica, al jefe de ingenieros se le asignó una de estas viviendas. Como el principal equipamiento de la Central Térmica era de procedencia suiza, desde Suiza vinieron algunos técnicos para hacerse cargo del funcionamiento. En la vivienda situada junto a la del jefe minero vivió hasta su muerte el ingeniero Sr. Chenevard, suizo de Winthentur, al que luego siguieron otros.
El edificio situado al suroeste de estas vivienda y apoyado sobre ellas, aún siguiendo el patrón de las viviendas anteriores es una edificación claramente posterior levantada para atender a las necesidades administrativas de la Central Térmica establecida justo al comienzo del siglo XX.
Realizadas con los mismos materiales constructivos que las viviendas y al igual que éstas se cubren con una techumbre a dos aguas de madera de la que se conserva gran parte pero en mal estado de conservación. Sus dimensiones son mayores que la de las viviendas, realizándose su división interna mediante tabiques. Las distintas salas u oficinas se desarrollan a lo largo de un estrecho pasillo.

FUENTES DE INFORMACIÓN

Información documental

Servicio de Bienes Culturales (DP Córdoba), Mosaico, Catalogación, Protección Francisco J. Aute Navarrete; Maria Isabel Payer Ibañez, Viviendas del ingeniero, capataces y oficinas_Área Cerco Minero de Santa Rosa_ Fichas Cerco Industrial, 2005.



Compartir esto

¿Sabes cómo compartir?

Facebook Twitter Delicious Myspace Menéame
Los contenidos de esta web, incluidas las imágenes, están sujetos a una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.
Creative Commons W3C W3C W3C
INSTITUTO ANDALUZ DEL PATRIMONIO HISTÓRICO

Sede Central:
Camino de los Descubrimientos, s/n. 41092 Sevilla
Tel. 955037000 | Fax 955037001

Centro de Arqueología Subacuática:
Balneario de la Palma. Duque de Nájera, 3. 11004 Cádiz.
Tel.956203394 | Fax.956203417