IAPH. Instituto Andaluz del Patrimonio Historico

Bienvenido

English | Español

Ayuda | Directorio | Contacto | Mapa

A+|A-

Enviar a un amigo

Imprimir

Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Logo del Instituto andaluz del Patrimonio histórico

Patrimonio Inmueble de Andalucía

Búsqueda

NAVEGACIÓN
  • Informe
Imagen de Círculo Franco-Español Más Bibliografía Más Información

IDENTIFICACIÓN

Denominación: Círculo Franco-Español
Otras denominaciones: El Cerco ; El Chalet Código: 01140520125
Caracterización: Arquitectónica
Provincia: Córdoba
Municipio: Peñarroya-Pueblonuevo

DESCRIPCIÓN

Tipologías
Tipologías Actividades P.Históricos Cronología Estilos
Edificios socioculturales Actividad cultural Edad Contemporánea
Bibliotecas Biblioteca (Institución) Edad Contemporánea

Descripción

Según la ficha de los lugares vinculados al Patrimonio Industrial de Peñarroya-Pueblonuevo, se trata de un edificio de una sola planta situado en el interior del actual Parque Carbonífera. El uso que actualmente posee la edificación es de Biblioteca Municipal. Posee un acceso principal desde el interior del parque a través de una amplia escalera central que comunica con un gran porche de entrada.
Este acceso se encuentra cerrado para el uso diario del edificio ya que tras las intervenciones de rehabilitación sufridas el acceso actual se realiza mediante una puerta posterior adaptada con rampa para el cumplimiento de la normativa de accesibilidad.
La composición general del edificio consiste en un porche de entrada como elemento de transición interior-exterior, el cuerpo principal de la construcción compuesto por un gran espacio diáfano de mayor altura y un cuerpo secundario posterior de menor altura para uso de servicios.

Su adaptación inicial a Biblioteca Municipal presentaba una utilización de zonas similar a la del edificio en su origen ya que el acceso se producía desde su fachada principal y la única modificación consistía en el cerramiento del porche mediante superficies acristaladas que conservarían ese carácter semiexterior del mismo. De esta forma, en el porche ya cerrado frente al exterior, se situaba la recepción a derecha y se adecuaba en el resto del espacio una sala de lectura de menor entidad dedicada a la lectura de los niños permitiendo su mayor control.
Inmediatamente después se daría paso a la sala principal de lectura a través de la puerta existente el lado derecho próximo a recepción y permaneciendo cerrada la de la izquierda.
Finalmente en el cuerpo posterior se adecuaba una segunda sala de lectura más privada y los servicios, permaneciendo la puerta secundaria existente en la fachada lateral cerrada.

En la actualidad, su estructura es similar a la anterior pero como se ha explicado anteriormente, su acceso principal ha sido anulado pasando a convertirse en principal el acceso secundario que existía en el segundo cuerpo. Así, la nueva distribución invierte el acceso a la sala principal central de lectura y sitúa la recepción, ahora de mayores dimensiones, junto con los servicios, en la misma posición en el cuerpo secundario y el porche permanece como una sala de lectura más perdiendo su carácter inicial.

FUENTES DE INFORMACIÓN

Información documental

Servicio de Bienes Culturales (DP Córdoba), Mosaico, Catalogación, Protección Francisco J. Aute Navarrete; Maria Isabel Payer Ibañez, Círculo Franco-Español, 2007.



Compartir esto

¿Sabes cómo compartir?

Facebook Twitter Delicious Myspace Menéame
Los contenidos de esta web, incluidas las imágenes, están sujetos a una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.
Creative Commons W3C W3C W3C
INSTITUTO ANDALUZ DEL PATRIMONIO HISTÓRICO

Sede Central:
Camino de los Descubrimientos, s/n. 41092 Sevilla
Tel. 955037000 | Fax 955037001

Centro de Arqueología Subacuática:
Balneario de la Palma. Duque de Nájera, 3. 11004 Cádiz.
Tel.956203394 | Fax.956203417