IAPH. Instituto Andaluz del Patrimonio Historico

Bienvenido

English | Español

Ayuda | Directorio | Contacto | Mapa

A+|A-

Enviar a un amigo

Imprimir

Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Logo del Instituto andaluz del Patrimonio histórico

Patrimonio Inmueble de Andalucía

Búsqueda

NAVEGACIÓN
  • Informe
NAVEGACIÓN DE REGISTROS 1 de 3| primera imagen anterior siguiente última imagen
Imagen de Sede de la Autoridad Portuaria de Huelva Más imágenes Cartografía Más Bibliografía Más Información

IDENTIFICACIÓN

Denominación: Sede de la Autoridad Portuaria de Huelva
Otras denominaciones: Oficinas de la Autoridad Portuaria de Huelva ; Edificio del Movimiento Moderno Código: 01210410086
Caracterización: Arquitectónica
Provincia: Huelva
Municipio: Huelva

DESCRIPCIÓN

Tipologías
Tipologías Actividades P.Históricos Cronología Estilos
Oficinas Gestión administrativa Edad Contemporánea 1962/1966 Estilo racionalista

Agentes
Tipo Nombre Actuación Fecha
Arquitectos de Juan Valiente, Roberto Proyecto 1962
Arquitectos Gómez Estern, Luis Proyecto 1962
Arquitectos Morales Lupiáñez, José Mª Proyecto 1962
Arquitectos Delgado Vizcaíno, Gonzalo Proyecto de ampliación 2001
Arquitectos García López, José Luis Proyecto de ampliación 1967

Descripción

El edificio se sitúa en el frente de poniente de la ciudad, en el ángulo Norte de los Jardines del Muelle, orientando su acceso a la avenida Real Colombina Onubense. Se sitúa en la larga franja ajardinada que separa el puerto de la ciudad, muy cerca de los
pabellones de la Autoridad Portuaria que dan entrada al muelle, manteniendo una estrecha relación funcional con ellos.

Los volúmenes rotundos del edificio se reconocen entre la vegetación desde los Jardines del Muelle, incluso desde el antiguo Edificio de Aduanas situado a poco metros, al otro lado de los Jardines. Su disposición renuncia a formalizar la fachada a la Avenida de Hispanoamérica, así como a la misma avenida Real Colombina Onubense. En este sentido, la preferencia del proyecto por fomentar la disolución del edificio en el jardín es evidente, haciéndose valer de recursos variados, formales y técnicos, para favorecer esta relación con el entorno.

El edificio constaba originalmente de tres cuerpos prismáticos, de planta rectangular, conectados entre sí formando en planta los quiebros requeridos para adaptarse a la irregularidad de la parcela sin renunciar a la ortogonalidad. El mayor de estos cuerpos, de dos plantas y sótano, se destinaba a oficinas; otro más pequeño, de la misma altura, a vivienda del Ingeniero Director y el tercero, de una sola planta, vivienda del conserje. Esta fragmentación atenúa la presencia del edificio en el contexto urbano. Un aplacado de piedra de color blanco envuelve el conjunto, adaptando su despiece al tamaño y la disposición de los generosos huecos que doblan las esquinas, desmaterializando el cerramiento.

En el volumen destinado a oficinas, la fachada Sur se formaliza con un hueco horizontal continuo en cada planta, protegido cada uno por un voladizo que hace la función de brise soleil, fomentando la conexión del interior del edificio con los jardines. Esta protección solar se obvia en la fachada Norte, que destaca por la composición cuidada de los huecos orientados al Norte. Éstos forman franjas horizontales continuas, que mantienen constante su altura de dintel, variando la altura de alféizar en función de las necesidades de iluminación de cada estancia. Esto provoca una desmaterialización de la fachada, que se refuerza compositivamente en la formalización del acceso principal al edificio: una sencilla escalera y losa de hormigón armado que salvan el desnivel entre la calle y el vestíbulo principal. Junto a este elemento, en la fachada de la caja de escaleras, un relieve en piedra, con piezas verticales de tamaño irregular que resaltan entre sí, señala el edificio con la inscripción ¿Autoridad Portuaria de Huelva¿, en su banda central. El acceso queda marcado mediante una ligera marquesina de hormigón armado, que da acceso al vestíbulo.

La razón de ser de esta composición se encuentra en el manejo de la estructura metálica, que dispone dos líneas de soportes paralelos a fachada y viguería en la dirección transversal. Estos soportes, de pequeña dimensión, se retranquean respecto a la alineación de las fachadas, permitiendo la creación de los voladizos de la fachada Sur, y las generosas dimensiones de los huecos corridos de la fachada Norte. El empleo de este sistema estructural favorece la diafanidad de la planta, que localiza la escalera en una posición central. Desde la escalera, un corredor interior da acceso a las diferentes estancias. En la planta baja, las salas de atención al público se localizan en su extremo Este, mientras que las restantes dependencias (secretaría, sala de visitas, despacho de presidencia, sala de juntas), ocupan la mayor parte de la fachada y se orientan hacia el Sur.

La respuesta del volumen de la casa del director hacia el Sur también se realiza a través de voladizos que hacen las veces de brise soleil. Por tratarse de un programa residencial, en la fachada Norte la opción fueron los huecos verticales alargados, en detrimento de la fenêtre à longueur. Esta fachada, además, presenta una variación en altura, con el garaje y zona de servicios en una sola planta en una posición frontal, mientras que la planta primera de la casa se retranquea sobre esta alineación.

La vivienda del conserje, en el extremo oeste del edificio, se desarrolla en una sola planta, y se muestra hacia el exterior con una fachada de pequeños huecos, completamente hermética. Entre el área de servicios de la vivienda del director y la vivienda del conserje, un patio de servicio contribuye a una ruptura adicional del volumen hacia la calle.

El edificio se mantiene en buen estado de conservación, y ha atravesado dos importantes reformas de ampliación y cambios de uso, si bien su función original se mantiene. La primera de ellas, realizada en 1987, provocó la incorporación de la vivienda de dirección a la zona de oficinas, así como la alteración significativa de la distribución del edificio principal de oficinas. El 2001 se produjo una segunda intervención para la ampliación del edificio principal de oficinas en su lado Este, que conllevó el aumento de una altura en el cuerpo central de escaleras. Atornillado del aplacado de piedra. La alteración de la volumetría del edificio es significativa, si bien el empleo del mismo aplacado de piedra y carpinterías del nuevo edificio camufla la intervención. No es así en el interior del edificio, donde el uso de elementos divisorios prefabricados supone una diferencia notable respecto del edificio original.

De igual manera, se han producido intervenciones de mantenimiento de materiales y elementos constructivos, que han tenido una repercusión en la imagen del edificio: en primer lugar, se ha producido la sustitución de las carpinterías originales de hierro por modernas carpinterías de aluminio anodizado color bronce, con el consiguiente aumento de sección. De igual manera, se ha realizado una intervención en el aplacado de piedra que reviste el edificio, que ha consistido en la perforación del material para crear nuevas sujeciones. El hecho de que las cabezas de la tornillería empleada resalten sobre la superficie hace que esta intervención sea negativamente notoria.


Datos históricos

La redacción del proyecto de Edificio para oficinas de la Junta de Obras y Servicios del Puerto se autoriza el 22 de agosto de 1960, por Orden de la Dirección General de Puertos y Señales Marítimas. Dos años más tarde los arquitectos encargados de elaborar el proyecto, Luis Gómez Stern, Roberto de Juan Valiente y José María Morales Lupiáñez comienzan su ejecución en los terrenos propiedad de la Junta de Obras en el ángulo norte de los Jardines del Muelle.

La recepción definitiva del edificio se realiza en 1966, cuatro años después de su comienzo en 1962, año en que uno de sus autores, Luis Gómez Stern, fallecía en plena madurez profesional en Sevilla. El mismo Gómez Stern había construido también en Huelva en 1961 el interesante pabellón de la central térmica-casa dirección- con sus socios de O.T.A.I.S.A. (Oficinas Técnicas de Arquitectura e Ingeniería, S.A.), los hermanos Felipe, Rodrigo Medina Benjumea y Alfonso Toro Buiza.

En 1987 el arquitecto José Luis García López amplía la sede con una nueva ala, mimética con el edificio existente, al tiempo que incorpora la antigua vivienda de dirección a la zona de oficinas.

En 2001, el proyecto encargado al arquitecto Gonzalo Delgado Vizcaíno propone la ampliación de la oficina principal, mediante la implantación de un prisma cuadrado, elevado a nivel de la primera plana y que, colocado en la cabecera de la construcción existente, se integra como un cuerpo más del conjunto. El prisma construido como ampliación sólo se visualiza como nuevo en los acabados interiores, con lo que afortunadamente parece existir preocupación e interés por la integración de las nuevas construcciones en este interesante conjunto.

PROTECCIÓN

Estado Régimen Tipología Jurídica Publicado en Fecha Número Página
Inscrito CG BOJA 08/09/2006 175 67

FUENTES DE INFORMACIÓN

Información Bibliográfica

RESOLUCION de 23 de febrero de 2005, de la Dirección General de Bienes Culturales, por la que se incoa el procedimiento para la inscripción colectiva, con carácter genérico, en el Catálogo General del Patrimonio Histórico Andaluz, de cinco bienes inmuebles del Movimiento Moderno de la provincia de Huelva. 10/03/2005, -.

RESOLUCION de 7 de agosto de 2006, de la Dirección General de Bienes Culturales, por la que se resuelve inscribir colectivamente, con carácter genérico, en el Catálogo General del Patrimonio Histórico Andaluz, cinco bienes inmuebles del Movimiento Moderno de la provincia de Huelva.. 08/09/2006, -.

Información documental

Dirección General de Bienes Culturales y Museos. Expediente de Inscripción Genérica Colectiva en el Catálogo General del Patrimonio Histórico Andaluz de Bienes Incluidos en el Registro DOCOMOMO, en la provincia de Huelva.

Archivo del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico. LÓPEZ MACÍAS, Ángel, Registro Andaluz de Arquitectura Contemporánea. Provincia de Huelva. Sede de la Autoridad Portuaria, 2007.



Compartir esto

¿Sabes cómo compartir?

Facebook Twitter Delicious Myspace Menéame
Los contenidos de esta web, incluidas las imágenes, están sujetos a una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.
Creative Commons W3C W3C W3C
INSTITUTO ANDALUZ DEL PATRIMONIO HISTÓRICO

Sede Central:
Camino de los Descubrimientos, s/n. 41092 Sevilla
Tel. 955037000 | Fax 955037001

Centro de Arqueología Subacuática:
Balneario de la Palma. Duque de Nájera, 3. 11004 Cádiz.
Tel.956203394 | Fax.956203417