IAPH. Instituto Andaluz del Patrimonio Historico

Bienvenido

English | Español

Ayuda | Directorio | Contacto | Mapa

A+|A-

Enviar a un amigo

Imprimir

Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Logo del Instituto andaluz del Patrimonio histórico

Patrimonio Inmueble de Andalucía

Búsqueda

NAVEGACIÓN
  • Informe
Imagen de Casa para dos médicos Más Bibliografía Más Información

IDENTIFICACIÓN

Denominación: Casa para dos médicos
Código: 01110310067
Caracterización: Arquitectónica
Provincia: Cádiz
Municipio: San Fernando

DESCRIPCIÓN

Tipologías
Tipologías Actividades P.Históricos Cronología Estilos
Viviendas unifamiliares Actividad residencial Edad Contemporánea 1997/2000

Agentes
Tipo Nombre Actuación Fecha
Arquitectos Carranza Macías, Tomás
Constructores Construcciones Raima Muñoz y Santos, S.A.
Promotores María Romero, Manuel
Aparejadores Torres Revuelta, Cayetano
Aparejadores Jurado , José Manuel

Descripción

Respeto, sensibilidad y una romántica visión del pasado, guían esta intervención sobre una antigua casa burguesa entre medianeras desarrollada en torno a un patio principal con huerta trasera.
La respuesta al programa establece dos partes perfectamente diferenciadas aprovechando la posibilidad que brindaba la doble fachada de la edificación existente. El uso clínico se sitúa en la construcción rehabilitada liberando la huerta trasera como espacio vacante para resolver la vivienda y el encuentro entre ambos usos.
El nuevo volumen que acoge a la vivienda se desarrolla según un esquema lineal en dos plantas, con un elemento de distribución medianero y estancias dando al nuevo patio. La conexión entre la crujía común y la nueva pieza se le confía a una escalera de tres tramos que resuelve los accesos a los dos niveles superiores previstos.
De cara a garantizar la necesaria intimidad y con la intención un tanto romántica, de alargar el carácter de trasera de tapias que sin duda aún conserva la calle, se apostó por el mantenimiento del muro del antiguo huerto y por el diseño anónimo del volumen de nueva planta, garantizando de esta manera su integración en el entorno.
Finalmente, y con el fin de introducir la luz natural en el interior de las estancias, se diseñó una celosía de piedra traslúcida, que filtrando la luz no impidiera la visión directa del exterior, al tiempo que garantizara la necesaria privacidad y seguridad.
En todo momento se ha apostado por un contenedor neutro, homogéneo y coherente, en donde el contraste entre los materiales, pocos y nobles, sea el que le confiera su propio carácter.



Compartir esto

¿Sabes cómo compartir?

Facebook Twitter Delicious Myspace Menéame
Los contenidos de esta web, incluidas las imágenes, están sujetos a una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.
Creative Commons W3C W3C W3C
INSTITUTO ANDALUZ DEL PATRIMONIO HISTÓRICO

Sede Central:
Camino de los Descubrimientos, s/n. 41092 Sevilla
Tel. 955037000 | Fax 955037001

Centro de Arqueología Subacuática:
Balneario de la Palma. Duque de Nájera, 3. 11004 Cádiz.
Tel.956203394 | Fax.956203417