IAPH. Instituto Andaluz del Patrimonio Historico

Bienvenido

English | Español

Ayuda | Directorio | Contacto | Mapa

A+|A-

Enviar a un amigo

Imprimir

Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Logo del Instituto andaluz del Patrimonio histórico

Patrimonio Inmueble de Andalucía

Búsqueda

NAVEGACIÓN
  • Informe
Imagen de Edificio de 9 Viviendas Más Bibliografía Más Información

IDENTIFICACIÓN

Denominación: Edificio de 9 Viviendas
Otras denominaciones: Rehabilitación Edificio de 9 Viviendas Código: 01110120353
Caracterización: Arquitectónica
Provincia: Cádiz
Municipio: Cádiz

DESCRIPCIÓN

Tipologías
Tipologías Actividades P.Históricos Cronología Estilos
Viviendas plurifamiliares Actividad residencial Edad Contemporánea 2000/2002

Agentes
Tipo Nombre Actuación Fecha
Arquitectos Andreu Andreu, Jerónimo Proyecto

Descripción

El edificio que se rehabilitó se encuentra en el Barrio de La Viña en Cádiz en una parcela rectangular de 286 m2 propia del loteo existente en ese barrio y en él habitaban nueve familias en viviendas fragmentadas en partiditos y utilizando cocinas y servicios comunes.

La planta tenía un patio rectangular tras la primera crujía y un patio secundario ocupado por edificaciones que los hacían inutilizable y residual.

La construcción, de muros de carga, era de dos plantas con una composición de fachada muy modesta.

El encargo requería la reubicación de las nueve familias en viviendas con las características de salubridad indispensables, atendiendo a los programas de necesidades que requerían cada una de las familias. Ello requería la construcción de una tercera planta.
Se propuso la reconstrucción del patio existente y la creación de un segundo patio que tuviese la mayor permeabilidad posible con el primero; para ello se dispuso de una nueva ubicación de la escalera que permitiese la comunicación directa entre patios en planta baja y una comunicación visual en las otras
plantas a través de los espacios comunes. El mantenimiento del patio existente hizo que el acceso a las viviendas fuese a través de galería y su desarrollo por pasillos adosados a la medianería.

En obra se produjeron cambios en el programa de vivienda que hicieron diferentes cada una de las plantas.
En el alzado exterior se mantuvieron los huecos existentes, creándose únicamente los de la nueva planta y un nuevo hueco en la planta segunda. En la composición y elección de materiales se pensó en tener una cierta discreción con el entorno sin renunciar a adecuar la escala y mejorar la imagen urbana del edificio. Para ello se elevó el zócalo hasta la cornisa del edificio anexo, se le hizo participar en la composición de huecos y se eligió una piedra caliza que diera tonalidades y texturas diferentes en una gama de blancos con el mortero monocapa de cal.

La composición de los espacios interiores se hizo con criterios similares, siendo grises los planos horizontales, granito en las zonas comunes de pisada y pintado en gris los techos de la galería.



Compartir esto

¿Sabes cómo compartir?

Facebook Twitter Delicious Myspace Menéame
Los contenidos de esta web, incluidas las imágenes, están sujetos a una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.
Creative Commons W3C W3C W3C
INSTITUTO ANDALUZ DEL PATRIMONIO HISTÓRICO

Sede Central:
Camino de los Descubrimientos, s/n. 41092 Sevilla
Tel. 955037000 | Fax 955037001

Centro de Arqueología Subacuática:
Balneario de la Palma. Duque de Nájera, 3. 11004 Cádiz.
Tel.956203394 | Fax.956203417