IAPH. Instituto Andaluz del Patrimonio Historico

Bienvenido

English | Español

Ayuda | Directorio | Contacto | Mapa

A+|A-

Enviar a un amigo

Imprimir

Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Logo del Instituto andaluz del Patrimonio histórico

Patrimonio Inmueble de Andalucía

Búsqueda

NAVEGACIÓN
  • Informe
NAVEGACIÓN DE REGISTROS 1 de 2| primera imagen anterior siguiente última imagen
Imagen de Pabellón de la Central Térmica Más imágenes Cartografía Más Bibliografía Más Información

IDENTIFICACIÓN

Denominación: Pabellón de la Central Térmica
Otras denominaciones: Casa de dirección de la Central Térmica Código: 01210410098
Caracterización: Arquitectónica
Provincia: Huelva
Municipio: Huelva

DESCRIPCIÓN

Tipologías
Tipologías Actividades P.Históricos Cronología Estilos
Edificios industriales Abastecimiento de agua Edad Contemporánea 1961

Agentes
Tipo Nombre Actuación Fecha
Arquitectos Díaz del Río Martínez, Luis Proyecto 1961
Arquitectos Abaurre y Herreros de Tejada, Ricardo Proyecto 1961
Propietarios Sevillana - ENDESA
Promotores Compañia Sevillana de Electricidad
Constructores Agromán , S.A.

Descripción

El bien se sitúa en la Punta del Sebo, lugar de encuentro de los ríos Odiel y Tinto, cercano al monumento a Colón, siendo parte del complejo industrial de la central térmica Cristóbal Colón. Desde este punto hay unas amplias vistas de la Ría de Huelva, a la que se abre el edificio mediante un muro cortina. La apariencia de vivienda de este pequeño pabellón (hasta su nombre original ¿casa de dirección¿) contrasta con el paisaje industrial de la Avenida Francisco Montenegro, por lo que su identificación es inmediata.

La forma del edificio responde a las dos funciones que sirve: alojar la maquinaria de cierre del sistema de refrigeración de la central térmica a la que pertenece y a las dependencias de representación de la propia industria. Aprovecha el desnivel para crear dos niveles. Bajo rasante se sitúa una sala que alberga válvulas y maquinaria de la instalación industrial, junto con tres canalizaciones del agua de refrigeración que es vertida a la ría. Estas bocas se abren en un basamento de piedra concertada.

Sobre rasante se eleva un palafito, que sirve de adaptación al régimen de mareas de la ría y ofrece el recuerdo de la arquitectura inglesa en Punta Umbría. La planta superior, que sirve de área social, se divide claramente en la zona de servicio y la zona pública. La pieza principal es un amplio salón-comedor-sala de reuniones, cerrado en tres de sus lados por el muro cortina que permite las amplias vistas a la Ría. Los pilares de hormigón visto aparecen en el salón, con forma circular y limitando su sección para dar la máxima continuidad al espacio. El mobiliario también es de diseño, de los mismos arquitectos. Está diseñado con criterios prácticos y que hiciesen posible una producción industrial.

La pieza se remata con una leve cubierta de geometría plegada, que se eleva en las esquinas del edificio dibujando una ¿V¿ en el alzado desde la ría. La inclinación de la cubierta se refleja en el interior, con lo que la sensación de espacialidad aumenta. Esa continuidad se aumenta por el diseño, como se refleja en el revestimiento de madera bajo las cornisas, que continúa el revestimiento del interior.

En 1967 se amplía el edificio con objeto de las obras para la construcción de una nueva canalización de vertido. Para ello, se construye una pieza que se añade al salón y da simetría al conjunto. En la actualidad, el edificio sigue destinándose a la recepción de visitas y al desarrollo de actos oficiales de la empresa. La concepción espacial del edificio responde tanto a su programa funcional diverso como a una interpretación del lugar como observatorio privilegiado del Paraje Natural Marismas del Odiel, lo cual ha convertido al edificio en un icono a nivel ciudadano de la Avenida Francisco Montenegro. Desde el interior, su estructura espacial, que intenta hacer del paisaje el elemento principal, demuestra una gran sensibilidad por el entorno.

La estructura es de hormigón armado, formada por pilares y vigas de cuelgue y losas de forjado, excepto el cerramiento de ladrillo visto de la cara norte que también tiene función estructural. No se disfrazan los materiales, de modo que se usa el hormigón visto en los pilares y el ladrillo para los cerramientos. Los techos y los suelos sin embargo sí están recubiertos con paneles de madera.

Todo se encuentra en la actualidad tal y como se diseñó y en un nivel bueno de conservación, excepto la carpintería del muro cortina, en donde se ha sustituido el acero original por aluminio. El estado de conservación general es bueno, sólo se observan pequeños daños debidos a la humedad y el ambiente salino en la barandilla de la escalera de acceso, en los pilares de planta baja y en el suelo de madera.

Al pertenecer el edificio al complejo de la central térmica Cristóbal Colón, se ve afectado por toda problemática social y política que tiene esta última. En la actualidad se están produciendo movimientos sociales a favor del traslado de las industrias químicas de la Avenida Francisco Montenegro de Huelva y de la recuperación ambiental de la Ría. En este contexto, el edificio hay que valorarlo por el respeto que muestra al lugar y por tener capacidad para convertirse en un hito paisajístico a pesar de su modesta escala.


Datos históricos

El encargo inicial era la construcción de un pequeño pabellón para la recepción de visitas, actos oficiales y reuniones de dirección que se usaría para acondicionar el término de las canalizaciones de vertido del agua del sistema de refrigeración de la central. El edificio se construyó en 1960. En 1967 se amplía el edificio con objeto de las obras para la construcción de una nueva canalización de vertido. Se construye una pieza que se añade al salón y da simetría al conjunto.

FUENTES DE INFORMACIÓN

Información Bibliográfica

AA.VV.. La arquitectura de la industria, 1925-1965. Registro Docomomo Ibérico. Fundación Docomomo Ibérico, 2005. 84-609-1196-9.

ÁLVAREZ CHECA, José , MOJARRO BAYO, Ana María, DE LA VILLA MÁRQUEZ, Lourdes . Guía de Arquitectura de Huelva. Colegio Oficial de Arquitectos de Huelva, 2002. 84-607-5371-9.

Información documental

Archivo y Biblioteca de la Fundación para la Investigación y Difusión de la Arquitectura de Sevilla. Sin título.

Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico. Marta Santofimia Albiñana, Proyecto Patrimonio Industrial de Andalucía. Pabellón de la central térmica Cristobal Colón en Huelva, 2013.

Archivo del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico. LÓPEZ MACÍAS, Ángel, Registro Andaluz de Arquitectura Contemporánea. Provincia de Huelva. Pabellón de la Central Térmica, 2007.



Compartir esto

¿Sabes cómo compartir?

Facebook Twitter Delicious Myspace Menéame
Los contenidos de esta web, incluidas las imágenes, están sujetos a una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.
Creative Commons W3C W3C W3C
INSTITUTO ANDALUZ DEL PATRIMONIO HISTÓRICO

Sede Central:
Camino de los Descubrimientos, s/n. 41092 Sevilla
Tel. 955037000 | Fax 955037001

Centro de Arqueología Subacuática:
Balneario de la Palma. Duque de Nájera, 3. 11004 Cádiz.
Tel.956203394 | Fax.956203417