IAPH. Instituto Andaluz del Patrimonio Historico

Bienvenido

English | Español

Ayuda | Directorio | Contacto | Mapa

A+|A-

Enviar a un amigo

Imprimir

Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Logo del Instituto andaluz del Patrimonio histórico

Patrimonio Inmueble de Andalucía

Búsqueda

NAVEGACIÓN
  • Informe
NAVEGACIÓN DE REGISTROS 1 de 2| primera imagen anterior siguiente última imagen
Imagen de Residencial Los Balandros Más imágenes Cartografía Más Bibliografía Más Información

IDENTIFICACIÓN

Denominación: Residencial Los Balandros
Código: 01040790013
Caracterización: Arquitectónica
Provincia: Almería
Municipio: Roquetas de Mar

DESCRIPCIÓN

Tipologías
Tipologías Actividades P.Históricos Cronología Estilos
Viviendas Actividad residencial Edad Contemporánea 1976

Agentes
Tipo Nombre Actuación Fecha
Arquitectos de la Fuente Viqueira, Santiago Proyecto 1976
Arquitectos Llopis Senante, José Dirección de Obra 1976

Descripción

Este conjunto residencial denominado "Los Balandros" está formado por 50 viviendas unifamiliares adosadas que ocupan la parcela 503 del Centro de Interés Turístico Nacional de Aguadulce (Roquetas de Mar). El solar tiene una superficie aproximada de 18.000 m2, es de forma sensiblemente trapezoidal, con un desnivel de unos 10 m y está delimitado por cuatro calles. El acceso se realiza por el Paseo de los Castaños. Existe una vía perimetral casi tangente a tres de los lados del solar con una clara voluntad de separar el tráfico rodado del peatonal y crear unas amplias zonas libres exentas de vehículos. En ellas se ubican, en el extremo opuesto al acceso, las piscinas de adultos e infantil.

Debe destacarse la generosidad de estos espacios libres dentro de la parcela, pues la edificación no llega a ocupar el 40% del solar, tratándose de viviendas adosadas y no en altura. Esta es una de las características principales de este conjunto residencial que se ha convertido en un lugar privilegiado por la calidad espacial del entorno y aún es más importante destacarlo si se considera la alta ocupación del suelo en actuaciones más recientes.

Las 50 viviendas se agrupan en 4 bloques, situándose a diferentes niveles para adaptarse a la topografía. Los dos bloques más próximos al Paseo de los Castaños disponen las viviendas perpendiculares a la calle y con vistas al mar. Los otros dos bloques se disponen perpendiculares a la parcela y orientan las vistas hacia las zonas verdes.

Para la ordenación de las 50 viviendas se propone una tipología única, consiguiendo una composición de conjunto variada con el retranqueo de las unidades individuales, para adaptarse a los límites de la parcela o a la topografía. En los extremos, tratados como medianeras, el arquitecto elimina el plano continuo ciego sobresaliendo parte de los forjados superiores y/o escaleras, para dar un cierto relieve al testero. El vial perimetral interior se separa de las calles exteriores para conseguir una cierta privacidad debida a la plantación de especies vegetales en ese retranqueo.

Todas las viviendas ocupan parcelas de 5,40 m de fachada y 26,20 m de profundidad, dejando siempre junto a los espacios libres comunitarios un patio privado de cada vivienda de 6 m de longitud para conseguir intimidad.
La planta de la vivienda es muy interesante por el excelente resultado obtenido a pesar de la excesiva longitud de la parcela. El programa se despliega en medias plantas. El garaje y el acceso a la vivienda se sitúan a nivel de calle. Bajando media planta se encuentra un espacio cubierto abierto, a modo de porche, al que ventila la zona de lavadero mediante una celosía. Subiendo media planta se desarrolla la zona principal. Hacia la calle, los dormitorios secundarios; en el centro, abierto a un patio de 6m2, el dormitorio principal con un baño y hacia el jardín la cocina y el salón-comedor que también ventila por el citado patio convertido en un espacio de iluminación y ventilación de toda la vivienda.

Esta planta principal se abre con un gran ventanal hacia las zonas ajardinadas, mientras que la fachada opuesta lo hace hacia al exterior de la manzana y se dispone de un único hueco que engloba la ventana de cada dormitorio, protegida por una celosía corredera. En la planta baja, junto al garaje, una cancela que protege el acceso principal da lugar a un porche que atraviesa toda la vivienda y permite ver el jardín privado.

La estructura es muy elemental. Debido a la adecuada dimensión de la crujía del forjado, 5,20 m de luz, se utilizan viguetas perpendiculares a los medianeros que se ejecutan con fábrica de bloque de hormigón. Los cuerpos volados en ambas fachadas se resuelven con significativas jácenas acarteladas de hormigón.

La edificación tiene una ventilación longitudinal a través del porche y una vertical mediante el patio interior. Es notable destacar la diferencia entre ambas fachadas, una opaca, casi ciega, la otra transparente buscando el sol y las vistas al mar. Constituye un magnífico ejemplo de buena arquitectura tan próxima a lo que ahora sería llamada bioclimática o sostenible. (La cuestión es que la arquitectura bien resuelta siempre ha considerado los elementos de ventilación y protección solar como aspectos muy importantes).

El resultado es un conjunto residencial de gran valor arquitectónico en el que sobresalen la sencillez estructural, la fuerza de los claros volúmenes, el retranqueo de las viviendas proporciona unos interesantes efectos de luces y sombras, tan característicos de la arquitectura mediterránea.

En general, los propietarios han ido adecuando las viviendas a sus necesidades y es difícil evitar cambios en los treinta años que llevan construidas. La mayoría de los porches de planta baja se han cerrado, también aparecen algunas rejas en los huecos de las terrazas de los salones, pero son actuaciones reversibles que no quitan valor a uno de los mejores conjuntos residenciales de esta zona de Almería.


Datos históricos

El edificio se inserta en el conjunto de construcciones que forman la Urbanización Aguadulce. A Aguadulce le cabe el honor de haber sido el punto de partida de lo que hoy en día es el turismo en Almería, en 1964 fue declarada Centro
de Interés Turístico Nacional. La transformación de la antigua carretera nacional 340 en un moderno bulevar supuso un cambio de imagen para Aguadulce ademas de las ramblas que atraviesan el núcleo urbano, cuyos cauces han sido canalizados y reconvertidos en zonas peatonales y de esparcimiento.

Este conjunto residencial constituye uno de los ejemplos de la arquitectura mediterranea de la segunda mitad del siglo XX. La favorable geometría, su innovadora disposición, las adecuadas características constructivas y la adecuación de su programa habitacional favorecen la vigencia de este edificio.

FUENTES DE INFORMACIÓN

Información Bibliográfica

AA.VV. La arquitectura del sol. Sunland Architecture. COA Catalunya, COA Comunidad Valenciana, COA Illes Balears, COA Murcia, COA Almería, COA Granada, COA Málaga, COA Canarias, , 2002.

Información documental

AYUNTAMIENTO DE ROQUETAS DE MAR. Luis Felipe Aparicio Pérez, Plan General de Ordenación Urbanística de Roquetas de Mar. Catálogo. ARQT 087. Residencial Los Balandros, 2009.

Archivo del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico. CENTELLAS SOLER, Miguel; GARCÍA PELLICER, Pablo; RUIZ GARCÍA, Alfonso, Registro Andaluz de Arquitectura Contemporánea. Provincia de Almería. Residencial Los Balandros, 2007.



Compartir esto

¿Sabes cómo compartir?

Facebook Twitter Delicious Myspace Menéame
Los contenidos de esta web, incluidas las imágenes, están sujetos a una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.
Creative Commons W3C W3C W3C
INSTITUTO ANDALUZ DEL PATRIMONIO HISTÓRICO

Sede Central:
Camino de los Descubrimientos, s/n. 41092 Sevilla
Tel. 955037000 | Fax 955037001

Centro de Arqueología Subacuática:
Balneario de la Palma. Duque de Nájera, 3. 11004 Cádiz.
Tel.956203394 | Fax.956203417