IAPH. Instituto Andaluz del Patrimonio Historico

Bienvenido

English | Español

Ayuda | Directorio | Contacto | Mapa

A+|A-

Enviar a un amigo

Imprimir

Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Logo del Instituto andaluz del Patrimonio histórico

Patrimonio Inmueble de Andalucía

Búsqueda

NAVEGACIÓN
  • Informe

IDENTIFICACIÓN

Denominación: Centro Internacional
Otras denominaciones: Centro Internacional de la Universidad de Sevilla Código: 01410911068
Caracterización: Arquitectónica
Provincia: Sevilla
Municipio: Sevilla

DESCRIPCIÓN

Tipologías
Tipologías Actividades P.Históricos Cronología Estilos
Edificios docentes Enseñanza universitaria Edad Contemporánea 1965

Agentes
Tipo Nombre Actuación Fecha
Arquitectos García Montes, Alberto

Descripción

El edificio se sitúa en el barrio de Nervión, en el borde oriental de la avenida que linda con el conjunto de Ciudad Jardín. Se trata de un entorno residencial de baja densidad, en coherencia con el cual el edificio mantiene una altura de dos plantas más semisótano, que se eleva a tres plantas en la pieza central del salón de actos y aulas. El edificio ocupa la mitad oriental de la manzana, estando vinculado en sus orígenes con el vecino Centro de Educación Infantil y Primaria de prácticas ¿Aneja¿, que ocupa la parte occidental.

Su organización en planta es simétrica, con un eje principal perpendicular a la fachada, que atraviesa la pieza de salón de actos y aulas, de tres plantas de altura, situada en el centro del solar. A ambos lados de esta pieza, se sitúan dos patios de planta cuadrada y de dimensiones idénticas, que organizan el acceso a las aulas y despachos en las plantas baja y primera. Los jardines de estos patios, provistos de sencillas galerías protegidas por pórticos adintelados de hormigón armado, se encuentran poblados por abundante vegetación, resultando un efectivo lugar de estancia y encuentro.

Dispuestos en paralelo a Norte y Sur de este volumen central y al otro lado de los patios, dos volúmenes simétricos, de dos plantas de altura, albergan aulas, y generan dos nuevos patios, a Norte y a Sur. El patio Sur servía de acceso alternativo al edificio, y en él se abre un anfiteatro de traza orgánica, con cinco niveles de graderío; mientras que el patio Norte se destinó a campo deportivo. Una pieza transversal, trasera a los tres volúmenes descritos y de tres plantas de altura, los une en sus extremos, y conforma la fachada occidental de los patios, albergando aulas y despachos de profesores. Desde esta pieza se producía originariamente el acceso a la Escuela Aneja, hoy día cancelado.

La fachada oriental de los patios está conformada por un volumen longitudinal, de dos plantas de altura, que resuelve la fachada principal del edificio hacia la avenida de Ciudad Jardín. Debido al desnivel del terreno, en los 140 metros de longitud de esta pieza se produce un cambio de rasante, que posibilita la creación de una planta adicional, en semisótano, en su ala Sur. Esta planta, si bien no se evidencia al exterior más que en la elevación del zócalo, sí se abre mediante un pórtico hacia el patio Sur de acceso.

La alineación de este volumen longitudinal avanza hacia la avenida Ciudad Jardín coincidiendo con la posición del volumen y los dos patios centrales, retranqueándose para permitir la apertura de los dos porches principales de entrada al edificio. Debido a la diferencia de rasante de la calle, los accesos a uno y otro son diferentes: el porche Norte cuenta con una escalinata de siete escalones, mientras que el acceso al porche Sur se realiza mediante un pódium elevado, que se abre exclusivamente hacia el Sur. Mención aparte de esta cuestión, ambos porches son idénticos, y se protegen con voladizos de hormigón armado.

Desde ambos porches se accede a vestíbulos idénticos, en los que se manifiesta la presencia de la estructura con cuatro pilares exentos, tras los que se encuentran las escaleras principales, de dos tramos, que conducen a la planta primera. Este vestíbulo organiza de manera eficiente las circulaciones: a través de corredores abiertos a los patios Norte y Sur permite el acceso a los despachos situados en las alas retranqueadas, mientras que el acceso al volumen principal de la fachada se realiza a través de un corredor central, que organiza las estancias hacia los espacios abiertos; bien sean la fachada principal a la calle o los patios.

Las fachadas del edificio son de una notoria simplicidad, reflejando la sencillez de la organización estructural. Grandes huecos se abren en los tramos de fachada retranqueados hacia la avenida de Ciudad Jardín, agrupándose verticalmente sobre un zócalo corrido de piedra caliza de color gris. El tramo central de la fachada principal cuenta con una variación en el ritmo, con huecos más espaciados en los extremos, y agrupados en su tramo central con idéntica disposición a las alas retranqueadas. Hacia los patios, se procura una imagen de calidez a través del empleo del ladrillo visto en los paños de muro de los antepechos de huecos.



Compartir esto

¿Sabes cómo compartir?

Facebook Twitter Delicious Myspace Menéame
Los contenidos de esta web, incluidas las imágenes, están sujetos a una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.
Creative Commons W3C W3C W3C
INSTITUTO ANDALUZ DEL PATRIMONIO HISTÓRICO

Sede Central:
Camino de los Descubrimientos, s/n. 41092 Sevilla
Tel. 955037000 | Fax 955037001

Centro de Arqueología Subacuática:
Balneario de la Palma. Duque de Nájera, 3. 11004 Cádiz.
Tel.956203394 | Fax.956203417