IAPH. Instituto Andaluz del Patrimonio Historico

Bienvenido

English | Español

Ayuda | Directorio | Contacto | Mapa

A+|A-

Enviar a un amigo

Imprimir

Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Logo del Instituto andaluz del Patrimonio histórico

Patrimonio Inmueble de Andalucía

Búsqueda

NAVEGACIÓN
  • Informe

IDENTIFICACIÓN

Denominación: Facultad de Biología
Código: 01410911081
Caracterización: Arquitectónica
Provincia: Sevilla
Municipio: Sevilla

DESCRIPCIÓN

Tipologías
Tipologías Actividades P.Históricos Cronología Estilos
Edificios docentes Enseñanza universitaria Edad Contemporánea 1975

Agentes
Tipo Nombre Actuación Fecha
Arquitectos López de Asiaín Martín, Jaime
Arquitectos Gómez Pérez, Cipriano
Arquitectos Díaz Domínguez, Ángel
Arquitectos Laffarga Osteret, Manuel

Descripción

El edificio se sitúa en la esquina nordeste del jardín del campus, formalizando el encuentro entre la avenida Reina Mercedes y la calle Profesor García González. Atendiendo al carácter articulador del jardín del campus, el edificio dispone su fachada principal hacia este espacio al Sur, ofreciendo su trasera, al Norte, hacia la calle Profesor García González, desde la que se produce un acceso secundario. Rompiendo la lógica de implantación en el campus, la Facultad de Biología avanza su alineación sobre la avenida de Reina Mercedes, agotando prácticamente todo el espacio disponible. Hacia la calle Profesor García González, esta separación respecto a la alineación aumenta, permitiendo la plantación de una breve hilera de naranjos.

El edificio muestra hacia el exterior una gran compacidad, recurriendo a planteamientos tipológicos que resultan completamente novedosos en el campus en el momento de su construcción. Así, renuncia al establecimiento de pabellones o a la asociación con planteamientos de edificación abierta, para adoptar un modelo más compacto, articulado en torno a patios. El edificio consta de dos piezas principales simétricas, de cinco plantas de altura, de planta cuadrada de dimensiones aproximadas de 35x35 metros, que quedan unidas a través de la pieza de escaleras y ascensor, de seis plantas de altura y asomada a la fachada Sur.

Cada una de las dos piezas principales cuenta con una estructura porticada de hormigón armado, que alterna las grandes luces de 11x11m con luces convencionales de 5,5x5,5 metros según los requerimientos del programa. Esta retícula es la que permite definir en el centro de la planta de cada pieza principal un patio de dimensiones 11x11 metros, aunque por la relación que establece con los elementos de comunicación vertical y la disposición de las estancias que a él se vuelcan, ha recibido, en su uso cotidiano, un tratamiento de patio de luces. El volumen construido queda organizado a través de un corredor central, que distribuye alternativamente estancias al patio y a la fachada exterior del edificio.

Esta organización, absolutamente pragmática, es reforzada con el tratamiento de las fachadas, en las que se concentra el paso de las instalaciones necesarias para el funcionamiento del edificio, satisfaciendo en especial las demandas requeridas para los laboratorios.

El edificio se eleva sobre un basamento de un metro de altura, configurado en forma de talud revestido con cantos rodados. Sobre el basamento, se elevan las cinco plantas del edificio, cuya fachada queda revestida con piezas cerámicas vidriadas de color verde. Estas piezas, de proporción rectangular alargada, se disponen horizontalmente.

La fachada muestra en su volumetría general un juego de cambios de plano que surge como resonancia de la idea original el proyecto, de concentrar en la fachada el paso de instalaciones. En primer lugar, sobre el plano de fachada avanzan pilastras correspondiendo con la posición de la estructura, por las que discurren las conducciones verticales. El encuentro en esquina de estas pilastras se redondea, ofreciéndose continuidad entre planos. En las dos pilastras intermedias que se dibujan en fachada, el plano avanza simplemente hasta alinearse con las pilastras de esquina, aunque su geometría es ortogonal. Estos elementos sirven para organizar cada fachada en tres grandes paños, en los que se recorta horizontalmente una banda de hueco corrido por planta, que permite una iluminación interior eficiente, dada su posición elevada respecto a los laboratorios.

En estos huecos horizontales se integran, a mitad del paño, los soportes estructurales intermedios, que quedan convenientemente revestidos por la pieza cerámica y rehundidos para no interrumpir la horizontalidad. El mismo discurso organicista es de aplicación a la pieza vertical de escaleras y ascensores, que se asoma en su mayor altura hacia el espacio compartido del jardín del campus. Hacia él no muestra hueco alguno, y su forma queda marcada también por el encuentro curvo entre planos.



Compartir esto

¿Sabes cómo compartir?

Facebook Twitter Delicious Myspace Menéame
Los contenidos de esta web, incluidas las imágenes, están sujetos a una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.
Creative Commons W3C W3C W3C
INSTITUTO ANDALUZ DEL PATRIMONIO HISTÓRICO

Sede Central:
Camino de los Descubrimientos, s/n. 41092 Sevilla
Tel. 955037000 | Fax 955037001

Centro de Arqueología Subacuática:
Balneario de la Palma. Duque de Nájera, 3. 11004 Cádiz.
Tel.956203394 | Fax.956203417