IAPH. Instituto Andaluz del Patrimonio Historico

Bienvenido

English | Español

Ayuda | Directorio | Contacto | Mapa

A+|A-

Enviar a un amigo

Imprimir

Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Logo del Instituto andaluz del Patrimonio histórico

Patrimonio Inmueble de Andalucía

Búsqueda

NAVEGACIÓN
  • Informe

IDENTIFICACIÓN

Denominación: Facultad de Química
Código: 01410911092
Caracterización: Arquitectónica
Provincia: Sevilla
Municipio: Sevilla

DESCRIPCIÓN

Tipologías
Tipologías Actividades P.Históricos Cronología Estilos
Edificios docentes Enseñanza universitaria Edad Contemporánea 1973/1981

Agentes
Tipo Nombre Actuación Fecha
Arquitectos Gómez Pérez, Cipriano
Arquitectos Donaire Rodríguez, Alberto
Arquitectos Montserrat Balleste, Ramón

Descripción

El edificio se sitúa en la esquina Noroeste del jardín central del campus de Reina Mercedes, ofreciendo una respuesta intermedia entre la introversión del edificio de la Facultad de Matemáticas, pionero en este espacio, y la apertura de los precedentes de las Escuelas de Arquitectura, Aparejadores e Ingenieros. El edificio abandona la estrategia de pabellones que había predominado en el campus, más vinculada a imágenes ideales del concepto de campus que estaban presentes en los inicios del establecimiento de la Universidad en Reina Mercedes, para adoptar un modelo tipológico diferente.

Esta actitud se concreta en la duplicidad de respuestas al contexto, con lo que podemos claramente identificar un abordaje al proyecto de arquitectura que es deudor del giro que el movimiento moderno experimentó en los años 70, hacia corrientes más orgánicas en su expresión material, y comprometidas con la consolidación de la ciudad en su resolución formal.

El edificio adopta una disposición en planta en forma de ¿U¿, que muestra su concavidad hacia el espacio abierto del jardín del campus. De esta manera, el volumen, de seis plantas de altura, apuesta por cualificar este espacio, al que ofrece una fachada con cambios de alineación y quiebros de clara inspiración orgánica. La convexidad de la ¿U¿ se ajusta a las alineaciones del solar hacia el exterior, mostrándose una imagen indudablemente más urbana, reminiscente de la que ofrecía la acera oriental de la avenida Reina Mercedes, que por entonces empezaba a ser colmatada con edificación residencial.

El brazo central de la ¿U¿ se define como elemento principal del edificio, ya que organiza las circulaciones principales y ofrece el acceso principal. Su planta es rectangular, disponiéndose longitudinalmente en dirección Este-Oeste, replicando, si bien con matices, la disposición de los edificios preexistentes en el campus. Las dimensiones en planta de este volumen son de 80x18 metros, si bien se estrecha para señalar la posición del acceso principal y los núcleos verticales de comunicación.

Su disposición en planta viene determinada por la diafanidad que le confiere el sistema estructural elegido: una estructura de pórticos de perfiles normalizados metálicos cuyos soportes extremos quedan exentos del edificio, y cuyo soporte intermedio se sitúa equidistante a los extremos. Los pórticos quedan formados con vigas Vierendeel, cuyos cordones superiores quedan embebidos en la losa de hormigón que se emplea como forjado. Paralela a esta línea interior de soporte, se desarrolla un pasillo que conecta las dos escaleras del edificio, situadas a ambos extremos.

En el extremo Oeste del edificio se une a este vástago de la ¿U¿ un brazo que replica de manera exacta el sistema estructural descrito. La distribución, también análoga, organiza dependencias de los departamentos y laboratorios. En el extremo Este del edificio, el segundo brazo de la ¿U¿ sí plantea una alteración de este orden, tanto en la planta como en la sección, al apilar en un volumen independiente las aulas de mayores dimensiones. Estas aulas, requeridas de mayor altura, se desarrollan en un total de cinco plantas. La planta baja cuenta con un aula magna, de interesante volumetría, pues la inclinación de su grada, en dirección Este-Oeste, no se corresponde con la inclinación de la estructura del techo, que incrementa su altura en dirección Sur-Norte.

La razón de esta falta de correspondencia en la sección es la necesidad de cambiar la orientación de las aulas en las plantas superiores, con dos aulas por planta y de dimensiones la mitad de la del aula magna. En todas las aulas, la estructura de cercha de sección variable queda vista, en una remembranza de las imágenes del aulario del colegio Maravillas en Madrid, obra del arquitecto Alejandro de la Sota. Todas las aulas se revisten interiormente con piezas de azulejo de color bronce, dispuestas verticalmente. Debido a las mayores dimensiones en sección de las aulas, su acceso se realiza cada tramo y medio de escaleras. En los extremos de ambos brazos de la ¿U¿, sendas escaleras de evacuación marcan la imagen exterior del edificio.

El principal rasgo característico de la fachada exterior del edificio reside en la expresión sincera de la estructura exenta, con soportes de sección variable tras los cuales se sitúa el cerramiento del edificio. Este cerramiento se construye en ladrillo macizo de color rojizo, en antepechos y dinteles continuos. Los huecos, también continuos, quedan protegidos mediante lamas horizontales de color blanco, análogas a las utilizadas en el vecino edificio de la Facultad de Matemáticas, lo que redunda en su hermetismo.

A nivel espacial, la distribución pragmática de las estancias no ofrece concesiones. Una excepción la constituye el vestíbulo de entrada, de doble altura, que se desarrolla en entreplanta, y al que se abre una escalera que vincula el nivel más bajo del aula magna con el corredor de la primera planta. Esta concatenación de espacios se realiza de manera expresiva, incidiendo en la importancia de los elementos de cerrajería visibles.

Especialmente interesante a este respecto es la expresión desnuda, también en este espacio interior, de la estructura metálica, que evidencia la manera de soportar pasillos y escaleras en una actitud declaradamente brutalista. La escalera del extremo Este del edificio se desarrolla exenta a su cerramiento, razón por la que fomenta una concatenación vertical de espacios de interés, y que se refuerza por la existencia de un hueco en toda la altura de la fachada que ilumina este espacio.

La adición de la pieza del decanato ha venido a realzar la representatividad de este espacio, abriendo la contemplación del patio inglés entre la ampliación y el edificio original y permitiendo la entrada de luz desde el Oeste. Destaca en este espacio la colocación de un mural de azulejo de interés, situado en el vestíbulo encima de la entrada a los ascensores.



Compartir esto

¿Sabes cómo compartir?

Facebook Twitter Delicious Myspace Menéame
Los contenidos de esta web, incluidas las imágenes, están sujetos a una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.
Creative Commons W3C W3C W3C
INSTITUTO ANDALUZ DEL PATRIMONIO HISTÓRICO

Sede Central:
Camino de los Descubrimientos, s/n. 41092 Sevilla
Tel. 955037000 | Fax 955037001

Centro de Arqueología Subacuática:
Balneario de la Palma. Duque de Nájera, 3. 11004 Cádiz.
Tel.956203394 | Fax.956203417