IAPH. Instituto Andaluz del Patrimonio Historico

Bienvenido

English | Español

Ayuda | Directorio | Contacto | Mapa

A+|A-

Enviar a un amigo

Imprimir

Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Logo del Instituto andaluz del Patrimonio histórico

Patrimonio Inmueble de Andalucía

Búsqueda

NAVEGACIÓN
  • Informe

IDENTIFICACIÓN

Denominación: Edificio polideportivo
Código: 01410911107
Caracterización: Arquitectónica
Provincia: Sevilla
Municipio: Sevilla

DESCRIPCIÓN

Tipologías
Tipologías Actividades P.Históricos Cronología Estilos
Edificios deportivos Deporte Edad Contemporánea 1995

Agentes
Tipo Nombre Actuación Fecha
Arquitectos Díaz Recasens, Gonzalo

Descripción

El pabellón polideportivo se localiza en el corazón del Campus Universitario Ramón y Cajal, ocupando el borde Oeste del mismo, junto al espacio verde intermedio entre la Facultad de Turismo y Finanzas y la Facultad de Ciencias Empresariales.

Se trata de un edificio de planta rectangular alargada, dispuesto en dirección Norte-Sur, de acuerdo con las trazas generales del Campus. La forma del edificio queda determinada por su uso, así como por la respuesta arquitectónica que se le ofrece: la mayor parte de su superficie está ocupada por la pista deportiva, situándose las dependencias destinadas a los aseos y vestuarios en la planta baja, ocupando la fachada oriental del edificio. Los accesos públicos se sitúan a ambos lados de estas dependencias, en la misma fachada, a Norte y a Sur. El graderío de espectadores se sitúa encima de esta pieza de aseos y vestuarios.

La espacialidad del edificio resulta determinante para su orden estructural, compositivo y material. La necesidad de resolver las grandes luces del edificio lleva a la modulación de la estructura, basada en pórticos de pilares apantallados de hormigón armado visto, que quedan arriostrados en sus cabezas por una viga de gran canto, del mismo material. Se forma así un perímetro resistente que delimita la pista deportiva, con un total de 9 vanos en dirección Norte-Sur, y 5 vanos en dirección Este-Oeste.

La estructura que cubre esta superficie es metálica, y se organiza en tres secciones, a cuatro aguas cada una, que cubren los 5 vanos en dirección Este-Oeste, y 3 vanos cada una en dirección Norte-Sur. Esta organización estructural posibilita la subdivisión interior de la pista, a través de elementos suspendidos de la cubierta, en función del uso. Esta estructura se completa con la de la pieza de vestuarios y graderío, ampliándose con un módulo hacia el Este a lo largo de toda la fachada. Esta pieza se integra en el orden estructural del conjunto, aunque su cubierta se resuelve de manera independiente, con un faldón a un agua sobre el graderío, y azoteas planas sobre los espacios destinados a comunicación vertical de los extremos, que se resuelven mediante cubiertas planas.

El edificio cuenta con una variedad limitada de materiales, dentro de una composición modular tripartita. El hormigón armado visto se emplea como parte del orden estructural descrito, así como para resolver la ventilación de la fachada mediante una viga inclinada a media altura de la estructura, de aproximadamente un metro de canto y 15 centímetros de espesor, que arranca con una inclinación de 80º desde la cara exterior de los pilares apantallados y sube hasta la cara interior de los mismos. En la parte superior de esta viga inclinada, se abren las carpinterías metálicas, con tres ventanas cuadradas por módulo, a través de las cuales se ilumina el interior del pabellón con luz indirecta. Sobre estas ventanas, otras tres ventanas de ventilación permiten la entrada de aire al interior del pabellón.

Este doble orden de ventanas para iluminación y ventilación queda protegido exteriormente por elementos prefabricados de hormigón armado, que cuelgan de la viga superior de la estructura con la misma inclinación que la mencionada viga intermedia, separándose de la alineación de fachada. Los paramentos entre vanos se reducen a paños de ladrillo visto, tanto al interior como al exterior. En el exterior, la viga de coronación se remata con un parapeto metálico del mismo canto, que oculta la inclinación de la cubierta hacia la calle. Esta cubierta se reviste en el interior mediante paneles aislantes de color blanco, que se interrumpen en las linternas de la fachada, a través de las cuales se incorpora la luz cenital.



Compartir esto

¿Sabes cómo compartir?

Facebook Twitter Delicious Myspace Menéame
Los contenidos de esta web, incluidas las imágenes, están sujetos a una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.
Creative Commons W3C W3C W3C
INSTITUTO ANDALUZ DEL PATRIMONIO HISTÓRICO

Sede Central:
Camino de los Descubrimientos, s/n. 41092 Sevilla
Tel. 955037000 | Fax 955037001

Centro de Arqueología Subacuática:
Balneario de la Palma. Duque de Nájera, 3. 11004 Cádiz.
Tel.956203394 | Fax.956203417