IAPH. Instituto Andaluz del Patrimonio Historico

Bienvenido

English | Español

Ayuda | Directorio | Contacto | Mapa

A+|A-

Enviar a un amigo

Imprimir

Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Logo del Instituto andaluz del Patrimonio histórico

Patrimonio Inmueble de Andalucía

Búsqueda

NAVEGACIÓN
  • Informe
NAVEGACIÓN DE REGISTROS 1 de 3| primera imagen anterior siguiente última imagen
Imagen de Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial Más Bibliografía Más Información

IDENTIFICACIÓN

Denominación: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial
Código: 01290670454
Caracterización: Arquitectónica
Provincia: Málaga
Municipio: Málaga

DESCRIPCIÓN

Tipologías
Tipologías Actividades P.Históricos Cronología Estilos
Edificios docentes Enseñanza universitaria Edad Contemporánea 2006/2009 Funcionalismo

Agentes
Tipo Nombre Actuación Fecha
Arquitectos Moreno Peralta, Salvador Autor del proyecto. 2006-2009

Descripción

Ocupa una parcela desproporcionadamente alargada. Su fachada principal, de 450 mts. de longitud, discurre de forma paralela al boulevard central del nuevo campus con orientación Sur, factor éste que se ha aprovechado para el diseño de las capacidades microclimáticas y de eficiencia energética del edificio.

La forma excesivamente alargada de la parcela, determinante para concebir los volúmenes del edificio, se ha aprovechado para articular la distribución interior en torno a una gran calle cubierta por una malla que matiza la luz cenital y la fachadas laterales, totalmente acristaladas, que aportan sensación de apertura en un edificio herméticamente cerrado.

Los elementos estructurales base del edificio son unas grandes vigas metálicas en forma de "U" invertidas, dispuestas de forma paralela y que constituyen el armazón del mismo. La dicotomía funcional entre las dos alas del inmueble se traduce también en la disimetría estética con la que se han concebido las fachadas. En ambos casos, la volumetría, determinada por bajo y tres plantas de altura, se mantiene uniforme. El ala Este dispone de grandes ventanales apaisados acristalados bien integrados con el homogéneo muro liso. Únicamente rompe esta planitud unas bandas horizontales alineadas con las mencionadas vigas integradas por placas fotovoltáicas, que cumplen así, una doble misión: estética y funcional. El ala oeste sigue la misma disposición que la este pero distribuyendo su considerable longitud en sectores mediante el recurso de disponer tres escaleras metálicas de emergencias, dispuestas helicoidalmente en torno a otros tantos pilares tetraédricos de vistosos colores rojo, amarillo y blanco, respectivamente, integrando estos elementos, necesarios por la normativa, en la estética general del edificio.

La distribución de usos en el interior se ha hecho de forma que propicia la comunicación vertical decreciente, concentrando en el piso bajo los servicios más demandados y arriba los más minoritarios. El gran volumen de este edificio, que logra aparecer como ligero, actúa como protector de un segundo más pequeño que se le adosa por su fachada norte, protegido de la intensa radiación solar. Su justificación deriva de una crujía que atraviesa transversalmente el edificio en su centro, generando dos volúmenes diferenciables por su cromatismo y materiales: el trasero, ya mencionado, y el delantero, que acoge la portada de acceso al edificio. Dotado de una cimentación especial, acoge a los laboratorios que precisan de instrumental pesado.

La concepción del edificio permite el equilibrio climático y que, al menos en las zonas comunes, no sea necesario el aire acondicionado, indispensable, por ende, en despachos y aulas, pues los vanos acristalados, no son practicables. La abundancia de placas fotovoltáicas en la fachada sur y la cubierta constituye el segundo factor que permite al inmueble una sostenibilidad energética particularmente adecuada por la especialidad de los estudios que acoge.

El espacio de la vanguardia neoplástica se plasma en toda su intensidad, incorporando los elementos estructurales. Los efectos de transparencia y de equilibrio conseguidos a través del color compensan estratégicamente los espacios interiores y los largos recorridos derivados de carácter excesivamente lineal de la parcela.


Datos históricos

Este edificio fue uno de los dos primeros de la ampliación del Campus de Teatinos -cuyo diseño elaboró el arquitecto Ángel Asenjo-, y acoge a los diferentes grados de ingenierías técnicas e industriales de la Universidad de Málaga. En el proyecto se tuvieron en cuenta las singulares necesidades docentes de este centro.

FUENTES DE INFORMACIÓN

Información Bibliográfica

Javier Boned Purkis. Málaga : el oficio de la arquitectura moderna, 1968-2010. Málaga . Geometría Asociacion Cultural, 01/01/2011. 9788461471454.



Compartir esto

¿Sabes cómo compartir?

Facebook Twitter Delicious Myspace Menéame
Los contenidos de esta web, incluidas las imágenes, están sujetos a una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.
Creative Commons W3C W3C W3C
INSTITUTO ANDALUZ DEL PATRIMONIO HISTÓRICO

Sede Central:
Camino de los Descubrimientos, s/n. 41092 Sevilla
Tel. 955037000 | Fax 955037001

Centro de Arqueología Subacuática:
Balneario de la Palma. Duque de Nájera, 3. 11004 Cádiz.
Tel.956203394 | Fax.956203417