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Imagen de Zona de cultivos aterrazados de Pórtugos Más Bibliografía Más Información

IDENTIFICACIÓN

Denominación: Zona de cultivos aterrazados de Pórtugos
Código: 01181630004
Caracterización: Etnológica
Provincia: Granada
Municipio: Pórtugos
Códigos relacionados

Pertenece a:
Código Denominación
01189010020 La Alpujarra Media Granadina y La Tahá

DESCRIPCIÓN

Tipologías
Tipologías Actividades Cronología
Bancales Actividad agropecuaria

Descripción

Las zonas de cultivos están íntimamente relacionadas con los núcleos de población.
La zona de cultivos de Pórtugos se circunscribe a los sectores norte y oeste de la població. Estas terrazas y bancales agrícolas, de topografía relativamente llana, están estrechamente vinculadas con el barranco del Castañar, en cuyos bordes la pendiente se hace más acentuada, así como con los denominados barrios Alto, Churriana y Bajo de Pórtugos que también son atravesados por su cauce.

La superficie de esta área es de aproximadamente 735.926 metros cuadrados y el perímetro de unos 4.552 metros, pudiéndose dividir claramente en tres lomas relativamente llanas de orientación norte - sur, ya que dentro de esta área y siguiendo la misma orientación, cruzan dos barrancos que provocan esta estructura.

Esta zona de cultivos se compone de unas 100 parcelas, mayoritariamente bancales con escaso nivel de aterrazamiento dado que el terreno es menos escarpado que en otras zonas de cultivos de la región. Hay dos grupos de bancales claramente diferenciados, uno mayor que ocupa la parte oeste de esta área compuesto por unas 65 explotaciones. El otro grupo está situado en la parte este de esta área y su número es de unas 35 terrazas.

De todas estas paratas, apenas un 16% son de regadío, dedicados sobre todo a los dos nuevos cultivos y a plantaciones arbóreas como olivos, nogales o algunos almendros. Hay que destacar que de la zona de cultivo de secano, su dedicación es mayoritariamente de cultivos herbáceos, cereales como avena, algo de trigo, cebada, etc. De este modo y a diferencia de todas las demás zonas de cultivo protegidas, el impacto de la sustitución de estos cultivos estacionales por otros arbóreos (uno de los peligros para la permanencia de cultivos aterrazados) es casi imperceptible.

Estas zonas de cultivo que se encuentran desde el borde mismo de los núcleos habitados permanecen en uso constante desde hace más de cinco siglos, de hecho, la mayoría de ellos se desarrollan sin solución de continuidad entre núcleo construido y zona de cultivo, apareciendo interesantes elementos de transición como veredas o caminos que inician en un ámbito puramente urbano y desembocan directamente en las paratas o bancales.

La cantidad de agua que corresponde a cada finca está directamente relacionada con su tamaño. Una vez que llega el agua a las fincas para regar se distingue el denominado reguero principal, o cauce básico de donde toman o nacen unas madres o regueros, y los cauces menores que vierten directamente a los trozos de tierra cultivada o mergas. El tipo mayoritario de riego que se practica en la zona es el denominado a manta. Consiste en practicar unas cuadrículas (caballones) de unos metros cuadrados cada una en el bancal, con una inclinación suficiente para que el agua discurra por toda la zona de cultivo por la fuerza de la gravedad, pero sin que la potencia de la corriente arrastre la tierra ni el caudal abandone el trayecto marcado. Hacer discurrir el agua por este entramado de caballones para regar los cultivos se denomina riego a manta.

Respecto a la arboleda de las zonas más antropizadas, las de cultivo, se distribuía en los balates, muros y lindes de separación de los bancales o paratas y hoy se da mayor variedad de frutales que antes. Había antes sobre todo olivos, algunos manzanos, cerezos y perales de invierno. Hoy, además de estos se pueden encontrar otras variedades de ciruelas, perales, caquis, etc. Por supuesto en los barrancos y relacionado con el mayor grado hidrófilo, se encuentra un buen número de castaños.


Datos históricos

Aunque existen noticias de pobladores anteriores, tanto la estructura actual de la trama urbana, como las parcelas de cultivos, se configuraron a partir del asentamiento en la comarca de los moriscos expulsados de Granada en el siglo XV.

Estos implantaron tanto el urbanismo islámico como un modo de explotación del terreno y de los recursos naturales basado en la "construcción" de suelo donde antes apenas había posibilidades de cultivo, en las pendientes y laderas medias de la montaña. Además en este sistema imbricaron los cauces de agua, las acequias, para poder regar las zonas aterrazadas. Todo ello se gestionó mediante una reglamentación y normativas de manejo del agua de las que hoy son fruto las comunidades de regantes de la zona.
Posteriormente los repobladores cristianos (siglo XVI) continuaron el desarrollo de estos pueblos siguiendo el esquema precedente, además de continuar con la explotación del terreno y una gestión de los recursos similar a la anterior.

La zona de cultivos, una sucesión de paratas o terrazas, constituye uno de los principales elementos materiales de la cultura de estas poblaciones. Tanto por el buen estado de conservación y el escaso nivel de transformación de su morfología, como por la continuidad de los usos y actividades agrícolas, que ha permitido el mantenimiento de paratas, bancales y de las estructuras materiales asociadas al sistema de reparto y distribución del agua de riego suponen gran parte de la virtualidad de este entramado cultural.

PROTECCIÓN

Estado Régimen Tipología Jurídica Publicado en Fecha Número Página
Inscrito BIC Sitio Histórico BOJA 03/05/2007 86 52

FUENTES DE INFORMACIÓN

Información Bibliográfica

DECRETO 129/2007, de 17 de abril, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con la categoría de Sitio Histórico, el área delimitada de La Alpujarra Media Granadina y La Tahá, en la provincia de Granada.. 03/05/2007, 52-84.

Información documental

Dirección General de Bienes Culturales y Museos. GESTO. Gestión y Valorización del Patrimonio Cultural S.L., Documentación técnica para la declaración de bien de interés cultural en la categoría de Sitio Histórico de la Alpujarra Media Granadina y la Tahá. FICHA Nº: AP32. Zona de cultivos aterrazados de Pórtugos, 2007.



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