IAPH. Instituto Andaluz del Patrimonio Historico

Bienvenido

English | Español

Ayuda | Directorio | Contacto | Mapa

A+|A-

Enviar a un amigo

Imprimir

Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Logo del Instituto andaluz del Patrimonio histórico

Patrimonio Inmueble de Andalucía

Búsqueda

NAVEGACIÓN
  • Informe
Imagen de Vivienda 0017 Más Bibliografía Más Información

IDENTIFICACIÓN

Denominación: Vivienda 0017
Código: 01180820017
Caracterización: Etnológica
Provincia: Granada
Municipio: Galera

DESCRIPCIÓN

Tipologías
Tipologías Actividades Cronología
Viviendas Actividad doméstica 1900

Descripción

Vivienda cueva de jornalero pequeño propietario. La fachada es irregular, con un ángulo a la derecha de la misma.
La cueva está distribuida en cuatro cuerpos principales, cada uno de ellos con un vano que da a la fachada y que ayuda a ilumniar y airear.
En el primero hay un zaguán de entrada y tras él un dormitorio. En el segundo, y comunicado con el anterior, por un pequeño "pasillo", se accede al salón, con una chimenea y una "taquilla". A continuación del salón y hacia el interior de este cuerpo (al fondo de la cueva), hay una cocina y más al fondo una despensa. A través de otro pasillo, situado a la derecha del cuerpo anterior, se accede al tercer cuerpo subiendo unos escalones que salvan un pequeño desnivel. Este tiene un pasillo del que parte, a su derecha, un dormitorio y otro pasillo a la izquierda que conduce al cuarto cuerpo. En éste hay un aseo al fondo del mismo y un dormitorio con un armario.

La cueva está excavada en la tierra que es conocida como grea. Se iba picando la tierra intentando excavar por capas. El suelo es el propio terreno. También se emplea el ladrillo moderno en algunos tabiques interiores tras su reforma. Dado que la forma de construcción es por vaciado, se dejan unos muros anchos entre las estancias así como en la fachada, quedando estos como elementos sustentantes del techo de la cueva.
También se deja una forma abovedada en el techo con la finalidad de ayudar en la función de soporte. Los suelos son el propio terreno apisonado y mezclado con nogalina para dar un tono más oscuro. En el salón y cocina, los suelos son de losas de barro cocido.
La cueva tiene cuatro vanos: una puerta a la derecha y tres ventanas. La puerta es partida horizontalmente en dos hojas, mientras los vanos son postigos de madera que se cierran durante la noche, mientras por la mañana se suelen montar unos cristales enmarcados en la ventana para evitar la entrada de frío y aire. Este es el sistema de cierre de las ventanas del pueblo. Cada vano ilumina distintos cuerpos de la casa, de manera que, pese a ser una cueva, la iluminación es bastante buena. En el interior no hay puertas, excepto en dos dormitorios, para permitir una mejor ventilación. En las estancias donde no hay ventanas a la calle no se ponen puertas. Se colocan cortinas para cubrir estos vanos.

FUENTES DE INFORMACIÓN

Información documental

Dirección General de Bienes Culturales y Museos. Inventario de Arquitectura Popular 1992-1997. Vivienda 0017, 1992.



Compartir esto

¿Sabes cómo compartir?

Facebook Twitter Delicious Myspace Menéame
Los contenidos de esta web, incluidas las imágenes, están sujetos a una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.
Creative Commons W3C W3C W3C
INSTITUTO ANDALUZ DEL PATRIMONIO HISTÓRICO

Sede Central:
Camino de los Descubrimientos, s/n. 41092 Sevilla
Tel. 955037000 | Fax 955037001

Centro de Arqueología Subacuática:
Balneario de la Palma. Duque de Nájera, 3. 11004 Cádiz.
Tel.956203394 | Fax.956203417