43. Reconocer la cultura pesquera de la Antigüedad en Andalucía

Enrique García Vargas, Ángel Muñoz Vicente

Resumen


El presente trabajo aborda el estudio de la cultura y el patrimonio pesquero antiguos desde las perspectivas de su investigación, su conservación, su puesta en valor y su difusión. Se tratan en él aspectos fundamentales de la pesca marítima en el litoral andaluz durante la Protohistoria y la Edad Antigua, como son: los recursos pesqueros explotados, las técnicas y los aparejos de pesca empleados, la organización social de las pesquerías y las formas de conservación de los alimentos de base íctica. Finalmente, se atiende a la conservación, musealización y difusión de los restos materiales generados por la actividad pesquera durante la Antigüedad en la actual Andalucía , con especial incidencia en los más importantes: saladeros y alfares de ánforas para la exportación de las conservas de pescado.

Palabras clave


Andalucía; Artes de pesca; Conservas; Edad Antigua; Patrimonio etnológico; Patrimonio pesquero; Pesca marítima; Pescadores; Pesquerías; Protohistoria; Recursos pesqueros; Saladeros; Salazón; Técnica pesquera

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




CONTACTA CON NOSOTROS

Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico
Camino de los Descubrimientos, s/n.
Isla de la Cartuja. 41092, Sevilla
Tel.: (+34) 955 037 048/49
Correo-e: publicaciones.iaph@juntadeandalucia.es

Esta obra está bajo una licencia Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada
3.0 Creative Commons