74. La pesca artesanal, el cambio y la patrimonialización del conocimiento

Antonio García-Allut

Resumen


A medida que las fronteras se hacen más permeables y los sistemas de producción, la cultura y la imagen del mundo se homogeneizan, hay una conciencia cada vez mayor de que se está perdiendo la sabiduría tradicional que define a las identidades culturales locales. La actividad pesquera artesanal, portadora de valores para un futuro más humano y sostenible, es vulnerable a esta dinámica por la poca atención que recibe de los gobiernos y por el carácter expansionista de la pesca industrial. En este artículo se presenta una breve descripción de ambos procesos productivos a fin de destacar las consecuencias de uno y otro sistema sobre la cultura y el medioambiente; se plantea, de manera implícita, la necesidad de sensibilizarnos sobre este hecho y finalmente, se proponen diferentes fórmulas de cómo patrimonializar el conocimiento de los pescadores artesanales de Galicia, tanto en cuanto puede dialogar la sociedad en general y con otros tipos de conocimiento como es el científico.

Palabras clave


Biodiversidad; Conocimiento ecológico de los pescadores; Cultura; Galicia; Patrimonio pesquero; Pesca; Pesca artesanal; Pesca industrial; Pescadores; Valoración patrimonial

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