55. Patrimonio culinario, institucionalización y medios digitales

  • F. Xavier Medina Luque Universitat Oberta de Catalunya-UOC
  • Laura Solanilla Demestre Universitat Oberta de Catalunya - UOC
Palabras clave: Blogs, Cataluña, Cocina catalana, Gastronomía, Patrimonio cultural inmaterial, Patrimonio gastronómico

Resumen

En el presente artículo llevaremos a cabo una revisión sobre los actuales procesos de patrimonialización de la cocina en Cataluña en relación con el caso específico de la candidatura de la cocina catalana como patrimonio cultural inmaterial de la Humanidad (UNESCO). Por un lado, el proceso de candidatura marca las pautas de patrimonialización de un bien cultural inmaterial con un creciente consenso social y político. Por otro, el hecho de tratarse de un elemento vivo y en plena evolución, con usos e interpretaciones cotidianas y en un momento como el actual, que cabalga ampliamente entre lo local y lo global y entre lo “real” y lo “virtual”, implica tener en cuenta determinados aspectos que imponen sin duda su impronta y que convierten estos procesos en claramente singulares. En este sentido, el análisis de la gastrosfera catalana a través de la reciente investigación específica sobre los blogs culinarios en lengua catalana que hemos puesto en marcha, nos ofrece información de destacable interés en relación con la evolución online del patrimonio culinario catalán.-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Culinary Heritage, Institution and Digital MediaIn this paper we will conduct a reflection on the current processes of patrimonialization of the Catalan Cuisine in relation to the specific case of the candidature of Catalan cuisine as Intangible Cultural Heritage of Humanity (UNESCO), through specific case study of the Culinary bloggers writing in Catalan. The analysis of the Catalan gastrosfera through our recent research on Catalan culinary blogs, gives interesting information regarding the evolution of Catalan culinary heritage extending the virtual and gaining new relevance to the current uses of cuisine. The heritage status of a living and evolving element in this context that rides between the real and the virtual, allows us to observe the construction of heritage in a context that imposes its own interpretation.Keywords: Blogs; Catalonia; Catalan Cooking; Gastronomy; Intangible Cultural Heritage; Culinary Heritage 

Biografía del autor/a

F. Xavier Medina Luque, Universitat Oberta de Catalunya-UOC
F. Xavier Medina es antropólogo.Director académico del Departamento de Sistemas Alimentarios, Cultura y Sociedad de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC) en Barcelona.Sus principales campos de investigación son la antropología de la alimentación, el turismo gastronómico y del vino y las identidades sociales y étnicas, y es autor de numerosas publicaciones sobre estas temáticas.Actualmente es presidente de la ICAF-Europe, Sección Europea de la Comisión Internacional de Antropología de la Alimentación (ICAF, International Comission of Anthropology of Food).
Laura Solanilla Demestre, Universitat Oberta de Catalunya - UOC
Laura Solanilla es licenciada en Humanidades y doctora por el Programa sobre Sociedad de la Información y el Conocimiento.Actualmente es la Directora académica del Máster Universitario de Gestión cultural de la Universitat Oberta de Cataluña (UOC) en Barcelona.En cuanto a investigación, es especialista en los usos de las TIC en la difusión del patrimonio cultural, en el estudio de la relación entre patrimonio cultural inmaterial e identidad i en las nuevas prácticas digitales relacionadas con la gastronomia y la cocina.
Publicado
2013-11-29
Sección
Artículos