352. Hongos entomopatógenos: de la agricultura a la conservación del patrimonio histórico

Eva Crespo Martín, Luis Miguel Gallego Sánchez, Samuel Gámez Arcas, Marta Mozo Mulero, María Patricia Nevado Berzosa, Inmaculada Pérez Camacho, Jesús José Soriano Bermúdez, Elan Alexis Téllez Pueblas, Fernando P. Molina-Heredia, Mercedes Roncel, José Román Pérez Castiñeira

Resumen


Los métodos tradicionales utilizados en la conservación del patrimonio histórico incluyen principalmente el uso de insecticidas sintéticos, que presentan las desventajas de su toxicidad y de su falta de inocuidad sobre el sustrato a tratar. En este artículo se presenta una alternativa a estos métodos basada en el empleo de sustancias biocidas extraídas o provenientes de hongos entomopatógenos, como son Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae. La presente propuesta incluye dos variantes no excluyentes como son el uso de conidios y la aplicación de geles con enzimas y toxinas provenientes de dichas especies. Esta metodología aporta ventajas con respecto a los métodos tradicionales, como la no toxicidad para el manipulador, la aplicabilidad a diferentes sustratos independientemente de su tamaño y localización, y su prácticamente nula reactividad frente al sustrato.



Palabras clave


Conidio; Conservación; Enzimas; Hongos entomopatógenos; Insecticidas; Micoinsecticidas; Patrimonio histórico; Toxinas

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