Go pagos – Grupo Operativo Pagos – Zonificación del territorio y digitalización de la gestión del sector del vino tradicional de las D.O.Ps. Montilla Moriles, Málaga, Sierras de Málaga, Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva

Pagos de Andalucía

El proyecto GO PAGOS tiene como objetivo general la zonificación del territorio y la digitalización de la gestión del sector del vino tradicional andaluz de las DOPs Montilla-Moriles, Málaga y Sierras de Málaga, y Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva. Entre los resultados esperados están la zonificación de territorios de características excepcionales y la recuperación de pagos históricos, con base en criterios científicos, para aportar valor, además de la creación de una herramienta para mejorar la toma de decisiones relacionadas con la calidad de la uva y el vino.

Desde GO Pagos se quiere recuperar, ordenar y caracterizar los pagos históricos y zonas de especial interés de las DOPs participantes, basándose en datos objetivos, que permitan realizar un tratamiento diferencial de la uva procedente de dichos viñedos para poner en valor las producciones. De esta forma, se pretende dotar a la división del territorio de una base científica, identificando los pagos según criterios edafo-climáticos, culturales y humanos. Durante la investigación, además, se validará la influencia de los factores climáticos y edafológicos, incluyendo la biodiversidad, la convivencia de cultivos y vegetación autóctona en las lindes. Este grupo operativo (GO) está subvencionado a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) por la Junta de Andalucía.

Detalles de la experiencia

Localización:

Se desarrolla en los marcos de origen certificado de vinos de las provincias de Córdoba, Málaga y Huelva.

Agente promotor:

Fundación para el Control de Calidad Agroalimentaria de Andalucía (FCCAA)

Fundación para el Control de Calidad Agroalimentaria de Andalucía (FCCAA)

El núcleo del proyecto se estructura alrededor de la  Fundación para el Control de Calidad Agroalimentaria de Andalucía (FCCAA) que radica en Montilla (Córdoba).

Estrategias frente al cambio climático:

Adaptación: mediante la selección de variedades mas resistentes a los efectos del cambio climático. La herramienta GO PAGOS generará información relevante para la adopción de medidas y aplicación de nuevas técnicas de cultivo sostenibles y relacionadas con la mejora de gestión del agua y del suelo.

Mitigación: La herramienta generada por GO PAGOS, puesta a disposición de agricultores y bodegas, proporcionará información agroclimática actualizada y dinámica, que permitirá la adopción de criterios vinculados a la mejora de los sistemas de cultivo y de las técnicas más adecuadas para mitigar el efecto del cambio climático en Andalucía, ayudando por tanto a la eliminación de productos químicos sintéticos y fertilizantes, reduciendo las emisiones de gases de efecto invernadero. Se pretende, por tanto, avanzar hacia una economía baja en carbono e incrementar la captura de carbono en el sector.

Observaciones:

Entre los objetivos, también está la creación de una herramienta dinámica, actualizable y de base tecnológica que pueda ser utilizada por el sector en la toma de decisiones, mejorando estrategias de producción, dirigidas a la mejora de la calidad de la uva y del vino, basada en una nueva zonificación territorial de estas denominaciones de origen, además de servir como sistema de análisis de la influencia del cambio climático.

Prácticas y territorios relacionados