Ir al contenido
  • Inicio
  • Busca-Explora
  • El reto climático
    • Sostenibilidad y cambio climatico
    • Objetivos de Desarrollo Sostenible
    • Estrategias de acción
  • Proyecto PACTO
    • Qué hacemos
    • Quiénes somos
    • Atlas del Patrimonio Inmaterial de Andalucía
    • Registro de Paisajes de Interés Cultural de Andalucía
  • Saberes, paisajes y experiencias
    • Integrar conceptos
    • Conocimientos tradicionales
    • Experiencias destacadas
  • Participa
  • Materiales didácticos
  • Contacto
PACTO logo blanco
Ristra logos Ministerio blanco
logo IAPH Junta de Andalucía blanco
Consejería de Cultura y Deporte
Consejería de Cultura y Deporte
PACTO logo
PACTO logo
Comparte este contenido:
Buscar - Explorar

Búsqueda por ubicación

  • • Eslovenia (1)
  • ▶ España (753)
    • ▶ Andalucía (746)
      • ▶ Almería (70)
        • • Abrucena (2)
        • • Alhabia (1)
        • • Alhama de Almería (2)
        • • Benizalón (1)
        • • Berja (1)
        • • Castro de Filabres (1)
        • • Cuevas del Almanzora (1)
        • • Fiñana (1)
        • • Gádor (3)
        • • Garrucha (2)
        • • Gérgal (2)
        • • Huécija (2)
        • • Instinción (4)
        • • Lubrín (6)
        • • Macael (3)
        • • Níjar (2)
        • • Ohanes (3)
        • • Padules (1)
        • • Pulpí (4)
        • • Rioja (3)
        • • Sorbas (3)
        • • Tabernas (1)
        • • Terque (3)
        • • Tres Villas (Las) (1)
        • • Vélez-Blanco (1)
        • • Vélez-Rubio (3)
      • ▶ Cádiz (62)
        • • Alcalá de los Gazules (1)
        • • Algodonales (1)
        • • Barbate (1)
        • • Benalup-Casas Viejas (3)
        • • Benaocaz (2)
        • • Chipiona (2)
        • • Conil de la Frontera (3)
        • • Grazalema (4)
        • • Jerez de la Frontera (14)
        • • Medina Sidonia (2)
        • • Olvera (2)
        • • Prado del Rey (1)
        • • Puerto Serrano (1)
        • • Rota (1)
        • • San Fernando (2)
        • • Sanlúcar de Barrameda (3)
        • • Trebujena (2)
        • • Villamartín (1)
      • ▶ Córdoba (101)
        • • Adamuz (5)
        • • Añora (6)
        • • Baena (2)
        • • Belalcázar (1)
        • • Belmez (2)
        • • Benamejí (3)
        • • Bujalance (1)
        • • Cabra (3)
        • • Castro del Río (1)
        • • Doña Mencía (1)
        • • Dos Torres (2)
        • • Encinas Reales (1)
        • • Espiel (1)
        • • Fuente Obejuna (1)
        • • Guijo (El) (1)
        • • Hornachuelos (4)
        • • Lucena (2)
        • • Luque (1)
        • • Montalbán de Córdoba (1)
        • • Montilla (3)
        • • Montoro (6)
        • • Obejo (1)
        • • Pedro Abad (1)
        • • Pedroche (1)
        • • Peñarroya-Pueblonuevo (2)
        • • Pozoblanco (3)
        • • Priego de Córdoba (3)
        • • Puente Genil (2)
        • • Rambla (La) (2)
        • • Rute (1)
        • • San Sebastián de los Ballesteros (1)
        • • Santa Eufemia (3)
        • • Villanueva de Córdoba (2)
        • • Villanueva del Duque (1)
        • • Villaralto (3)
        • • Villaviciosa de Córdoba (7)
        • • Viso (El) (1)
        • • Zuheros (1)
      • ▶ Granada (116)
        • • Albuñán (1)
        • • Albuñuelas (1)
        • • Aldeire (1)
        • • Alhama de Granada (1)
        • • Alhendín (1)
        • • Almegíjar (1)
        • • Almuñécar (1)
        • • Armilla (2)
        • • Atarfe (2)
        • • Beas de Guadix (1)
        • • Benalúa (2)
        • • Benalúa de las Villas (4)
        • • Benamaurel (1)
        • • Bérchules (1)
        • • Bubión (1)
        • • Calahorra (La) (1)
        • • Campotéjar (1)
        • • Castril (3)
        • • Colomera (1)
        • • Cortes y Graena (2)
        • • Cúllar Vega (1)
        • • Dehesas de Guadix (3)
        • • Deifontes (1)
        • • Diezma (1)
        • • Dúrcal (2)
        • • Freila (1)
        • • Galera (3)
        • • Guadahortuna (1)
        • • Guadix (4)
        • • Huéscar (3)
        • • Huétor Tájar (2)
        • • Íllora (1)
        • • Iznalloz (1)
        • • Jayena (1)
        • • Jérez del Marquesado (1)
        • • Láchar (3)
        • • Lanjarón (1)
        • • Lanteira (1)
        • • Lecrín (2)
        • • Loja (2)
        • • Montefrío (2)
        • • Montejícar (1)
        • • Montillana (1)
        • • Motril (2)
        • • Nigüelas (2)
        • • Órgiva (1)
        • • Pampaneira (1)
        • • Peza (La) (1)
        • • Píñar (1)
        • • Pinar (El) (1)
        • • Pinos Puente (1)
        • • Salar (1)
        • • Torvizcón (1)
        • • Trevélez (1)
        • • Ugíjar (1)
        • • Válor (10)
        • • Villamena (1)
        • • Villanueva Mesía (1)
      • ▶ Huelva (90)
        • • Alájar (1)
        • • Almonaster la Real (5)
        • • Alosno (2)
        • • Aracena (5)
        • • Aroche (1)
        • • Arroyomolinos de León (1)
        • • Bollullos Par del Condado (3)
        • • Cala (1)
        • • Calañas (1)
        • • Campofrío (2)
        • • Cartaya (1)
        • • Castaño del Robledo (1)
        • • Cerro de Andévalo (El) (1)
        • • Chucena (1)
        • • Cortegana (3)
        • • Encinasola (1)
        • • Galaroza (4)
        • • Granada de Río-Tinto (La) (1)
        • • Granado (El) (1)
        • • Hinojos (1)
        • • Isla Cristina (3)
        • • Jabugo (1)
        • • Linares de la Sierra (6)
        • • Manzanilla (1)
        • • Marines (Los) (1)
        • • Moguer (1)
        • • Palma del Condado (La) (3)
        • • Paymogo (3)
        • • Puebla de Guzmán (1)
        • • Punta Umbría (3)
        • • San Bartolomé de la Torre (2)
        • • Sanlúcar de Guadiana (1)
        • • Santa Ana la Real (2)
        • • Trigueros (3)
        • • Valverde del Camino (4)
        • • Villalba del Alcor (1)
        • • Villarrasa (1)
      • ▶ Jaén (112)
        • • Albanchez de Mágina (4)
        • • Alcalá la Real (3)
        • • Alcaudete (1)
        • • Andújar (5)
        • • Arjonilla (6)
        • • Baeza (3)
        • • Bailén (11)
        • • Baños de la Encina (4)
        • • Bedmar y Garcíez (3)
        • • Cambil (3)
        • • Canena (1)
        • • Carboneros (1)
        • • Cárcheles (4)
        • • Carolina (La) (1)
        • • Castillo de Locubín (1)
        • • Frailes (2)
        • • Guardia de Jaén (La) (1)
        • • Hinojares (1)
        • • Jamilena (1)
        • • Lopera (2)
        • • Lupión (1)
        • • Marmolejo (1)
        • • Martos (1)
        • • Noalejo (1)
        • • Peal de Becerro (2)
        • • Pegalajar (2)
        • • Porcuna (2)
        • • Pozo Alcón (1)
        • • Quesada (1)
        • • Santa Elena (1)
        • • Santiago-Pontones (2)
        • • Torredonjimeno (1)
        • • Torreperogil (1)
        • • Torres (1)
        • • Úbeda (9)
        • • Valdepeñas de Jaén (2)
        • • Villanueva de la Reina (2)
        • • Villanueva del Arzobispo (1)
        • • Villares (Los) (2)
        • • Villatorres (1)
      • ▶ Málaga (75)
        • • Alcaucín (1)
        • • Alfarnate (1)
        • • Algatocín (2)
        • • Almáchar (3)
        • • Almargen (1)
        • • Álora (3)
        • • Antequera (7)
        • • Arriate (2)
        • • Atajate (1)
        • • Benaoján (1)
        • • Borge (El) (2)
        • • Campillos (3)
        • • Comares (1)
        • • Cómpeta (2)
        • • Cortes de la Frontera (1)
        • • Cútar (1)
        • • Estepona (1)
        • • Frigiliana (1)
        • • Fuente de Piedra (2)
        • • Gaucín (1)
        • • Igualeja (1)
        • • Istán (1)
        • • Jimera de Líbar (1)
        • • Manilva (3)
        • • Monda (1)
        • • Periana (1)
        • • Pujerra (2)
        • • Ronda (2)
        • • Sayalonga (1)
        • • Sedella (1)
        • • Sierra de Yeguas (1)
        • • Torrox (1)
        • • Vélez-Málaga (6)
        • • Villanueva de Algaidas (1)
        • • Yunquera (1)
      • ▶ Sevilla (121)
        • • Alanís (6)
        • • Alcalá del Río (1)
        • • Algámitas (1)
        • • Almadén de la Plata (4)
        • • Arahal (2)
        • • Bollullos de la Mitación (4)
        • • Carmona (4)
        • • Casariche (2)
        • • Cazalla de la Sierra (1)
        • • Constantina (5)
        • • Coria del Río (1)
        • • Coripe (2)
        • • Coronil (El) (1)
        • • Corrales (Los) (1)
        • • Écija (4)
        • • Estepa (2)
        • • Fuentes de Andalucía (3)
        • • Gerena (1)
        • • Guadalcanal (4)
        • • Lebrija (1)
        • • Lora del Río (1)
        • • Madroño (El) (3)
        • • Mairena del Alcor (2)
        • • Marchena (3)
        • • Marinaleda (1)
        • • Martín de la Jara (7)
        • • Montellano (1)
        • • Morón de la Frontera (2)
        • • Navas de la Concepción (Las) (2)
        • • Osuna (2)
        • • Palacios y Villafranca (Los) (1)
        • • Paradas (2)
        • • Pedrera (1)
        • • Pedroso (El) (1)
        • • Puebla de Cazalla (La) (1)
        • • Puebla de los Infantes (La) (4)
        • • Real de la Jara (El) (2)
        • • Salteras (1)
        • • San Nicolás del Puerto (1)
        • • Sanlúcar la Mayor (1)
        • • Saucejo (El) (1)
        • • Utrera (4)
        • • Villanueva del Ariscal (1)
        • • Villanueva del Río y Minas (1)
        • • Viso del Alcor (El) (2)
    • ▶ Aragón (1)
      • • Huesca (0)
      • • Teruel (0)
      • • Zaragoza (0)
    • • Baleares (1)
    • ▶ Castilla y León (2)
      • • Burgos (0)
      • • Soria (0)
      • • Valladolid (0)
      • • Zamora (0)
    • ▶ Castilla-La Mancha (2)
      • • Ciudad Real (0)
      • • Cuenca (0)
      • • Guadalajara (0)
      • • Toledo (0)
    • ▶ Cataluña (2)
      • • Barcelona (1)
      • • Girona (0)
      • • Lleida (0)
      • • Tarragona (0)
    • • Comunidad de Madrid (1)
    • ▶ Comunidad Foral de Navarra (1)
      • • Navarra (0)
    • ▶ Extremadura (1)
      • • Badajoz (0)
      • • Cáceres (0)
    • ▶ Galicia (1)
      • • Ourense (0)
    • • Pamplona (1)
    • • Región de Murcia (1)
  • • Italia (2)
  • • Líbano (1)
  • • Túnez (1)
Recursos marisqueros y pesqueros
Ver Conocimientos
Recursos agropecuarios
Ver Conocimientos
Recursos forestales y silvestres
Ver Conocimientos
Recursos minerales
Ver Conocimientos
Hídricos y eólicos
Ver Conocimientos

Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)

Infórmate y actúa

Ubicaciones: Andalucía

Atlas Elaboración de tarta

Elaboración de tarta

En la festividad de la Candelaria es costumbre de rifar una tarta en la iglesia, pagada por asociaciones y vecinos que hacen promesas, esto es un elemento común a otras localidades de la provincia. Para la elaboración de la Tarta...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Comensalismo y gastronomía en la romería de San Benito

Comensalismo y gastronomía en la romería de San Benito

Durante la romería y en todos los eventos vinculados con la festividad de San Benito, la comida, la bebida y el comensalismo adquieren un valor central. No en vano, la denominación de varios actos protagonizados por la mayordomía, antes y...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Perol Cordobés

Perol Cordobés

El perol cordobés es una comida campestre que se suele desarrollar en el ámbito familiar, de amigos o profesional. Básicamente se denomina perol indistintamente a varios elementos: el propio utensilio en que se elabora la comida; la comida elaborada en...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Gastronomía asociada a La Cantería del Mármol en Macael

Gastronomía asociada a La Cantería del Mármol en Macael

El patrimonio alimentario asociado a la actividad de la cantería del mármol en la localidad de Macael, es el resultado del uso de ingredientes locales y de conocimientos y técnicas culinarias tradicionales, que se han ido transmitiendo de generación en...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Comida de pobres

Comida de pobres

La comida de pobres constituye en la actualidad un elemento identitario y significativo en el contexto ritual de la Romería de la Virgen de la Peña. Aún cuando dulces y calderetas han venido siendo desde antaño elementos centrales en la...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración del choto

Elaboración del choto

Se trata de un plato tradicional integrado en la dieta cotidiana de los vecinos de Valdepeñas de Jaén, pero especialmente emblemática su elaboración y consumo en la Romería del Cristo de Chircales del primer domingo de mayo, ya sea en...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Picadillo de Gurumelos, Potaje y Revuelto de Gurumelos

Picadillo de Gurumelos, Potaje y Revuelto de Gurumelos

El gurumelo es un ingrediente central en la gastronomía local y en la de muchos otros pueblos del Andévalo, cuyo consumo se incrementa, sobre todo durante la temporada de su recogida en los meses de febrero, marzo y abril, dependiendo...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de paté de perdiz

Elaboración de paté de perdiz

La singularidad del producto asociado a la caza y que anteriormente nunca se había preparado como paté sino como carne de caza cocinada, lo convierte en poco tiempo en receta que toman otros cocineros y habitantes de la localidad e...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Aceitunas de Bailén «La Ibérica»

Aceitunas de Bailén «La Ibérica»

«La Ibérica» es una empresa familiar entamadora y envasadora de aceituna de mesa creada en el año 2001 por Juan Montes López y actualmente gestionada por sus hijos. La gran producción olivarera existente en la zona desde hace varias décadas...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de habas corchas y comensalismo en las Cruces de Lebrija

Elaboración de habas corchas y comensalismo en las Cruces de Lebrija

La elaboración de alimentos ocupa un lugar muy importante en las cruces de mayo de Lebrija, pues una buena parte del ritual gira en torno al comensalismo. Se consumen principalmente las habas corchas y los caracoles blanquillos, típicos de la...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de Chacinas

Elaboración de Chacinas

Como sucede en otras comarcas andaluzas, el sacrificio del cerdo y la elaboración de embutidos, se conviertne en un elemento central respecto del ciclo productivo y alimenticio. En Huéscqar por ejemplo, los diferentes embutidos que se elaboran en la matanza...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Quesería

Quesería

La actividad surgió como consecuencia directa de un taller de empleo organizado por el Ayuntamiento de Noalejo y financiado por la Junta de Andalucía en 2007. Al taller se apuntaron diez personas, todas mujeres, puesto que estaba dirigido a este...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de las Esesitas

Elaboración de las Esesitas

Las esesitas son los dulces de la Romería de la Virgen de la Coronada de Calañas, una romería que se celebra a lo largo de tres semanas y que se compone de distintos actos. El primer día, el lunes después...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas

Olla de San Antón

La olla de San Antón es un plato tradicional de muchos pueblos de la provincia granadina. Normalmente se cocina durante el mes de enero, vinculándose con la fiesta de San Antón. En algunas localidades se elabora para consumir en la...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Matanza del cerdo

Matanza del cerdo

Uno de los aspectos que definen la comarca de la Sierra de Huelva es su importante zona de dehesa, y el conjunto de actividades vinculadas con este ecosistema. En este sentido adquieren relevancia todo lo relacionado con el engorde y...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración del tostón de Santa Águeda

Elaboración del tostón de Santa Águeda

El tostón es un plato tradicional de la comarca del Condado, que aunque se consume con mucha frecuencia durante el invierno en los hogares villalberos, es particularmente significativo su consumo el día en que Santa Águeda es trasladada a su...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de porra antequerana

Elaboración de porra antequerana

El origen del plato se vincula con la producción y consumo de sus principales ingredientes: el aceite de oliva, el pan, el pimiento y el tomate. Este plato constituía la base alimenticia de los trabajadores del campo, sobre todo, durante...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de migas en Benalúa de las Villas

Elaboración de migas en Benalúa de las Villas

Las migas existen en casi toda España y se dan tanto en las zonas de costa como en las de sierra y en la campiña. De hecho son pocas las comarcas que no cocinan alguna variante de ellas, entre las...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de alimentos y comensalismo en Semana Santa

Elaboración de alimentos y comensalismo en Semana Santa

La Semana Santa y la Cuaresma imponen a los cristianos una serie de restricciones que afectan también al ámbito gastronómico. Tal es el caso de la prohibición de comer carne durante los viernes de Cuaresma y especialmente el Jueves y...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas

Elaboración de tortillitas de bacalao con miel en La Axarquía

Uno de los platos más representativos de la comarca de La Axarquía en Semana Santa son las tortillitas de bacalao con miel, en tanto que la prescripción católica prohíbe el consumo de carne desde la Cuaresma, siendo el bacalao en...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración del Ajo caliente

Elaboración del Ajo caliente

El ajo caliente, también conocido como ajo campero, es un plato característico de toda la Campiña de Jerez que se degusta durante la época del mosto, es decir, desde el mes de noviembre hasta la primavera. Se elabora y consume,...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de hornazos

Elaboración de hornazos

El hornazo constituye el dulce más significativo en el Viernes Santo de Priego de Córdoba y vinculado especialmente a la procesión de Jesús Nazareno. Su elaboración a base de harina, agua y sal, sin levadura, es muy sencilla y tradicionalmente...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboracón de roscas de San Blas

Elaboracón de roscas de San Blas

Uno de los dulces tradicionales de Las Lumbres de San Blas son las roscas que llevan su nombre, elaboradas por las mujeres en sus hogares o en panaderías locales a base de masa de harina. Se elaboran la noche anterior...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de manteca de cerdo

Elaboración de manteca de cerdo

La elaboración de manteca con desechos grasos del cerdo supone una de las prácticas tradicionales de aprovechamiento máximo del despiece del animal obtenido en la matanza, siendo transmitido de generación en generación y extendida esta práctica por la geografía nacional,...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas

Elaboración pencas de acelga en escabeche

Las pencas de acelgas en escabeche es un plato de la cocina popular, muy extendido por Andalucía y Extremadura, que tradicionalmente se consume los viernes de vigilia de la Cuaresma y Semana Santa, cumpliendo con la prescripción religiosa de no...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de la manta castillera

Elaboración de la manta castillera

a manta castillera es un dulce de gran arraigo, consistente en un bizcocho con relleno de crema, enrollado sobre sí mismo, y elaborado principalmente por mujeres con motivo de las diferentes celebraciones a lo largo del año en Castillo de...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración del gazpacho majao

Elaboración del gazpacho majao

El gazpacho ha sido y sigue siendo uno de los platos centrales de la alimentación serrana y actualmente es considerado como uno de los platos principales de la mayoría de los pueblos de esta comarca. Tradicionalmente preparado en las casas...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de ajoblanco

Elaboración de ajoblanco

Se trata del plato más significativo de la localidad de Almáchar, consistente en una sopa fría que principalmente se consume a partir de finales de verano, cuando se empiezan a recoger las primeras almendras en el campo, a base de...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de Gurullos con caracoles

Elaboración de Gurullos con caracoles

La elaboración y el consumo de gurullos, constituye toda una tradición relacionada con una sociedad en la cual la economía estaba marcada fundamentalmente por la escasez de recursos. El sector agrario definía la economía de la población. El trabajo era...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de roscos en sarten

Elaboración de roscos en sarten

La gastronomía, y principalmente la repostería, puede ser mucho más que un simple producto culinario sino un hecho social, una actividad realizada en un contexto concreto para crear o reafirmar relaciones sociales. Las mujeres han tenido durante mucho tiempo esa...

Ganadería extensiva y pastoreo
« Anterior 1 … 8 9 10 11 12 … 25 Siguiente »
PACTO logo
Paisajes culturales, conocimientos
tradicionales y cambio climático

Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico (IAPH)

  • Monasterio de la Cartuja
    Av. Camino de los Descubrimientos s/n. - 41092 SEVILLA
  • 955 037 000
  • informacion.iaph@juntadeandalucia.es
Youtube X-twitter Facebook Linkedin

Comparte tu experiencia

Infórmate de cómo puedes participar en el proyecto aportando una experiencia destacada. Es muy fácil.

Participa
  • Aviso legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • @ Sevilla, 2025
Con el apoyo de:
logos footer MITECO Fundación Biodiversidad
logo IAPH Junta de Andalucía