Ir al contenido
  • Inicio
  • Busca-Explora
  • El reto climático
    • Sostenibilidad y cambio climatico
    • Objetivos de Desarrollo Sostenible
    • Estrategias de acción
  • Proyecto PACTO
    • Qué hacemos
    • Quiénes somos
    • Atlas del Patrimonio Inmaterial de Andalucía
    • Registro de Paisajes de Interés Cultural de Andalucía
  • Saberes, paisajes y experiencias
    • Integrar conceptos
    • Conocimientos tradicionales
    • Experiencias destacadas
  • Participa
  • Materiales didácticos
  • Contacto
PACTO logo blanco
Ristra logos Ministerio blanco
logo IAPH Junta de Andalucía blanco
Consejería de Cultura y Deporte
Consejería de Cultura y Deporte
PACTO logo
PACTO logo
Comparte este contenido:
Buscar - Explorar

Búsqueda por ubicación

  • • Eslovenia (1)
  • ▶ España (753)
    • ▶ Andalucía (746)
      • ▶ Almería (70)
        • • Abrucena (2)
        • • Alhabia (1)
        • • Alhama de Almería (2)
        • • Benizalón (1)
        • • Berja (1)
        • • Castro de Filabres (1)
        • • Cuevas del Almanzora (1)
        • • Fiñana (1)
        • • Gádor (3)
        • • Garrucha (2)
        • • Gérgal (2)
        • • Huécija (2)
        • • Instinción (4)
        • • Lubrín (6)
        • • Macael (3)
        • • Níjar (2)
        • • Ohanes (3)
        • • Padules (1)
        • • Pulpí (4)
        • • Rioja (3)
        • • Sorbas (3)
        • • Tabernas (1)
        • • Terque (3)
        • • Tres Villas (Las) (1)
        • • Vélez-Blanco (1)
        • • Vélez-Rubio (3)
      • ▶ Cádiz (62)
        • • Alcalá de los Gazules (1)
        • • Algodonales (1)
        • • Barbate (1)
        • • Benalup-Casas Viejas (3)
        • • Benaocaz (2)
        • • Chipiona (2)
        • • Conil de la Frontera (3)
        • • Grazalema (4)
        • • Jerez de la Frontera (14)
        • • Medina Sidonia (2)
        • • Olvera (2)
        • • Prado del Rey (1)
        • • Puerto Serrano (1)
        • • Rota (1)
        • • San Fernando (2)
        • • Sanlúcar de Barrameda (3)
        • • Trebujena (2)
        • • Villamartín (1)
      • ▶ Córdoba (101)
        • • Adamuz (5)
        • • Añora (6)
        • • Baena (2)
        • • Belalcázar (1)
        • • Belmez (2)
        • • Benamejí (3)
        • • Bujalance (1)
        • • Cabra (3)
        • • Castro del Río (1)
        • • Doña Mencía (1)
        • • Dos Torres (2)
        • • Encinas Reales (1)
        • • Espiel (1)
        • • Fuente Obejuna (1)
        • • Guijo (El) (1)
        • • Hornachuelos (4)
        • • Lucena (2)
        • • Luque (1)
        • • Montalbán de Córdoba (1)
        • • Montilla (3)
        • • Montoro (6)
        • • Obejo (1)
        • • Pedro Abad (1)
        • • Pedroche (1)
        • • Peñarroya-Pueblonuevo (2)
        • • Pozoblanco (3)
        • • Priego de Córdoba (3)
        • • Puente Genil (2)
        • • Rambla (La) (2)
        • • Rute (1)
        • • San Sebastián de los Ballesteros (1)
        • • Santa Eufemia (3)
        • • Villanueva de Córdoba (2)
        • • Villanueva del Duque (1)
        • • Villaralto (3)
        • • Villaviciosa de Córdoba (7)
        • • Viso (El) (1)
        • • Zuheros (1)
      • ▶ Granada (116)
        • • Albuñán (1)
        • • Albuñuelas (1)
        • • Aldeire (1)
        • • Alhama de Granada (1)
        • • Alhendín (1)
        • • Almegíjar (1)
        • • Almuñécar (1)
        • • Armilla (2)
        • • Atarfe (2)
        • • Beas de Guadix (1)
        • • Benalúa (2)
        • • Benalúa de las Villas (4)
        • • Benamaurel (1)
        • • Bérchules (1)
        • • Bubión (1)
        • • Calahorra (La) (1)
        • • Campotéjar (1)
        • • Castril (3)
        • • Colomera (1)
        • • Cortes y Graena (2)
        • • Cúllar Vega (1)
        • • Dehesas de Guadix (3)
        • • Deifontes (1)
        • • Diezma (1)
        • • Dúrcal (2)
        • • Freila (1)
        • • Galera (3)
        • • Guadahortuna (1)
        • • Guadix (4)
        • • Huéscar (3)
        • • Huétor Tájar (2)
        • • Íllora (1)
        • • Iznalloz (1)
        • • Jayena (1)
        • • Jérez del Marquesado (1)
        • • Láchar (3)
        • • Lanjarón (1)
        • • Lanteira (1)
        • • Lecrín (2)
        • • Loja (2)
        • • Montefrío (2)
        • • Montejícar (1)
        • • Montillana (1)
        • • Motril (2)
        • • Nigüelas (2)
        • • Órgiva (1)
        • • Pampaneira (1)
        • • Peza (La) (1)
        • • Píñar (1)
        • • Pinar (El) (1)
        • • Pinos Puente (1)
        • • Salar (1)
        • • Torvizcón (1)
        • • Trevélez (1)
        • • Ugíjar (1)
        • • Válor (10)
        • • Villamena (1)
        • • Villanueva Mesía (1)
      • ▶ Huelva (90)
        • • Alájar (1)
        • • Almonaster la Real (5)
        • • Alosno (2)
        • • Aracena (5)
        • • Aroche (1)
        • • Arroyomolinos de León (1)
        • • Bollullos Par del Condado (3)
        • • Cala (1)
        • • Calañas (1)
        • • Campofrío (2)
        • • Cartaya (1)
        • • Castaño del Robledo (1)
        • • Cerro de Andévalo (El) (1)
        • • Chucena (1)
        • • Cortegana (3)
        • • Encinasola (1)
        • • Galaroza (4)
        • • Granada de Río-Tinto (La) (1)
        • • Granado (El) (1)
        • • Hinojos (1)
        • • Isla Cristina (3)
        • • Jabugo (1)
        • • Linares de la Sierra (6)
        • • Manzanilla (1)
        • • Marines (Los) (1)
        • • Moguer (1)
        • • Palma del Condado (La) (3)
        • • Paymogo (3)
        • • Puebla de Guzmán (1)
        • • Punta Umbría (3)
        • • San Bartolomé de la Torre (2)
        • • Sanlúcar de Guadiana (1)
        • • Santa Ana la Real (2)
        • • Trigueros (3)
        • • Valverde del Camino (4)
        • • Villalba del Alcor (1)
        • • Villarrasa (1)
      • ▶ Jaén (112)
        • • Albanchez de Mágina (4)
        • • Alcalá la Real (3)
        • • Alcaudete (1)
        • • Andújar (5)
        • • Arjonilla (6)
        • • Baeza (3)
        • • Bailén (11)
        • • Baños de la Encina (4)
        • • Bedmar y Garcíez (3)
        • • Cambil (3)
        • • Canena (1)
        • • Carboneros (1)
        • • Cárcheles (4)
        • • Carolina (La) (1)
        • • Castillo de Locubín (1)
        • • Frailes (2)
        • • Guardia de Jaén (La) (1)
        • • Hinojares (1)
        • • Jamilena (1)
        • • Lopera (2)
        • • Lupión (1)
        • • Marmolejo (1)
        • • Martos (1)
        • • Noalejo (1)
        • • Peal de Becerro (2)
        • • Pegalajar (2)
        • • Porcuna (2)
        • • Pozo Alcón (1)
        • • Quesada (1)
        • • Santa Elena (1)
        • • Santiago-Pontones (2)
        • • Torredonjimeno (1)
        • • Torreperogil (1)
        • • Torres (1)
        • • Úbeda (9)
        • • Valdepeñas de Jaén (2)
        • • Villanueva de la Reina (2)
        • • Villanueva del Arzobispo (1)
        • • Villares (Los) (2)
        • • Villatorres (1)
      • ▶ Málaga (75)
        • • Alcaucín (1)
        • • Alfarnate (1)
        • • Algatocín (2)
        • • Almáchar (3)
        • • Almargen (1)
        • • Álora (3)
        • • Antequera (7)
        • • Arriate (2)
        • • Atajate (1)
        • • Benaoján (1)
        • • Borge (El) (2)
        • • Campillos (3)
        • • Comares (1)
        • • Cómpeta (2)
        • • Cortes de la Frontera (1)
        • • Cútar (1)
        • • Estepona (1)
        • • Frigiliana (1)
        • • Fuente de Piedra (2)
        • • Gaucín (1)
        • • Igualeja (1)
        • • Istán (1)
        • • Jimera de Líbar (1)
        • • Manilva (3)
        • • Monda (1)
        • • Periana (1)
        • • Pujerra (2)
        • • Ronda (2)
        • • Sayalonga (1)
        • • Sedella (1)
        • • Sierra de Yeguas (1)
        • • Torrox (1)
        • • Vélez-Málaga (6)
        • • Villanueva de Algaidas (1)
        • • Yunquera (1)
      • ▶ Sevilla (121)
        • • Alanís (6)
        • • Alcalá del Río (1)
        • • Algámitas (1)
        • • Almadén de la Plata (4)
        • • Arahal (2)
        • • Bollullos de la Mitación (4)
        • • Carmona (4)
        • • Casariche (2)
        • • Cazalla de la Sierra (1)
        • • Constantina (5)
        • • Coria del Río (1)
        • • Coripe (2)
        • • Coronil (El) (1)
        • • Corrales (Los) (1)
        • • Écija (4)
        • • Estepa (2)
        • • Fuentes de Andalucía (3)
        • • Gerena (1)
        • • Guadalcanal (4)
        • • Lebrija (1)
        • • Lora del Río (1)
        • • Madroño (El) (3)
        • • Mairena del Alcor (2)
        • • Marchena (3)
        • • Marinaleda (1)
        • • Martín de la Jara (7)
        • • Montellano (1)
        • • Morón de la Frontera (2)
        • • Navas de la Concepción (Las) (2)
        • • Osuna (2)
        • • Palacios y Villafranca (Los) (1)
        • • Paradas (2)
        • • Pedrera (1)
        • • Pedroso (El) (1)
        • • Puebla de Cazalla (La) (1)
        • • Puebla de los Infantes (La) (4)
        • • Real de la Jara (El) (2)
        • • Salteras (1)
        • • San Nicolás del Puerto (1)
        • • Sanlúcar la Mayor (1)
        • • Saucejo (El) (1)
        • • Utrera (4)
        • • Villanueva del Ariscal (1)
        • • Villanueva del Río y Minas (1)
        • • Viso del Alcor (El) (2)
    • ▶ Aragón (1)
      • • Huesca (0)
      • • Teruel (0)
      • • Zaragoza (0)
    • • Baleares (1)
    • ▶ Castilla y León (2)
      • • Burgos (0)
      • • Soria (0)
      • • Valladolid (0)
      • • Zamora (0)
    • ▶ Castilla-La Mancha (2)
      • • Ciudad Real (0)
      • • Cuenca (0)
      • • Guadalajara (0)
      • • Toledo (0)
    • ▶ Cataluña (2)
      • • Barcelona (1)
      • • Girona (0)
      • • Lleida (0)
      • • Tarragona (0)
    • • Comunidad de Madrid (1)
    • ▶ Comunidad Foral de Navarra (1)
      • • Navarra (0)
    • ▶ Extremadura (1)
      • • Badajoz (0)
      • • Cáceres (0)
    • ▶ Galicia (1)
      • • Ourense (0)
    • • Pamplona (1)
    • • Región de Murcia (1)
  • • Italia (2)
  • • Líbano (1)
  • • Túnez (1)
Recursos marisqueros y pesqueros
Ver Conocimientos
Recursos agropecuarios
Ver Conocimientos
Recursos forestales y silvestres
Ver Conocimientos
Recursos minerales
Ver Conocimientos
Hídricos y eólicos
Ver Conocimientos

Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)

Infórmate y actúa

Ubicaciones: Andalucía

Atlas Elaboración de habas de San Marcos

Elaboración de habas de San Marcos

La habas de San Marcos es un guiso que tradicionalmente se elabora en la localidad de Garcíez con motivo de la festividad del patron, el 25 de abril. Este plato es elaborado principalmente por las Hermanas de San Marcos, en...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de berenjenas en vinagre

Elaboración de berenjenas en vinagre

Uno de los platos más emblemáticos que forma parte de la dieta habitual de la localidad de Espiel, son las berenjenas en vinagre. Similar en color y aspecto a las aceitunas verdes en vinagre o salmuera, la sorpresa estalla con...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de tortillas de Carnaval

Elaboración de tortillas de Carnaval

Torta fina de masa de pan frita y cubierta de azúcar. Se puede elaborar de dos formas, la primera es utilizando directamente masa de pan (se puede comprar en la panadería, pero posteriormente habrá que añadirle más azúcar para compensar...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de salmorejo adamuceño

Elaboración de salmorejo adamuceño

El salmorejo adamuceño constituye uno de los platos más característicos de la localidad, tradicionalmente asociado a matanzas de cerdos que una familia o varias organizan cada año y a trabajos desempeñados en el campo como la recogida de aceituna y...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de buñuelos de carnaval

Elaboración de buñuelos de carnaval

La elaboración de buñuelos se enmarca dentro de la celebración del Carnaval en El Coronil en la conocida como «buñuelada» y «chocolatada» que la corporación local incorpora a los actos a principios del siglo XXI, motivando a los vecinos en...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de roscas en Benamaurel

Elaboración de roscas en Benamaurel

Roscas de pan con poca miga y por lo tanto considerablemente recias. El diámetro es variable dependiendo de su destinatario y de quién las elabore. Normalmente para los participantes en las fiestas de San León se destinan las roscas pequeñas,...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas

Potaje de Santa Bárbara

La preparación y el consumo del potaje campero constituyen uno de los momentos que marca el final de la celebración de la fiesta patronal de Santa Bárbara en Tharsis. Su preparación tiene lugar la mañana del día siguiente a la...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Secado de volaores

Secado de volaores

La pesca y posterior preparación y secado del pez volador para convertirlo en mojama, constituye una tradición marinera propia del municipio de Estepona, un complemento económico para los pescadores locales y sus familias, y una clara seña de identidad para...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración del ajoblanco malagueño

Elaboración del ajoblanco malagueño

El ajoblanco es un plato tradicional perteneciente a la dieta cotidiana de la localidad ,siendo los espacios de elaboración y consumo tanto los domicilios particulares de los mondeños, como los bares y restaurantes de la localidad, los cuales lo han...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de roscos de huevo

Elaboración de roscos de huevo

Los Roscos de huevo, así como el resto de los dulces tradicionales de las fiestas en honor a San Antón, son elaborados por grupos de mujeres de la misma familia y de la misma generación, casi siempre hermanas y primas....

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de Pelotas

Elaboración de Pelotas

Las pelotas es un guiso que en la localidad de Pulpí foma parte de su cocina tradicional. Basicamente se compone de una masa elaborada principalmente por harina de maíz y chorizo que se guisa en un potaje normalmente de habichuelas....

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Producción de pasas

Producción de pasas

La elaboración de pasas con uva moscatel es junto al cultivo de la vid y producción de vino, una de las actividades productivas más significativas de la comarca de la Axarquía. La práctica totalidad de la pasa de Málaga se...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de dulce de membrillo

Elaboración de dulce de membrillo

De entre las numerosas industrias que se enclavan en Puente Genil, destaca una que le ha reportado reconocimiento internacional, se trata de dulce de membrillo. Su fabricación industrial comenzó a finales del siglo XIX, todavía vinculada a procesos productivos artesanales,...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración del Arranque roteño

Elaboración del Arranque roteño

Se trata de un plato perteneciente a la gastronomía roteña, de la vecina población de Rota. Más de la mitad de los primeros colonos que se instalaron en la que luego se llamó Nueva Jarilla, procedían de Rota para fundar...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de albóndigas de San Miguel

Elaboración de albóndigas de San Miguel

La albondigas de San Miguel es un guiso de carne que se elabora tradicionalmente con motivo de la celebración en honor del patrón de Encinas Reales, Nuestro Padre Jesús de las Penas, coincidente con las fiestas de San Miguel a...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de roscos de San Antón

Elaboración de roscos de San Antón

Los Roscos de San Antón, así como el resto de los dulces tradicionales de las fiestas en honor de este patrón, son elaborados por grupos de mujeres de la misma familia y de la misma generación, casi siempre hermanas y...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas

Elaboración de gachas

Se trata de un plato que, pese a ser muy extendido por toda la geografía andaluza, en la localidad cordobesa de Bélmez se encuentra asociado al Día de Todos los Santos, 1 de noviembre. Ligadas a este día de manera...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de Ajo Colorao

Elaboración de Ajo Colorao

El ajo colorao también conocido en la localidad de Pulpí con el nombre de «atascaburras», es un plato característico del levante almeriense. Su elaboración y consumo ha estado vinculado a una economía rural y de subsistencia, en la que escaseaban...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de la Berza Jerezana

Elaboración de la Berza Jerezana

la berza jerezana es un plato típico de la comarca en época de mosto y de gran contenido calórico, pues contiene garbanzos, habichuelas blancas y diferentes verduras, además de carne de cerdo, de ternera, chorizo, morcilla y tocino, esto último...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración del relleno

Elaboración del relleno

El relleno es un de los elementos gastronómicos más tradicionales de la localidad de Villaralto. Se trata de la elaboración de un embutido que, aunque puede prepararse en cualquier época del año, es sobre todo a partir de carnaval y...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de Alfajores

Elaboración de Alfajores

Los alfajores son unos dulces que en la localidad de Cárchel estan asociados a la fiestas en honor de San Antón, siendo elaborados y consumidos sólamente durante este tiempo festivo. Elaborados por grupos de mujeres de la misma familia y...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Recolección y consumo de chumbos

Recolección y consumo de chumbos

La chumbera, también conocida como pala, es una planta emblemática del paisaje almeriense. Se adapta con facilidad a entornos áridos y de escasa pluviosidad, lo que le permite proliferar en prácticamente cualquier espacio de la comarca del Levante almeriense sin...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas

Elaboración de alimentos en las Fiestas de San Francisco de Paula

La elaboración de alimentos y su consumo en las Fiestas de San Francisco de Paula en Albanchez de Mágina constituyen una parte muy importante dentro del ritual, no sólo por lo que corresponde a los comisarios y sus obligaciones, sino...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de gurullos con conejo

Elaboración de gurullos con conejo

Los gurullos con conejo es un plato que está incluido en la dieta cotidiana de las familias de esta comarca, aunque también se suele elaborar coincidiendo con algunas celebraciones festivas. Antaño, su consumo estaba asociado con los rituales festivos más...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de hornazo

Elaboración de hornazo

El hornazo es una torta dulce de harina con huevo duro. Este dulce, se consume principalmente en las vísperas y durante la festividad de San José. Para su elaboración, es necesario que previamente se hayan cocido los huevos que después...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de roscas y roscos de San Blas

Elaboración de roscas y roscos de San Blas

Las roscas de pan y los roscos de huevo son dulces que tradicionalmente se asocian a la fiesta de San Blas del día 3 de Febrero. En Benamejí, las familias acuden en el día de la Candelaria a la iglesia...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas

Elaboración de salmorejo de naranja

Se trata de un plato de la localidad que está incluido en su dieta cotidiana, aunque tradicionalmente se elabora y consume con motivo de la celebración del Día de la Vieja. Se consume como plato principal, junto con embutidos, marisco...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración del panecito noriego

Elaboración del panecito noriego

Un alimento que tradicionalmente ha sido elaborado y consumido con motivo del Día de los Santos en el cementerio municipal de Añora es el popularmente llamado «panecillo noriego». En la actualidad se sigue vendiéndose en las panaderías de Añora pero...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas

Elaboración de Tostón de castañas

El proceso de elaboración y consumo de este plato está tradicionalmente vinculado a los períodos de recogida de castañas en los meses finales de otoño y primeros de invierno, ya fuera durante la jornada laboral, al tener este fruto un...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de Roscos de la Candelaria

Elaboración de Roscos de la Candelaria

Roscos de masa de pan con anís y aceite de un centímetro y medio de grosor y unos cuatro o cinco centímetro de radio exterior, horneados. Se pueden consumir hasta un par de días después de su elaboración. Para la...

Ganadería extensiva y pastoreo
« Anterior 1 … 9 10 11 12 13 … 25 Siguiente »
PACTO logo
Paisajes culturales, conocimientos
tradicionales y cambio climático

Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico (IAPH)

  • Monasterio de la Cartuja
    Av. Camino de los Descubrimientos s/n. - 41092 SEVILLA
  • 955 037 000
  • informacion.iaph@juntadeandalucia.es
Youtube X-twitter Facebook Linkedin

Comparte tu experiencia

Infórmate de cómo puedes participar en el proyecto aportando una experiencia destacada. Es muy fácil.

Participa
  • Aviso legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • @ Sevilla, 2025
Con el apoyo de:
logos footer MITECO Fundación Biodiversidad
logo IAPH Junta de Andalucía