Ir al contenido
  • Inicio
  • Busca-Explora
  • El reto climático
    • Sostenibilidad y cambio climatico
    • Objetivos de Desarrollo Sostenible
    • Estrategias de acción
  • Proyecto PACTO
    • Qué hacemos
    • Quiénes somos
    • Atlas del Patrimonio Inmaterial de Andalucía
    • Registro de Paisajes de Interés Cultural de Andalucía
  • Saberes, paisajes y experiencias
    • Integrar conceptos
    • Conocimientos tradicionales
    • Experiencias destacadas
  • Participa
  • Materiales didácticos
  • Contacto
PACTO logo blanco
Ristra logos Ministerio blanco
logo IAPH Junta de Andalucía blanco
Consejería de Cultura y Deporte
Consejería de Cultura y Deporte
PACTO logo
PACTO logo
Comparte este contenido:
Buscar - Explorar

Búsqueda por ubicación

  • • Eslovenia (1)
  • ▶ España (753)
    • ▶ Andalucía (746)
      • ▶ Almería (70)
        • • Abrucena (2)
        • • Alhabia (1)
        • • Alhama de Almería (2)
        • • Benizalón (1)
        • • Berja (1)
        • • Castro de Filabres (1)
        • • Cuevas del Almanzora (1)
        • • Fiñana (1)
        • • Gádor (3)
        • • Garrucha (2)
        • • Gérgal (2)
        • • Huécija (2)
        • • Instinción (4)
        • • Lubrín (6)
        • • Macael (3)
        • • Níjar (2)
        • • Ohanes (3)
        • • Padules (1)
        • • Pulpí (4)
        • • Rioja (3)
        • • Sorbas (3)
        • • Tabernas (1)
        • • Terque (3)
        • • Tres Villas (Las) (1)
        • • Vélez-Blanco (1)
        • • Vélez-Rubio (3)
      • ▶ Cádiz (62)
        • • Alcalá de los Gazules (1)
        • • Algodonales (1)
        • • Barbate (1)
        • • Benalup-Casas Viejas (3)
        • • Benaocaz (2)
        • • Chipiona (2)
        • • Conil de la Frontera (3)
        • • Grazalema (4)
        • • Jerez de la Frontera (14)
        • • Medina Sidonia (2)
        • • Olvera (2)
        • • Prado del Rey (1)
        • • Puerto Serrano (1)
        • • Rota (1)
        • • San Fernando (2)
        • • Sanlúcar de Barrameda (3)
        • • Trebujena (2)
        • • Villamartín (1)
      • ▶ Córdoba (101)
        • • Adamuz (5)
        • • Añora (6)
        • • Baena (2)
        • • Belalcázar (1)
        • • Belmez (2)
        • • Benamejí (3)
        • • Bujalance (1)
        • • Cabra (3)
        • • Castro del Río (1)
        • • Doña Mencía (1)
        • • Dos Torres (2)
        • • Encinas Reales (1)
        • • Espiel (1)
        • • Fuente Obejuna (1)
        • • Guijo (El) (1)
        • • Hornachuelos (4)
        • • Lucena (2)
        • • Luque (1)
        • • Montalbán de Córdoba (1)
        • • Montilla (3)
        • • Montoro (6)
        • • Obejo (1)
        • • Pedro Abad (1)
        • • Pedroche (1)
        • • Peñarroya-Pueblonuevo (2)
        • • Pozoblanco (3)
        • • Priego de Córdoba (3)
        • • Puente Genil (2)
        • • Rambla (La) (2)
        • • Rute (1)
        • • San Sebastián de los Ballesteros (1)
        • • Santa Eufemia (3)
        • • Villanueva de Córdoba (2)
        • • Villanueva del Duque (1)
        • • Villaralto (3)
        • • Villaviciosa de Córdoba (7)
        • • Viso (El) (1)
        • • Zuheros (1)
      • ▶ Granada (116)
        • • Albuñán (1)
        • • Albuñuelas (1)
        • • Aldeire (1)
        • • Alhama de Granada (1)
        • • Alhendín (1)
        • • Almegíjar (1)
        • • Almuñécar (1)
        • • Armilla (2)
        • • Atarfe (2)
        • • Beas de Guadix (1)
        • • Benalúa (2)
        • • Benalúa de las Villas (4)
        • • Benamaurel (1)
        • • Bérchules (1)
        • • Bubión (1)
        • • Calahorra (La) (1)
        • • Campotéjar (1)
        • • Castril (3)
        • • Colomera (1)
        • • Cortes y Graena (2)
        • • Cúllar Vega (1)
        • • Dehesas de Guadix (3)
        • • Deifontes (1)
        • • Diezma (1)
        • • Dúrcal (2)
        • • Freila (1)
        • • Galera (3)
        • • Guadahortuna (1)
        • • Guadix (4)
        • • Huéscar (3)
        • • Huétor Tájar (2)
        • • Íllora (1)
        • • Iznalloz (1)
        • • Jayena (1)
        • • Jérez del Marquesado (1)
        • • Láchar (3)
        • • Lanjarón (1)
        • • Lanteira (1)
        • • Lecrín (2)
        • • Loja (2)
        • • Montefrío (2)
        • • Montejícar (1)
        • • Montillana (1)
        • • Motril (2)
        • • Nigüelas (2)
        • • Órgiva (1)
        • • Pampaneira (1)
        • • Peza (La) (1)
        • • Píñar (1)
        • • Pinar (El) (1)
        • • Pinos Puente (1)
        • • Salar (1)
        • • Torvizcón (1)
        • • Trevélez (1)
        • • Ugíjar (1)
        • • Válor (10)
        • • Villamena (1)
        • • Villanueva Mesía (1)
      • ▶ Huelva (90)
        • • Alájar (1)
        • • Almonaster la Real (5)
        • • Alosno (2)
        • • Aracena (5)
        • • Aroche (1)
        • • Arroyomolinos de León (1)
        • • Bollullos Par del Condado (3)
        • • Cala (1)
        • • Calañas (1)
        • • Campofrío (2)
        • • Cartaya (1)
        • • Castaño del Robledo (1)
        • • Cerro de Andévalo (El) (1)
        • • Chucena (1)
        • • Cortegana (3)
        • • Encinasola (1)
        • • Galaroza (4)
        • • Granada de Río-Tinto (La) (1)
        • • Granado (El) (1)
        • • Hinojos (1)
        • • Isla Cristina (3)
        • • Jabugo (1)
        • • Linares de la Sierra (6)
        • • Manzanilla (1)
        • • Marines (Los) (1)
        • • Moguer (1)
        • • Palma del Condado (La) (3)
        • • Paymogo (3)
        • • Puebla de Guzmán (1)
        • • Punta Umbría (3)
        • • San Bartolomé de la Torre (2)
        • • Sanlúcar de Guadiana (1)
        • • Santa Ana la Real (2)
        • • Trigueros (3)
        • • Valverde del Camino (4)
        • • Villalba del Alcor (1)
        • • Villarrasa (1)
      • ▶ Jaén (112)
        • • Albanchez de Mágina (4)
        • • Alcalá la Real (3)
        • • Alcaudete (1)
        • • Andújar (5)
        • • Arjonilla (6)
        • • Baeza (3)
        • • Bailén (11)
        • • Baños de la Encina (4)
        • • Bedmar y Garcíez (3)
        • • Cambil (3)
        • • Canena (1)
        • • Carboneros (1)
        • • Cárcheles (4)
        • • Carolina (La) (1)
        • • Castillo de Locubín (1)
        • • Frailes (2)
        • • Guardia de Jaén (La) (1)
        • • Hinojares (1)
        • • Jamilena (1)
        • • Lopera (2)
        • • Lupión (1)
        • • Marmolejo (1)
        • • Martos (1)
        • • Noalejo (1)
        • • Peal de Becerro (2)
        • • Pegalajar (2)
        • • Porcuna (2)
        • • Pozo Alcón (1)
        • • Quesada (1)
        • • Santa Elena (1)
        • • Santiago-Pontones (2)
        • • Torredonjimeno (1)
        • • Torreperogil (1)
        • • Torres (1)
        • • Úbeda (9)
        • • Valdepeñas de Jaén (2)
        • • Villanueva de la Reina (2)
        • • Villanueva del Arzobispo (1)
        • • Villares (Los) (2)
        • • Villatorres (1)
      • ▶ Málaga (75)
        • • Alcaucín (1)
        • • Alfarnate (1)
        • • Algatocín (2)
        • • Almáchar (3)
        • • Almargen (1)
        • • Álora (3)
        • • Antequera (7)
        • • Arriate (2)
        • • Atajate (1)
        • • Benaoján (1)
        • • Borge (El) (2)
        • • Campillos (3)
        • • Comares (1)
        • • Cómpeta (2)
        • • Cortes de la Frontera (1)
        • • Cútar (1)
        • • Estepona (1)
        • • Frigiliana (1)
        • • Fuente de Piedra (2)
        • • Gaucín (1)
        • • Igualeja (1)
        • • Istán (1)
        • • Jimera de Líbar (1)
        • • Manilva (3)
        • • Monda (1)
        • • Periana (1)
        • • Pujerra (2)
        • • Ronda (2)
        • • Sayalonga (1)
        • • Sedella (1)
        • • Sierra de Yeguas (1)
        • • Torrox (1)
        • • Vélez-Málaga (6)
        • • Villanueva de Algaidas (1)
        • • Yunquera (1)
      • ▶ Sevilla (121)
        • • Alanís (6)
        • • Alcalá del Río (1)
        • • Algámitas (1)
        • • Almadén de la Plata (4)
        • • Arahal (2)
        • • Bollullos de la Mitación (4)
        • • Carmona (4)
        • • Casariche (2)
        • • Cazalla de la Sierra (1)
        • • Constantina (5)
        • • Coria del Río (1)
        • • Coripe (2)
        • • Coronil (El) (1)
        • • Corrales (Los) (1)
        • • Écija (4)
        • • Estepa (2)
        • • Fuentes de Andalucía (3)
        • • Gerena (1)
        • • Guadalcanal (4)
        • • Lebrija (1)
        • • Lora del Río (1)
        • • Madroño (El) (3)
        • • Mairena del Alcor (2)
        • • Marchena (3)
        • • Marinaleda (1)
        • • Martín de la Jara (7)
        • • Montellano (1)
        • • Morón de la Frontera (2)
        • • Navas de la Concepción (Las) (2)
        • • Osuna (2)
        • • Palacios y Villafranca (Los) (1)
        • • Paradas (2)
        • • Pedrera (1)
        • • Pedroso (El) (1)
        • • Puebla de Cazalla (La) (1)
        • • Puebla de los Infantes (La) (4)
        • • Real de la Jara (El) (2)
        • • Salteras (1)
        • • San Nicolás del Puerto (1)
        • • Sanlúcar la Mayor (1)
        • • Saucejo (El) (1)
        • • Utrera (4)
        • • Villanueva del Ariscal (1)
        • • Villanueva del Río y Minas (1)
        • • Viso del Alcor (El) (2)
    • ▶ Aragón (1)
      • • Huesca (0)
      • • Teruel (0)
      • • Zaragoza (0)
    • • Baleares (1)
    • ▶ Castilla y León (2)
      • • Burgos (0)
      • • Soria (0)
      • • Valladolid (0)
      • • Zamora (0)
    • ▶ Castilla-La Mancha (2)
      • • Ciudad Real (0)
      • • Cuenca (0)
      • • Guadalajara (0)
      • • Toledo (0)
    • ▶ Cataluña (2)
      • • Barcelona (1)
      • • Girona (0)
      • • Lleida (0)
      • • Tarragona (0)
    • • Comunidad de Madrid (1)
    • ▶ Comunidad Foral de Navarra (1)
      • • Navarra (0)
    • ▶ Extremadura (1)
      • • Badajoz (0)
      • • Cáceres (0)
    • ▶ Galicia (1)
      • • Ourense (0)
    • • Pamplona (1)
    • • Región de Murcia (1)
  • • Italia (2)
  • • Líbano (1)
  • • Túnez (1)
Recursos marisqueros y pesqueros
Ver Conocimientos
Recursos agropecuarios
Ver Conocimientos
Recursos forestales y silvestres
Ver Conocimientos
Recursos minerales
Ver Conocimientos
Hídricos y eólicos
Ver Conocimientos

Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)

Infórmate y actúa

Ubicaciones: Sevilla

Atlas Elaboración de gañotes

Elaboración de gañotes

El gañote es un dulce de sartén, de masa frita decorada con miel, cuya elaboración atañe al calendario festivo-religioso, siendo costumbre prepararlo durante el periodo de Semana Santa. Así, en estas fechas en Guadalcanal este dulce es preparado por las...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de Entornao

Elaboración de Entornao

El entornao es un dulce elaborado de forma tradicional en la localidad de Fuentes de Andalucía que, aunque se consume durante todo el año , si bien hasta los años ochenta del siglo XX, solamente se preparaba en los días...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de la bolla

Elaboración de la bolla

Uno de los dulces más característicos de Almadén de la Plata es la bolla, torta dulce espolvoreada con azúcar, base del popular hornazo, cuya receta se ha transmitido de madres a hijas. Se ha consolidado en la dieta de los...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de la Albarditas

Elaboración de la Albarditas

La albardita es considerado es el dulce distintivo de la repostería de Paradas. Es posible que sus orígenes remonten a la época de la civilización musulmana, de la cual quedan aislados testigos en Paradas, siendo además muy común la influencia...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Quesería

Quesería

La elaboración de queso a partir de leche fresca y cuajo, utilizando técnicas manuales, ha constituido uno de los saberes más generalizados en zonas de sierra de toda Andalucía, hasta que las normativas sanitarias, en mayor medida, y la comercialización...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración artesanal del mollete marchenero.

Elaboración artesanal del mollete marchenero.

El mollete es el pan típico de Marchena. Es un producto totalmente artesanal elaborado con harina, agua, sal, levadura y ajonjolí. De origen árabe, que recuerda muy de cerca la pita, y que en Marchena se ha integrado en la...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de mantecados

Elaboración de mantecados

La elaboración del mantecado ha constituido tradicionalmente en Estepa una práctica doméstica. En su origen consistía en la elaboración de una torta con harina y manteca de cerdo para su consumo preferentemente navideño. Más tarde, se le añadiría azúcar, la...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Dulces de Navidad en Salteras

Dulces de Navidad en Salteras

La celebración de la Navidad tanto a nivel local como comarcal está relacionada con la elaboración de dulces para su consumo durante el tiempo festivo. Harina, manteca, azúcar y huevo son los ingredientes básicos que sustentan la elaboración de la...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de rosquitos fritos

Elaboración de rosquitos fritos

Uno de los dulces que se elaboran y consumen el Domingo de Resurrección en la localidad de Algámitas, son los rosquitos elaborados con base de masa de pan y fritos en aceite. Dulces muy extendidos por la Sierra Sur sevillana...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas

Elaboración de pestiños

Los pestiños, dulces de masa frita aromatizada, suponen al igual que en otras localidades, un producto asociado a la Romería de San José del día 1 de mayo, en la cual la imagen del Santo, tirada por bueyes, es llevada...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de tortas de pan

Elaboración de tortas de pan

La torta de pan constituye uno de los dulces más emblemáticos de la localidad sevillana de Martín de la Jara, elaborado tradicionalmente por las mujeres y consumido con motivo de la Semana Santa, concretamente el Domingo de Resurrección, así como...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas

Elaboración de Arrope

En la localidad de Villanueva del Ariscal el Arrope es un dulce estrechamente unido a la producción del mosto. Su elaboración está relacionada con el tiempo de la vendimia es decir de septiembre a octubre. Durante la vendimia y la...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de tortas de magdalenas

Elaboración de tortas de magdalenas

La torta de magdalena o rosco de magdalena constituye uno de los dulces típicos de la localidad sevillana de Martín de la Jara, elaborado tradicionalmente por mujeres en sus hogares, aunque hoy día se realiza en mayor medida en panaderías...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración del Bizcocho marchenero

Elaboración del Bizcocho marchenero

El bizcocho es un dulce a base de huevo, harina, azúcar y ralladura de limón cuya contextura y aspecto requieren que el proceso de elaboración sea completamente artesanal y que su cocción se realice exclusivamente en horno de leña. De...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de la Torta Inglesa

Elaboración de la Torta Inglesa

Si bien la torta inglesa es considerada el producto típico de la repostería de Carmona, esta receta parece ser más bien producto del sincretismo cultural. Según los relatos que se han trasmitido hasta nuestros días, el origen de la torta...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de hornazos

Elaboración de hornazos

Uno de los dulces que tradicionalmente ha sido elaborado por mujeres en sus hogares y luego consumido en un día campestre el Lunes de Gloria en Constantina, tras el acto litúrgico en la Ermita de Nuestra Señora del Robledo, ha...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de habas corchas y comensalismo en las Cruces de Lebrija

Elaboración de habas corchas y comensalismo en las Cruces de Lebrija

La elaboración de alimentos ocupa un lugar muy importante en las cruces de mayo de Lebrija, pues una buena parte del ritual gira en torno al comensalismo. Se consumen principalmente las habas corchas y los caracoles blanquillos, típicos de la...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas

Elaboración pencas de acelga en escabeche

Las pencas de acelgas en escabeche es un plato de la cocina popular, muy extendido por Andalucía y Extremadura, que tradicionalmente se consume los viernes de vigilia de la Cuaresma y Semana Santa, cumpliendo con la prescripción religiosa de no...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de buñuelos de carnaval

Elaboración de buñuelos de carnaval

La elaboración de buñuelos se enmarca dentro de la celebración del Carnaval en El Coronil en la conocida como «buñuelada» y «chocolatada» que la corporación local incorpora a los actos a principios del siglo XXI, motivando a los vecinos en...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Guiso de tagarnina

Guiso de tagarnina

La «tagarniná» es un guiso a base de tagarnina elaborado siguiendo la receta tradicional de la cocina popular andaluza, del cual toma el nombre uno de los actos de comensalismo más relevantes del Carnaval de Morón de la Frontera. La...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Aliño de aceitunas gordales

Aliño de aceitunas gordales

Uno de los productos que forman parte de la dieta culinaria cotidiana en la localidad de Utrera, además de otras tantas de la geografía andaluza, es la aceituna de variedad Gordal que en esta localidad se produce, convirtiéndose a partir...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración del guiso de zapatitos

Elaboración del guiso de zapatitos

Uno de los platos que tradicionalmente es elaborado y consumido en la localidad de Martín de la Jara con motivo de la matanza del cerdo, desarrollada entre los meses fríos de diciembre a febrero, es el popular «guiso de zapatitos»....

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de roscas

Elaboración de roscas

La rosca de San Blas es un pan ácimo que no lleva levadura ni sal, características que, de acuerdo a la tradición judío-cristiana, permiten que se pueda bendecir transformándolo en un elemento simbólico del ritual de San Blas. La rosca...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas

Elaboración de hornazos

Uno de los elementos gastronómicos más emblemáticos de la localidad sevillana de Casariche es el hornazo, elaborado con masa de pan y huevo duro tanto en hogares como en panaderías locales, siendo habitual su consumo durante la Romería San Marcos...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración del potaje de garbanzos

Elaboración del potaje de garbanzos

El potaje de garbanzos representa una receta común a toda la geografía nacional. Se trata de una combinación culinaria fácilmente adaptable a la estación climática que en sus variantes ha sido presente en las mesas de todo el país. En...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de chivo frito

Elaboración de chivo frito

Si bien forma parte de la dieta cotidiana de los vecinos de Los Corrales, el chivo frito constituye uno de los platos cuya elaboración y consumo están asociados a la celebración el primer fin de semana de mayo de la...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas

Elaboración de salmorejo

El salmorejo es uno de los platos que junto a los hornazos, aún está presente en la dieta cotidiana de la localidad de Casariche y en otras de la región andaluza a las cuales actualmente se ha extendido y popularizado....

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración del guiso de alcachofas

Elaboración del guiso de alcachofas

Uno de los platos que aparecen íntimamente vinculados a la celebración de San Marcos es la alcachofa, cultivo existente en la mayor parte de los huertos de la localidad y cuya recolección coincide con su onomástica, siendo su guiso elaborado...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de Gachas de San Arcadio

Elaboración de Gachas de San Arcadio

Se trata de una crema dulce a base de harina, azúcar, pan frito, leche, matalahúva y canela que se elabora y consume con motivo de la onomástica de San Arcadio, patrón de Osuna, del que toma su denominación. En mayor...

Ganadería extensiva y pastoreo
Atlas Elaboración de la fritá de caldillo

Elaboración de la fritá de caldillo

Uno de los platos que tradicionalmente es elaborado y consumido en la localidad de Martín de la Jara con motivo de la matanza del cerdo, desarrollada entre los meses fríos de diciembre a febrero, es la popular «fritá de caldillo»....

Ganadería extensiva y pastoreo
« Anterior 1 2 3 4 5 Siguiente »
PACTO logo
Paisajes culturales, conocimientos
tradicionales y cambio climático

Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico (IAPH)

  • Monasterio de la Cartuja
    Av. Camino de los Descubrimientos s/n. - 41092 SEVILLA
  • 955 037 000
  • informacion.iaph@juntadeandalucia.es
Youtube X-twitter Facebook Linkedin

Comparte tu experiencia

Infórmate de cómo puedes participar en el proyecto aportando una experiencia destacada. Es muy fácil.

Participa
  • Aviso legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • @ Sevilla, 2025
Con el apoyo de:
logos footer MITECO Fundación Biodiversidad
logo IAPH Junta de Andalucía