La Red Andaluza de Semillas, buenas prácticas en el mantenimiento sostenible del ecosistema agrario
Palabras clave:
Agroecología, Biodiversidad, Campesinado, Conocimiento, Conservación (patrimonio), Investigación-acción participativa, Patrimonio agrícola, Red Andaluza de Semillas, Soberanía alimentaria
Resumen
En sus más de 18 años de recorrido, la Red de Andaluza de semillas ha venido desarrollando y documentando una importante experiencia en la defensa, recuperación y utilización de la biodiversidad cultivada. Esta experiencia ha servido de base para reflexionar sobre la complejidad de este legado rural y las diferentes formas de nombrarlo y entenderlo: recursos genéticos, variedades tradicionales y locales, conocimiento campesino, memoria biocultural… En este extenso patrimonio, de naturaleza tanto cultural como natural, se encuentran claves para conciliar los objetivos de desarrollo con el uso sostenible de los recursos a escala local. Las visiones desarrolladas en los ámbitos de la agroecología y la soberanía alimentaria permiten interpretar esta sabiduría y contextualizarla para dar respuesta a retos actuales. Así han surgido estas buenas prácticas para el cultivo y la elaboración de alimentos, respetuosas con la protección del medio natural y basadas en la valorización del patrimonio genético agrícola.Descargas
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Publicado
2021-10-01
Sección
Proyectos y experiencias
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