Patrimonio culinario, institucionalización y medios digitales
Palabras clave:
Blogs, Cataluña, Cocina catalana, Gastronomía, Patrimonio cultural inmaterial, Patrimonio gastronómicoResumen
En el presente artículo llevaremos a cabo una revisión sobre los actuales procesos de patrimonialización de la cocina en Cataluña en relación con el caso específico de la candidatura de la cocina catalana como patrimonio cultural inmaterial de la Humanidad (UNESCO). Por un lado, el proceso de candidatura marca las pautas de patrimonialización de un bien cultural inmaterial con un creciente consenso social y político. Por otro, el hecho de tratarse de un elemento vivo y en plena evolución, con usos e interpretaciones cotidianas y en un momento como el actual, que cabalga ampliamente entre lo local y lo global y entre lo “real” y lo “virtual”, implica tener en cuenta determinados aspectos que imponen sin duda su impronta y que convierten estos procesos en claramente singulares. En este sentido, el análisis de la gastrosfera catalana a través de la reciente investigación específica sobre los blogs culinarios en lengua catalana que hemos puesto en marcha, nos ofrece información de destacable interés en relación con la evolución online del patrimonio culinario catalán.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Culinary Heritage, Institution and Digital Media
In this paper we will conduct a reflection on the current processes of patrimonialization of the Catalan Cuisine in relation to the specific case of the candidature of Catalan cuisine as Intangible Cultural Heritage of Humanity (UNESCO), through specific case study of the Culinary bloggers writing in Catalan. The analysis of the Catalan gastrosfera through our recent research on Catalan culinary blogs, gives interesting information regarding the evolution of Catalan culinary heritage extending the virtual and gaining new relevance to the current uses of cuisine. The heritage status of a living and evolving element in this context that rides between the real and the virtual, allows us to observe the construction of heritage in a context that imposes its own interpretation.
Keywords: Blogs; Catalonia; Catalan Cooking; Gastronomy; Intangible Cultural Heritage; Culinary Heritage
Métricas
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Los artículos que se incluyan en revista PH se publicarán bajo una licencia Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Creative Commons.
Esta licencia implica que usted conserva plenamente sus derechos de autor, pero autoriza a terceros a copiar, distribuir y comunicar públicamente su artículo bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento: debe incluir los créditos de la obra de la manera especificada por el autor o el licenciador.
 - No comercial: no se puede utilizar el artículo para fines comerciales
 - Sin obras derivadas: no se puede alterar, transformar o generar una obra derivada a partir del artículo.
 
Aquellos artículos que, por distintas razones, no sean publicados, no serán difundidos a terceros ni enviados a otras revistas o plataformas digitales. El IAPH se compromete a respetar escrupulosamente los derechos de propiedad intelectual de los autores.
						
							
